Шовковский: «В душе я очень молод»

Голкипер «Динамо» рассказал об ощущениях в день рождения.

Шовковский: «В душе я очень молод» / footballtransfer.com.ua

Живая легенда и капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский, который второго января празднует сорокалетний юбилей, дал интервью пресс-службе столичного клуба.

Александр, ваш первый тренер Анатолий Крощенко рассказывал о ваших слезах и слезах вашей матери Ольги Корнеевны после его решения переквалифицировать вас с нападающего в вратаря. Никогда не жалели, что тогда не настояли на своем, доверившись опыта тренера?

- Мысли были, но теперь об этом нет смысла говорить! У меня нет никакого желания возвращаться в то время, и не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы я остался полевым игроком. Уже будучи вратарем основного состава «Динамо», неоднократно ловил себя на мысли: почему вся слава достается футболистам, которые забивают мячи и приносят победы команде, а на других списывают все неудачи и поражения? Вопрос риторический. Я доволен тем, что имею. На протяжении всей карьеры комфортно и гармонично чувствовал себя в футболе - и в воротах, и в «Динамо».

Недавно вы побили рекорд Олега Блохина по количеству матчей за «Динамо», а молодые партнеры по команде зовут вас «дядя Саша». С Блохиным после этого говорили?

- Не довелось. Я никогда не вел статистики и даже сейчас не скажу, сколько сыграл, например, за сборную Украины. То ли 92 матча, то ли 94? Помню, что около сотни. Никогда такие вещи не считал важными. Можно выйти на пять минут и записать в актив матч, а можно играть его полностью. Для меня важно быть всегда в действии, в эпицентре игры. А отбывать номер выезжать на чужих плечах - не в моих принципах. Так же никогда не считал количество пропущенных мячей или проведенных матчей «на ноль». Настраивал себя выйти на игру и победить. Все остальное не совсем меня интересовало.

Хотя на цифры, как вы говорите, особого внимания не обращаете, это рубеж, который незамеченным пройти не может ...

- Первые сорок лет детства (смеется). А в душе я еще очень молод.

Наверное, друзья ломают голову, каким подарком вас удивить. Чего еще у вас нет? Чего вы сами себе хотите пожелать?

- Трудно сказать, к материальному в жизни я отношусь довольно специфично, особенно в последнее время. И не очень люблю такие вопросы. Щеголять своими материальными возможностями перед другими людьми не совсем правильно и корректно. Футболисты, которые зарабатывают большие деньги, к сожалению, составляют очень маленькую часть населения земного шара. Стараюсь вести себя как можно скромнее. Ведь на самом деле важны не материальные вещи. Главное для меня - жить в гармонии с собой и окружающим миром. Иногда твои взгляды находятся в диссонансе с тем, что происходит на самом деле. Уметь при этом оставаться человеком и чувствовать себя личностью в любом окружении - величайшее искусство и умение. Необходимо оставаться при этом самим собой. Не секрет, все мы носим маски важных и успешных людей. Гораздо сложнее быть самим собой как со школьным приятелем, так и с миллиардером.

Напомним, что ранее XSPORT знакомил читателей с материалом «Легенда номер один. 40 лет Александру Шовковскому».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров