Шевченко: «Задача - попасть на чемпионат мира»

Тренер сборной Украины рассказал о будущем команды и своей работе

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о решении стать тренером, тактике будущей команды и своем тренерском штабе в эфире программы «Профутбол»:

О решении стать тренером

Сразу после завершения карьеры мне предложили возглавить сборную, но для меня тогда было очень тяжело. После длинной карьеры футболиста хотелось побыть с семьей, не хотелось возвращаться опять в футбол.

Была возможность закончить курсы, получить хорошую практику, поездив, посмотрев на разные клубы, пообщавшись с разными тренерами. Очень важно успокоиться, ведь каждому футболисту, который становится тренером, тяжело убить в себе игрока.

О Евро-2016

Фоменко дал мне возможность, посчитал, что моя помощь будет нужна, мы с ним встретелись, переговорили. Он попросил меня заниматься непосредственными вопросами.

Я считаю, я свою работу сделал профессионально. Ответственность за результат? Она лежит на всех нас. Я старался по максимум сделать все, чтобы тренер моей работой остался доволен. Сборная провалила один матч – с Северной Ирландией, на него команда вышла неподготовленной.

О структуре сборных Украины

Какая главная проблема наших сборных? Возьмем сборные от Ю-16 и выше. Никогда не было единой структуры. Когда молодой футболист приходит в юношескую сборную, там есть одна структура, тренер.

Если меняется тренер – меняется структура и все остальное. Соответственно, когда футболист уже приходит в национальную сборную, ему тяжело. И тренеру тяжело собрать команду. Было бы проще поменять эту вертикаль – чтобы игроки, приходя в основную команду, уже знали главные ее принципы, как должна играть сборная.

Я беру на себя определенные риски. ФФУ дала мне возможность поработать по контракту 2+2. Перед нами стоит задача попасть на чемпионат мира и попытаться создать небольшую вертикаль. Хотя за такой короткий период это тяжело сделать.

О своем штабе

У меня есть большой опыт как игрока, но не как тренера – это не надо путать. Поэтому я пригласил хороших специалистов. Если будут какие-то нюансы или нехватка оыпта, у меня есть команда, к которой я могу обратиться в нужные моменты, и мы примем правильное решение.

Мауро Тассотти – качественный защитник, он будет больше нацелен на работу с обороной. Андреа [Малдера] – человек, который анализирует, ведет статистику. Рауль имеет огромный опыт работы в украинском футболе, его знания УПЛ очень сильно помогут.

О тактике сборной

Переход сборной на игру в три защитника? Сборная Украины так никогда в своей истории не играла. Чтобы перейти на такую игру, нужно иметь очень хорошие фланги – фланги, которые могут и хорошо защищаться, и атаковать. Это сделать очень тяжело, если до этого практически ни одна команда у нас так не играла.

О натурализации

Натурализация давно практикуется в национальной сборной Украины. Первыми были Леоненко, Калитвинцев. Скажу так: все, что будет лучше для команды, входит в сферу моей деятельности. Сейчас наша задача создать игру и вернуть болельщиков.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров