матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Соперник Украины - сборная инструкторов и студентов

В субботу, 15 ноября, сборная Украины проведет очередной матч отборочного турнира.

Полупрофессионалы готовятся к битве с Украиной / mn.ru

К сборным карликовых стран принято относится с легким пренебрежением. Дескать, да мы этих футбольных коротышек обыграем одной левой, да в полуобморочном состоянии. Между тем, именно такое отношение - главное оружие сборной Люксембурга. В этом отборочном цикле за недооценку бойцовских качеств соперника уже заплатила Беларусь, а затем чуть не поплатилась Македония. Как-то будет в матче с Украиной?

Люксембург далеко не типичная карликовая футбольная держава. Население этой страны – 550 000 человек. То есть почти в два раза больше, чем в довольно развитых в футбольном плане Исландии и почти столько же, как и в Черногории. Для сравнения в других карликовых странах на порядок меньше живет народу. В Лихтенштейне - 36 000, Фарерах - 55 000, Сан-Марино - 32000, Гибралтаре - 30 000 населения.

То есть в Люксембурге в теории вопроса достаточно человеческих ресурсов, чтобы сколотить сборную не хуже тех же Исландии или Черногории. Другое дело, что футбольные традиции в Великом Герцогстве не так сильны.

Немного истории

Как ни странно сейчас это может показаться, но сборная Великого Герцогства знала и лучшие времена. Команда этой страны участвовала во всех футбольных олимпийских турнирах с 1924 по 1952 год. В 1952 Люксембург одержал историческую победу над родоначальниками футбола, сборной Великобритании со счетом 5:3. И довольно уверенно выглядел в поединке против бразильцев, проиграв с минимальным счетом 1:2.

В шестидесятых годах прошлого века Люксембург вообще был настоящей грозой авторитетов. В отборе к чемпионату мира-62, «карлики» поиздевались над Португалией, обыграв ее со счетом 4:2. В последующем отборочном турнире на Евро-64, который тогда проводился по кубковой системе, люксембуржцы прошли Голландию (1:1,2:1). В следующем раунде в упорнейшей борьбе, наши будущие соперники уступили Дании. Для определения сильнейшего в этой паре понадобилось провести сразу три матча. Тогда еще не действовало правило «гола на выезде» и после двух ничьих, была назначена переигровка в дополнительном матче, который Люксембург проиграл с минимальным счетом 0:1.

Последние громкие успехи у представителей этой маленькой, но гордой страны были в отборе к Евро-96. В десяти матчах сборная Люксембурга набрала десять очков, дважды обыграв команду Мальты, единожды - будущего финалиста Евро команду Чехию и расписав мировую с Беларусью. Люксембург вообще стал форменным бедствием для «сябров». В пяти официальных матчах с этой командой, белорусы умудрились один раз проиграть и дважды разойтись миром.

Особняком в футбольной истории герцогства стоит выездная победа над сборной Швейцарии в отборе на ЧМ-2010 со счетом 2:1.

Перед Украиной

Нынешний Люксембург уже давно не «мальчики для битья». В предыдущих поединках с Беларусью и Македонией, футболисты карликового государства держались молодцом, проявили недюжинные бойцовские качества, но на весь матч их в обоих случаях не хватило. Наставник, наших соперников, Люк Хольц, сетовал, что в составе его команды недостает профессиональных футболистов, ведь большинство сборников – любители у которых есть основная профессия, а футболом они занимаются для души и забавы ради.

Например, основной кипер команды Жонатан Жубер, работает инструктором по фитнесу, полузащитник Бен Пайаль дарит праздники детям – устраивает детишкам незабываемые дни рождения, защитник Эрик Хоффманн — социальный работник, помогающий малоимущим гражданам. Полузащитник Том Латерца, как и многие другие молодые футболисты национальной сборной, учится в университете на дневном отделении. Местные журналисты шутят, что во время сессии собрать национальную сборную не реально. Тем не менее, в составе Люксембурга есть как минимум девять профессиональных игроков, выступающие в чемпионатах Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Швеции и Болгарии. Основная угроза, конечно, будет исходить именно от них. 

Игроки сборной Люксембурга умеют забивать и радоваться / dynamo.kiev.ua

Вот полный список игроков, которых Люк Хольц призвал под знамена сборной Люксембурга:

Вратари: Жонатан Жубер («Дюделанж»), Антони Морис («Стандард», Бельгия), Чарли Шинкер («Рюмеланж»).

Защитники: Массимо Мартино («Гревенмахер»), Эрик Хофманн, Рикардо Делгадо, Марвин Да Граса (все — «Женесс Эш»), Крис Филиппс («Метц», Франция), Том Шнелль («Дюделанж»), Лоран Янс («Фола»), Максим Шано («Кортрейк», Бельгия), Матиас Йаниш («Дифферданж»).

Полузащитники: Ларс Жерсон («Норрчепинг», Швеция), Кристофер Мартинс («Лион», Франция), Марио Мутш («Санкт-Галлен», Швейцария), Бен Пайяль («Фола»), Двейн Хольтер («Гро́йтер Фюрт», Германия).

Нападающие: Даниэл да Мота, Давид Тюрпель (оба — «Дюделанж»), Орельен Жоашим (ЦСКА, Болгария), Стефано Бенси («Фола»), Морис Девилль («Кайзерслаутерн», Германия), Антонио Луизи («Дифферданж»).

Перед Украиной сборная Люксембурга провела товарищеский матч с середняком второй немецкой Бундеслиги «Бохумом» и выиграл со счетом 4:2. Это довольно странный выбор спарринг-партнера, так как в матче с Украиной Хольц бесспорно не будет придерживаться атакующей тактики. Впрочем, стратегия Люксембурга на матч с Украиной будет предельно проста – поставить «автобус» в своей штрафной, уповая на редкие контратаки и стандартные моменты. В то же время запас физической прочности люксембуржцев будем стремительно убывать к концу встречи, так что украинцам, возможно, придется запастись терпением и не сбавлять обороты до самого финального свистка. И самое главное, ни в коем случае не испытывать шапкозакидательских настроений.

Интересные факты

В высшей лиге национального чемпионата Люксембурга «BGL Ligue» играет 14 команд. Столько же, как и в Украине. А вот по количеству зарегистрированных клубов и дивизионов карликовое государство даст фору многим в Европе. По данным ФИФА, в Люксембурге – целых пять дивизионов и 135 клубов.

Люксембуржцы – нация полиглотов. В стране три официальных языка. Местные жители говорят на французском, немецком и собственно люксембуржском (некоторые лингвисты считают его диалектом немецкого). В районах, граничащих с Голландией и Бельгией, говорят еще и на фламандском. К тому же, практически все люксембуржцы говорят по-английски.

Самую крупную победу Люксембург добывал в 1948 году над сборной Афганистана - 6:0, а вот крупных поражений два, и оба от Англии с одинаковым счетом 0:9 (в 1960 дома и в 1982 – на выезде).

Сейчас подопечные главного тренера Люка Хольтца занимают 126-е место в рейтинге ФИФА. Лучший показатель в футбольной истории Люксембурга – 93 место в апреле 1996 года.

Сергей ПАНАЩУК

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
13:30
Телемагазин
Новости партнеров
Новости партнеров