Луческу: Ситуация в украинском футболе напоминает Румынию, когда «Стяуа» была командой Чаушеску

Наставник «Шахтера» вспоминает сезоны, когда у «горняков» был неудобный календарь.

Мирча Луческу / shakhtar.com

Главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу поделился своей точкой зрения на счет того, как регламент чемпионата может влиять на исход борьбы за золотые медали. Слова румынского наставника приводит официальный сайт «Шахтера».

«Когда я только приехал в Украину, одна и та же команда выигрывала золото много лет подряд. И странным образом эта же команда из года в год проводила самые важные матчи только начиная с середины сезона… Первая же игра «Шахтера» под моим руководством – и мы сразу в первом туре встречаемся с «Динамо». Причем в Киеве. То есть сезон открылся суперпоединком, это нонсенс! Мы победили со счетом 2:0. Мячи забили Левандовски и Дуляй. Следуя спортивным нормам, второй круг должен был начинаться ответным матчем, только уже в Донецке. Но Федерация срочно изменила формат чемпионата – прямо в процессе его проведения: поединок «Шахтер» – «Динамо» был перенесен на последний тур. Тогда я понял, что происходит что-то не то.

Следующий пример: сезон – 2008/09 нам пришлось начинать с двух выездных встреч – обе во Львове, что, во-первых, некорректно по отношению к команде-чемпиону. Во-вторых, противоречит футбольной этике. Для команды чемпионат не может стартовать с двух выездных поединков подряд, потому что футболисты играют, прежде всего, для своих болельщиков! В результате «Шахтер» с первых же туров потерял пять очков и завершил круг в середине турнирной таблицы… При этом ранее ни одна команда не проводила два выездных матча на старте сезона. Как правило, всегда была одна домашняя игра и вторая на выезде. Почему я об этом вспоминаю? Потому что это яркие примеры того, как формат чемпионата может повлиять на результаты, демонстрируемые командой! Обращаю внимание: в том же году мы провели матч с «Барселоной», вышли в финал Кубка УЕФА и завоевали его, выбив «Динамо» по итогам двух встреч в полуфинале.

Я уже проходил через подобную ситуацию в Румынии, когда «Стяуа», команда семьи Чаушеску, побеждала в 100 матчах подряд! Просто невероятно! К счастью, в Украине до такого еще не дошло… Хотя по сути очень напоминает».

Комментарии 2

Александр Сукманский
25 апреля 2015г. 11:31
интересно а кто же Чаушеску то сейчас?..
0 0
Ale[
25 апреля 2015г. 11:22
А протягом 2009-2014 р.р. Шахтар був улюбленим клуб Янукрвича і Ахметова. Останні просто не допускали, щоб арбітри свистіли проти донеччан, а питання про жовті і червоні картки було просто зняте- П. Колліна і словак просто не давали цього робити по відношенню до Шахтаря. Звідси- картки в турнірі ЛЧ і неадекватна поведінка футболістів Шахтаря. Коротка память у Луческу, а про Чаушеску памятає.
0 1
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров