Соперник Украины - сборная инструкторов и студентов

В субботу, 15 ноября, сборная Украины проведет очередной матч отборочного турнира.

Полупрофессионалы готовятся к битве с Украиной / mn.ru

К сборным карликовых стран принято относится с легким пренебрежением. Дескать, да мы этих футбольных коротышек обыграем одной левой, да в полуобморочном состоянии. Между тем, именно такое отношение - главное оружие сборной Люксембурга. В этом отборочном цикле за недооценку бойцовских качеств соперника уже заплатила Беларусь, а затем чуть не поплатилась Македония. Как-то будет в матче с Украиной?

Люксембург далеко не типичная карликовая футбольная держава. Население этой страны – 550 000 человек. То есть почти в два раза больше, чем в довольно развитых в футбольном плане Исландии и почти столько же, как и в Черногории. Для сравнения в других карликовых странах на порядок меньше живет народу. В Лихтенштейне - 36 000, Фарерах - 55 000, Сан-Марино - 32000, Гибралтаре - 30 000 населения.

То есть в Люксембурге в теории вопроса достаточно человеческих ресурсов, чтобы сколотить сборную не хуже тех же Исландии или Черногории. Другое дело, что футбольные традиции в Великом Герцогстве не так сильны.

Немного истории

Как ни странно сейчас это может показаться, но сборная Великого Герцогства знала и лучшие времена. Команда этой страны участвовала во всех футбольных олимпийских турнирах с 1924 по 1952 год. В 1952 Люксембург одержал историческую победу над родоначальниками футбола, сборной Великобритании со счетом 5:3. И довольно уверенно выглядел в поединке против бразильцев, проиграв с минимальным счетом 1:2.

В шестидесятых годах прошлого века Люксембург вообще был настоящей грозой авторитетов. В отборе к чемпионату мира-62, «карлики» поиздевались над Португалией, обыграв ее со счетом 4:2. В последующем отборочном турнире на Евро-64, который тогда проводился по кубковой системе, люксембуржцы прошли Голландию (1:1,2:1). В следующем раунде в упорнейшей борьбе, наши будущие соперники уступили Дании. Для определения сильнейшего в этой паре понадобилось провести сразу три матча. Тогда еще не действовало правило «гола на выезде» и после двух ничьих, была назначена переигровка в дополнительном матче, который Люксембург проиграл с минимальным счетом 0:1.

Последние громкие успехи у представителей этой маленькой, но гордой страны были в отборе к Евро-96. В десяти матчах сборная Люксембурга набрала десять очков, дважды обыграв команду Мальты, единожды - будущего финалиста Евро команду Чехию и расписав мировую с Беларусью. Люксембург вообще стал форменным бедствием для «сябров». В пяти официальных матчах с этой командой, белорусы умудрились один раз проиграть и дважды разойтись миром.

Особняком в футбольной истории герцогства стоит выездная победа над сборной Швейцарии в отборе на ЧМ-2010 со счетом 2:1.

Перед Украиной

Нынешний Люксембург уже давно не «мальчики для битья». В предыдущих поединках с Беларусью и Македонией, футболисты карликового государства держались молодцом, проявили недюжинные бойцовские качества, но на весь матч их в обоих случаях не хватило. Наставник, наших соперников, Люк Хольц, сетовал, что в составе его команды недостает профессиональных футболистов, ведь большинство сборников – любители у которых есть основная профессия, а футболом они занимаются для души и забавы ради.

Например, основной кипер команды Жонатан Жубер, работает инструктором по фитнесу, полузащитник Бен Пайаль дарит праздники детям – устраивает детишкам незабываемые дни рождения, защитник Эрик Хоффманн — социальный работник, помогающий малоимущим гражданам. Полузащитник Том Латерца, как и многие другие молодые футболисты национальной сборной, учится в университете на дневном отделении. Местные журналисты шутят, что во время сессии собрать национальную сборную не реально. Тем не менее, в составе Люксембурга есть как минимум девять профессиональных игроков, выступающие в чемпионатах Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Швеции и Болгарии. Основная угроза, конечно, будет исходить именно от них. 

Игроки сборной Люксембурга умеют забивать и радоваться / dynamo.kiev.ua

Вот полный список игроков, которых Люк Хольц призвал под знамена сборной Люксембурга:

Вратари: Жонатан Жубер («Дюделанж»), Антони Морис («Стандард», Бельгия), Чарли Шинкер («Рюмеланж»).

Защитники: Массимо Мартино («Гревенмахер»), Эрик Хофманн, Рикардо Делгадо, Марвин Да Граса (все — «Женесс Эш»), Крис Филиппс («Метц», Франция), Том Шнелль («Дюделанж»), Лоран Янс («Фола»), Максим Шано («Кортрейк», Бельгия), Матиас Йаниш («Дифферданж»).

Полузащитники: Ларс Жерсон («Норрчепинг», Швеция), Кристофер Мартинс («Лион», Франция), Марио Мутш («Санкт-Галлен», Швейцария), Бен Пайяль («Фола»), Двейн Хольтер («Гро́йтер Фюрт», Германия).

Нападающие: Даниэл да Мота, Давид Тюрпель (оба — «Дюделанж»), Орельен Жоашим (ЦСКА, Болгария), Стефано Бенси («Фола»), Морис Девилль («Кайзерслаутерн», Германия), Антонио Луизи («Дифферданж»).

Перед Украиной сборная Люксембурга провела товарищеский матч с середняком второй немецкой Бундеслиги «Бохумом» и выиграл со счетом 4:2. Это довольно странный выбор спарринг-партнера, так как в матче с Украиной Хольц бесспорно не будет придерживаться атакующей тактики. Впрочем, стратегия Люксембурга на матч с Украиной будет предельно проста – поставить «автобус» в своей штрафной, уповая на редкие контратаки и стандартные моменты. В то же время запас физической прочности люксембуржцев будем стремительно убывать к концу встречи, так что украинцам, возможно, придется запастись терпением и не сбавлять обороты до самого финального свистка. И самое главное, ни в коем случае не испытывать шапкозакидательских настроений.

Интересные факты

В высшей лиге национального чемпионата Люксембурга «BGL Ligue» играет 14 команд. Столько же, как и в Украине. А вот по количеству зарегистрированных клубов и дивизионов карликовое государство даст фору многим в Европе. По данным ФИФА, в Люксембурге – целых пять дивизионов и 135 клубов.

Люксембуржцы – нация полиглотов. В стране три официальных языка. Местные жители говорят на французском, немецком и собственно люксембуржском (некоторые лингвисты считают его диалектом немецкого). В районах, граничащих с Голландией и Бельгией, говорят еще и на фламандском. К тому же, практически все люксембуржцы говорят по-английски.

Самую крупную победу Люксембург добывал в 1948 году над сборной Афганистана - 6:0, а вот крупных поражений два, и оба от Англии с одинаковым счетом 0:9 (в 1960 дома и в 1982 – на выезде).

Сейчас подопечные главного тренера Люка Хольтца занимают 126-е место в рейтинге ФИФА. Лучший показатель в футбольной истории Люксембурга – 93 место в апреле 1996 года.

Сергей ПАНАЩУК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров