матч-центр
Вчера 21 21
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 21
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Шевченко: «Знание двух иностранных языков поможет мне в тренерской карьере»

Легенда украинского футбола рассказал о своей учебе на тренерских курсах и дальнейших планах.

Шевченко: «Знание двух иностранных языков, поможет мне в тренерской карьере» / dynamo.kiev.ua

Обладатель «Золотого мяча», бывший игрок сборной Украины, киевского «Динамо», итальянского «Милана» и лондонского «Челси», Андрей Шевченко, который на днях получил диплом тренера, в интервью официальному сайту «бело-синих» поделился своими впечатлениями от учебы на курсах, рассказал о тренерских предпочтениях, семейной жизни и многом другом.

Вы волновались? Сложным были экзамен и защита диплома?

- Прежде всего, хочу поблагодарить всех преподавателей, которые работали с нами, читали нам лекции. Спасибо за знание и время, которые нам уделили. Сказать, что было легко – нельзя, волнение присутствовало, но это было здоровое волнение. С уверенностью в том, что мы здесь получили хорошую школу, хорошие знания. Была уверенность в том, что мы сдадим этот экзамен.

Какие теоретические билеты вам попались?

- Был вопрос о психологии, о том, как закрепить тренировочный процесс в плане атаки и обороны, и вещи, касающиеся эмоциональных вопросов. Я получил хорошую оценку, чем доволен. Нужно уметь находить подход к игрокам, уметь объединить их одной целью. Конечно, мотивация играет большую роль и во многом зависит от тренера. Как тренер сможет найти подход к игрокам и их промотивировать – такой и будет результат.

footboom.com

Многие «студенты» говорили, что что-то новое узнали от вас, а вы сами что-то новое узнали?

- Я закрепил те знания, которые были приобретены ранее, смог собрать их все вместе. Теперь у меня есть время все немного осмыслить, посмотреть, вернуться назад, поднять конспекты, вспомнить своих бывших наставников. Было время и поездить, и пообщаться с ними, и посмотреть. Определиться, в каком направлении, с какой тренерской философией я буду двигаться дальше. Опять же – сегодня я для себя приоткрыл дверь, если в один из прекрасных моментов я буду уверен, что я готов приступать к тренерской деятельности, то у меня есть все для этого. И диплом, на который я действительно учился, сдал экзамены и получил. А также опыт игрока, который мне обязательно должен помочь, и практика определенная была пройдена. Буду решать.

Сколько вы даете себе времени, чтобы определиться?

- Давайте не будем забегать наперед. Когда почувствую, что буду готов. Я не спешу.

А если предложение поступит ближайшее время? Для вас приоритетнее работа на Западе или в Украине?

- Посмотрим, какое предложение. Для меня приоритет – это немножко успокоится и осмыслить. У меня нет проблемы – работать в Украине или другой стране. Я довольно-таки неплохо владею двумя иностранными языками – английским и итальянским. Это большой плюс для меня.

footboom.com

Есть ли у вас уже сейчас тренерская мечта?

- Я пока не начал еще тренировать (смеется). Но, естественно, у любого тренера мечта – это выиграть с клубом Лигу чемпионов или выйти на чемпионат мира или Европы со сборной, удачно там выступить. Для меня всегда самое главное – это победа.

За работой каких молодых тренеров вы сейчас наблюдаете?

- Сейчас появилось много молодых наставников, тот же Сережа Ребров, мой друг, мне очень приятно за него. Я уже много говорил об этом: киевское «Динамо» под его руководством совершенно по-другому начало играть, преобразилось. Я всегда желаю ему удачи. Жалко, что у Индзаги сейчас не все получается, но все люди ошибаются, этого нельзя ни в коем случае бояться. Думаю, руководство даст ему время. Тут нет ничего страшного. Очень мало молодых тренеров, которые сразу же со старта добиваются самых высоких результатов. Самое главное, не останавливаться, верить в себя. Посмотрите на Гвардиолу уже не молодой тренер, но у него был хороший старт. Если у тебя есть уверенность, свое виденье игры и тренировочного процесса, хорошая база, своя философия, в которую ты веришь, неудачи – ни о чем не говорят. Главное, продолжать работать, понимать, что ты можешь найти общий язык с игроками.

У вас дома – своя детская футбольная мини-команда – четверо сыновей, это помогает или наоборот отвлекает от тренерской деятельности?

- Это именно то, что меня сдерживает в принятии многих решений (улыбается). Потому что я понимаю, что дети растут, вернуться назад и побыть с ними уже будет невозможно, если начать работу. Поэтому я наслаждаюсь сейчас этим временем, то, что я могу находиться рядом, это время для меня очень дорого.

Как, кстати, самые маленькие – растут? (Александру – два годика, Райдеру-Габриэлю – в апреле исполнится год)

- Отлично, все супер, спасибо. А вот с теми, что постарше (Джордану – 10 лет, Кристиану – 8 лет) уже приходится вести определенные футбольные беседы: я их мотивирую, они – меня.

unian.net

Кто на вас больше всего похож?

- Все похожи, но каждый по-своему.

Как тренер видите у ребят предрасположенность к футболу?

- Самое главное, что я могу сказать как тренер и бывший игрок, это то, что я не буду оказывать на них давление. У каждого ребенка можно найти определенный талант в спорте. Но я должен их предупредить, что быть профессиональным спортсменом – это выглядит очень красиво, но за этим стоит огромный труд, огромные физические нагрузки, психологические нагрузки, травмы. Как моя мама когда-то сказала: «Я стала самой счастливой матерью после того, как ты закончил футбольную карьеру».

За эти три года, что прошли с момента окончания карьеры, вы открыли для себя еще какой-то вид спорта?

- Вы хотите о гольфе послушать (смеется) Покер? Ну, покер – для меня все-таки не вид спорта, а более интеллектуальная игра. Но интересная, потому что элементы тактики присутствуют, изучение соперника.

Скоро сборной Украины предстоит провести отборочный матч Евро-2016 против Испании. Будете ли вы присутствовать на этом матче и как оцениваете шансы сборной Украины?

- Присутствовать не смогу, у меня есть другая поездка, которая была запланирована давно и отменить которую я не могу. Но я желаю команде удачи. Будет тяжелая игра. Но для того, чтобы дальше продолжать борьбу за путевку на чемпионат Европы, нужно брать очки. Нужно собраться, мы будем болеть и надеяться.

Напомним, не так давно в Доме Футбола прошла официальнаяцеремония вручения дипломов, выпускникам тренерских курсов

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Такая спортивная жизнь. Юлия Прокопчук
13:00
Новости партнеров