матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украина - Хорватия. История противостояния в еврокубках

«Ворскла» и «Александрия» могут победами дополнить положительную статистику отечественных команд

«Александрия» готова дебютировать в Лиге Европы на набитом битком домашнем стадионе. «Ворскла» уже залечила свои прошлогодние раны от «Жилины» и намерена пробиваться с огнем и мечем в группой этап. Две украинские команды против двух хорватских. Что говорит история: есть ли у «Хайдука» и «Локомотивы» шансы?

Украина - Хорватия 1:0

История нашего с хорватами футбольного противостояния началась в сезоне 2003-04, когда местное «Динамо» - почти вечный хорватский золотой медалист - начинало свой путь к групповому этапу Лиги чемпионов и выпал ему одноименный клуб Киева. В двух дуэлях победили киевляне - 3:1 и 2:0, хорваты же отправились в Кубок UEFA...

Украина - Хорватия 2:0

... «Динамо», оправившись от поражения, начало свой путь ко второму по престижности еврокубковому трофею, но на пути ему стал не кто иной, как еще один украинский клуб - на сей раз днепропетровский «Днепр». Хорваты снова уступили украинцам - 0:2 и 1:1, закончив свой поход на стадии 1/16 финала.

После поражения от двух украинских клубов в течение одного сезона, «Динамо» выпустило из своих рук чемпионство на два года. Правда позже именно этот клуб брал золотые медали внутреннего первенства 11 лет кряду.

Украина – Хорватия 3:0

Четырехлетний перерыв, без очных противостояний прервался играми «Шахтера» и уже знакомого украинцам загребского «Динамо». И снова украинский клуб переиграл загребскую команду. Квалификационный раунд Лиги чемпионов стал непроходимым для хорватов после двух поражений с разрывом в два мяча. Правда, «Шахтер» также решил на долго не задерживаться в турнире и покинул его, чтобы затем завоевать последний в истории Кубка UEFA.

Молодой Дмитрий Чигринский в матче против «Динамо» Загреб

Украина: Хорватия 4:0

«Металлист». Да, когда-то эта команда играла в Лиге Европы, а не на чемпионат области. Времена меняются и хорватские соперники тоже. Казалось ранее безальтернативный «Динамо» заменила «Риека», но результат от этого не изменился. Поражения 1:2 и 0:2 вновь оставили хорватов за бортом еврокубков, на этот раз еще на втором раунде квалификации.

Украина – Хорватия 5:0

В 2012-м году киевское «Динамо» в рамках группового турнира Лиги чемпионов противостояло «Динамо» из Загреба. Киевляне с трудом вышли в групповой этап турнира, пройдя перед этим «Фейеноорд» и «Боруссию» из Менхенгладбаха, а команда из Загреба одолела менее именитые «Марибор», «Шериф» и «Лудогорец».

Группа «А» выглядела следующим образом: ПСЖ, «Порту», и два «Динамо». К сожалению, единственной победой, которой могли похвастаться подопечные Олега Блохина в той кампании был триумф над хорватами в Киеве. После этого команды один раз сыграли между собой вничью, чтобы не оставить чемпиона Хорватии с нулем в графе «очки», и разошлись.

Украина – Хорватия 6:0

Одесский «Черноморец» времен Романа Григорчука приходится вспоминать со слезами на глазах. Невероятные матчи против «Црвены Звезды», нервозная дуэль с «Скендербеу». Умопомрачительный групповой этап сезона 2013/2014 с двумя одинаковыми победами над «Динамо» из Загреба по 2:1.

Кстати, в том сезоне сразу четыре украинских клуба играли в плей-офф Лиги Европы. Но ни один не прошел стадии 1/16 финала.

Победный гол Анатолия Диденко на 90-й минуте матча / сайт «Черноморца»

Украина – Хорватия 6:1

К сожалению, такой «Черноморец» мы видели недолго и уже в следующем сезоне одесситы не смогли пройти РНК «Сплит». Третий этап квалификации Лиги Европы, одно поражение 0:2 и одна сухая ничья. Правда, потом хорваты выбыли в следующем же раунде от «Торино». Это так, дополнительный факт.

Украина – Хорватия 7:1

Пока еще последнее противостояние украинцев и хорватов состоялось в решающем раунде квалификации Лиги Европы в 2015 году. «Днепр» - «Хайдук». Кто тогда мог подумать, что команда Мирона Маркевича дойдет до финала Лиги Европы? Довольно напряженно получилось с победой 2:1 и ничьей 0:0, но главное конечный результат, а не начало пути.

Гол от днепровского «джокера» Евгения Шахова / сайт «Днепра»

Украина – Хорватия ?:?

Сезон 2016/17. «Ворскла» - «Локомотива», «Александрия» - «Хайдук». Для кого-то это дебют, для кого-то очередной шанс, но и одной, и другой украинской команде нужно помнить, что статистика – это просто числа. История творится на поле.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров