Швед: «Когда тренируешься с Коноплянкой, Банегой, Витоло, то мимоходом стараешься добавлять»

Молодой украинец рассказал о своей адаптации в «Севилье»

Марьян Швед / football24.ua

Украинский полузащитник «Севильи» Марьян Швед подробно рассказал о своей адаптации в испанском клубе и впечатлениях от местного футбола.

За полгода в "Севилье" ты уже полностью адаптировался к местному футболу?

- Нельзя сказать, что адаптировался на 100%, потому что это не так легко сделать, как кажется. Вопрос даже не в языке. Конечно,язык важен, но здесь есть и другой аспект - разная культура мышления. Испанцы очень придирчивы, они замечают мельчайшие детали.

У них нет такого, что ты футболист - значит тебе главное играть. Они смотрят на все, что ты делаешь вне поля - как ведешь себя в коллективе, как демонстрируешь желание быть частью этого коллектива, как общаешься с партнерами по команде, и даже если ты не знаешь языка, то всегда должен быть с командой. Телефон у них запрещен на базе вообще и много еще разных мелочей вне поля, но у них это не считается мелочами. Если этого всего не будешь соблюдать, то не будеш играть, даже если ты лучший в команде.

Всем доволен в клубе?

- Доволен я, в принципе, всем. Потому что это топовый европейский клуб. Недоволен разве что тем, что играю не так много. Конечно, каждый игрок на моем месте был бы недоволен тем, что не играет. А не играю я не потому, что у меня не тот технический уровень, а потому что Украина и Испания - это два совершенно разных мировоззрения и разный менталитет. В Украине все по-другому. В Украине обращают внимание больше на то, как ты выглядишь на футбольном поле. А здесь не так. Здесь в каждой игре меняется состав, может быть такое, что в прошлой игре вышел в старте, а на следующую игру из-за небольшого бытового нарушения даже не попал в заявку.

Не жалеешь, что покинул "Карпаты"?

- Сложно ответить... "Карпаты" - это мой родной клуб, отчего порой и жалею, особенно, когда не играю здесь. Но я знал на что шел и знал, что будет нелегко, поэтому сейчас свое будущее связываю с "Севильей" и готов к тяжелой работе и борьбе за место в составе.

Если сравнить условия для развития футболистов в Украине и в Испании, сильно бросается в глаза разница? Почувствовал ли на себе эту разницу, и в чем она заключается для тебя?

- У них здесь все совсем по-другому. У них совсем другой климат, всегда солнце. Нет зимних сборов, чемпионат проходит без перерыва. Здесь идеальные поля, поэтому много внимания уделяется не так беговым упражнениям, как работе с мячом, тактике. У них тактика играет большую роль, поэтому испанцы так играют. Каждый игрок четко знает свою роль и свои действия на поле при различных игровых ситуациях. Каждый стандарт, введение мяча из аута многократно отрабатывается на тренировках. Игроки должны знать, как действовать на поле.

Каким аспектам тренеры в Испании уделяют больше внимания на тренировках?

- Тренеры в "Севилье" уделяют много внимания тактике и организации обороны. Следят, чтобы вся команда отрабатывала в обороне, возвращалась на свою половину поля, если не удалось реализовать голевую возможность. Пока мяч у соперника, никто из игроков не может останавливаться или ходить пешком по полю. Они сконцентрированы на каждом моменте.

Чего требуют от игроков?

- От игроков требуют максимальной концентрации не только во время игры, но и на тренировках. Чтобы на тренировке ни о чем другом не думали, а только о работе.

Уже можешь похвастаться знанием испанского? На каком уровне владеешь?

- За время пребывания в Испании я уже немного выучил испанский. Я понимаю, когда они говорят, более или менее, но вот говорить еще тяжеловато. В "Севилье" хотят, чтобы я говорил. Я вообщем понимаю тренера, но когда он меня спрашивает - то мне трудно ответить ему.

А в команде как общаешься?

- Общаюсь на испанском, с переводчиком в телефоне (смеется).

Если брать отрезок времени, который ты провел в команде, почувствовал ли в себе изменения в игровом плане, в чем добавил, чему нужно больше уделять внимания?

- Если честно, то может, и почувствовал, что лучше стал на оборону отрабатывать. Но все равно трудновато говорить, когда не часто играешь. Я иногда тренируюсь с первой командой - 2-3 раза в неделю. Когда тренируешься с такими игроками, как Коноплянка, Банега, Витоло, то мимоходом стараешься добавлять.

С тренерами общаешься о работе на тренировках?

- С Черышевым общался, он русскоязычный. Но это такое, больше не по тренировке, а так, шутили просто.

Не говорили с агентом о вариантах с арендой, чтобы получать больше игровой практики?

- Говорили об этом, но пока еще рано. До лета в "Севилье", а там будет видно. Я заинтересован играть в команде, доказывать свой уровень в "Севилье".

Как настроен на вторую часть сезона, какие цели перед собой ставишь?

- Цели всегда одни - работать, доказывать, чтобы в итоге получить шанс в первой команде.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров