матч-центр
Вчера 5 4
Сейчас 0 0
Сегодня 1 1
Завтра 7 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 5 4
Сейчас 0 0
Сегодня 1 1
Завтра 7 1
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

Скрипник: «Мечтаем о еврокубках, но прежде хотим нарастить мышцы»

Наставник «Вердера» признался, что за год на своем посту он испытал много радости и горечи.

Виктор Скрипник / kreiszeitung.de

Украинский наставник бременского «Вердера» Виктор Скрипник рассказал о том, как для него прошел год на посту главного тренера клуба Бундеслиги.

— С чем-чем поздравляете? — переспросил Скрипник, то ли не расслышав, то ли сразу не поняв причину нашего звонка. — А, с годовщиной в роли главного тренера «Вердера». Спасибо! Да, про последний год я точно не могу сказать, что он пролетел незаметно: столько всего было. И радости, и горечи... Жизнь бьет ключом! Собственно, футбол скучным никогда не бывает. Он прекрасен своей непредсказуемостью. Ты можешь только планировать, а получится оно или нет — зависит от очень многих факторов.

Но, наверное, и нервов этот год у вас отнял больше, чем пять предыдущих лет?

— Ну а где вы видели тренера, которому удается сберечь свои нервы? Это тоже часть нашей работы.

Недавно у «Вердера» была черная полоса — пять поражений подряд в чемпионате, и вы даже говорили, что, возможно, скоро покинете свой пост. Действительно, морально уже были готовы уйти?

— Да я что, сказал, что больше не хочу работать или что я устал от этой работы? Такого не было. Я сказал: «Возможно, если команда еще раз проиграет, у нее будет новый тренер». Ну так это нормальная практика: если команда не дает результат, то логично, что у руководства может возникнуть мысль о смене тренера. Но если послушать руководство нашего клуба, то у них такого желания нет. И это, конечно, приятно, когда ощущаешь такую поддержку и доверие.

10-е место по итогам прошлого сезона руководством было расценено как успех?

— Естественно. Если вы помните, еще после 16 тура мы шли на последнем месте.

А какая задача ставилась перед командой на этот сезон?

— Хорошо стартовать в чемпионате, что нам и удалось. Но потом наступил спад, о котором вы говорили. После этого выиграли у «Майнца», а сейчас вот ждем в гости Дортмунд (общались мы перед матчем с «Боруссией», в котором «Вердер@ проиграл 1:3)... Понимаете, здесь нет проходных игр. Задача на чемпионат: как можно быстрее набрать то количество очков, которое позволит нам избежать борьбы за выживание.

О том, чтобы замахнуться на еврокубки, речь не идет?

— А вот вы спросите сейчас у тренера «Аугсбурга», каково ему в еврокубках. Команда идет на последнем месте в своей группе в Лиге Европы и на последнем месте в Бундеслиге — не хватает сил воевать на два фронта, потому что не рассчитали свои возможности. Так что тут палка о двух концах. Нет, случайно попасть в еврокубки, чтоб засветиться в Европе, — это приятно, особенно для болельщиков и руководства. Но перед тем, как сделать этот шаг, все нужно тщательно продумать и хорошо подготовиться. Поэтому мы, конечно, мечтаем о еврокубках, но прежде хотим нарастить мышцы.

На матчах вас никогда не увидишь в строгой одежде: только спортивная форма. Не любите костюмы и галстуки?

— Дело не в этом. Просто я считаю, что когда на тебе клубная спортивная форма с эмблемой «Вердера» на груди, ты находишься ближе к болельщикам, являешься как бы частью их, и болельщики это понимают. Мы не та команда, которая везде ходит в галстуках — у нас нет пафоса и звездности. В международных матчах — там да, есть дресс-код, и галстук положен. Но мы в еврокубках не играем, поэтому клубные костюмы, которые выдаются, просто висят дома.

И что, за год не было ни одного повода их надеть?

— Ну почему? Несколько раз проветривал: надевал на официальные встречи с болельщиками, со спонсорами, с представителями правления клуба. Подобные мероприятия проходят где-то раз в два месяца.

После матчей игроки иногда обмениваются футболками. А если бы и среди тренеров существовала подобная традиция — с кем бы в Бундеслиге поменялись куртками?

— Ну и вопросы! Да я о таком даже никогда не думал. Не то что мне никто не нужен и я никого не уважаю, но считаю, что проявить свое уважение можно другим способом: поговорить до игры, после, пожелать успехов, но чем-то меняться — это какое-то детство. Я б на такое никогда не пошел.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
19:00
Прыжки в воду. Юношеский чемпионат мира. Киев. День 2. Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Видео