Украина - Хорватия. История противостояния в еврокубках

«Ворскла» и «Александрия» могут победами дополнить положительную статистику отечественных команд

«Александрия» готова дебютировать в Лиге Европы на набитом битком домашнем стадионе. «Ворскла» уже залечила свои прошлогодние раны от «Жилины» и намерена пробиваться с огнем и мечем в группой этап. Две украинские команды против двух хорватских. Что говорит история: есть ли у «Хайдука» и «Локомотивы» шансы?

Украина - Хорватия 1:0

История нашего с хорватами футбольного противостояния началась в сезоне 2003-04, когда местное «Динамо» - почти вечный хорватский золотой медалист - начинало свой путь к групповому этапу Лиги чемпионов и выпал ему одноименный клуб Киева. В двух дуэлях победили киевляне - 3:1 и 2:0, хорваты же отправились в Кубок UEFA...

Украина - Хорватия 2:0

... «Динамо», оправившись от поражения, начало свой путь ко второму по престижности еврокубковому трофею, но на пути ему стал не кто иной, как еще один украинский клуб - на сей раз днепропетровский «Днепр». Хорваты снова уступили украинцам - 0:2 и 1:1, закончив свой поход на стадии 1/16 финала.

После поражения от двух украинских клубов в течение одного сезона, «Динамо» выпустило из своих рук чемпионство на два года. Правда позже именно этот клуб брал золотые медали внутреннего первенства 11 лет кряду.

Украина – Хорватия 3:0

Четырехлетний перерыв, без очных противостояний прервался играми «Шахтера» и уже знакомого украинцам загребского «Динамо». И снова украинский клуб переиграл загребскую команду. Квалификационный раунд Лиги чемпионов стал непроходимым для хорватов после двух поражений с разрывом в два мяча. Правда, «Шахтер» также решил на долго не задерживаться в турнире и покинул его, чтобы затем завоевать последний в истории Кубка UEFA.

Молодой Дмитрий Чигринский в матче против «Динамо» Загреб

Украина: Хорватия 4:0

«Металлист». Да, когда-то эта команда играла в Лиге Европы, а не на чемпионат области. Времена меняются и хорватские соперники тоже. Казалось ранее безальтернативный «Динамо» заменила «Риека», но результат от этого не изменился. Поражения 1:2 и 0:2 вновь оставили хорватов за бортом еврокубков, на этот раз еще на втором раунде квалификации.

Украина – Хорватия 5:0

В 2012-м году киевское «Динамо» в рамках группового турнира Лиги чемпионов противостояло «Динамо» из Загреба. Киевляне с трудом вышли в групповой этап турнира, пройдя перед этим «Фейеноорд» и «Боруссию» из Менхенгладбаха, а команда из Загреба одолела менее именитые «Марибор», «Шериф» и «Лудогорец».

Группа «А» выглядела следующим образом: ПСЖ, «Порту», и два «Динамо». К сожалению, единственной победой, которой могли похвастаться подопечные Олега Блохина в той кампании был триумф над хорватами в Киеве. После этого команды один раз сыграли между собой вничью, чтобы не оставить чемпиона Хорватии с нулем в графе «очки», и разошлись.

Украина – Хорватия 6:0

Одесский «Черноморец» времен Романа Григорчука приходится вспоминать со слезами на глазах. Невероятные матчи против «Црвены Звезды», нервозная дуэль с «Скендербеу». Умопомрачительный групповой этап сезона 2013/2014 с двумя одинаковыми победами над «Динамо» из Загреба по 2:1.

Кстати, в том сезоне сразу четыре украинских клуба играли в плей-офф Лиги Европы. Но ни один не прошел стадии 1/16 финала.

Победный гол Анатолия Диденко на 90-й минуте матча / сайт «Черноморца»

Украина – Хорватия 6:1

К сожалению, такой «Черноморец» мы видели недолго и уже в следующем сезоне одесситы не смогли пройти РНК «Сплит». Третий этап квалификации Лиги Европы, одно поражение 0:2 и одна сухая ничья. Правда, потом хорваты выбыли в следующем же раунде от «Торино». Это так, дополнительный факт.

Украина – Хорватия 7:1

Пока еще последнее противостояние украинцев и хорватов состоялось в решающем раунде квалификации Лиги Европы в 2015 году. «Днепр» - «Хайдук». Кто тогда мог подумать, что команда Мирона Маркевича дойдет до финала Лиги Европы? Довольно напряженно получилось с победой 2:1 и ничьей 0:0, но главное конечный результат, а не начало пути.

Гол от днепровского «джокера» Евгения Шахова / сайт «Днепра»

Украина – Хорватия ?:?

Сезон 2016/17. «Ворскла» - «Локомотива», «Александрия» - «Хайдук». Для кого-то это дебют, для кого-то очередной шанс, но и одной, и другой украинской команде нужно помнить, что статистика – это просто числа. История творится на поле.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров