Степаненко: «Нас ждет матч против соседа – это всегда принципиально»

Полузащитник проанализировал игру сборной Украины на Евро-2016

Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко заявил, что для сборной Украины выход на чемпионат Европы должен стать нормой, а хорошая игра на нем – достижением, сообщает официальный сайт UEFA.

«- Вы долго шли к крупному турниру. Есть ощущение, что и вы сами и вся команда и близко не реализовали весь свой потенциал во Франции?

Конечно. Если оглянуться назад, какой путь мы проделали, сколько мы готовились к этому Евро, сколько надежд на нас возлагали, то понятно, что мы не оправдали ни свои ожидания, ни ожидания наших болельщиков, что не показали свои возможности. Это каждый понимает, в этом самое большое разочарование.

У меня один раз подобное уже было - когда мы выходили на молодежный чемпионат Европы в Дании - буквально той же командой, что есть у нас сейчас. В стыковых матчах мы тогда обыграли Голландию, которую считали фаворитом турнира, но потом тоже очень плохо сыграли в группе. Не знаю, с чем это было связано.

Лично я очень сильно ждал этого турнира, готовился, на каждой игре, на каждой тренировке думал, как бы не получить травму, потому что очень хотел поехать на чемпионат Европы. Такие события для Украины бывают редко. Но выступить вот так - такого точно никак не ожидал.

- Возможно, украинским игрокам мешает, когда от них многого ждут? Не выдерживают груза подобных ожиданий?

- Думаю, что с каждой сборной на таких турнирах болельщики связывают большие ожидания. И нужно уметь выдерживать такое давление. Не можешь? Значит, надо в два раза больше готовиться, в два раза больше работать. Но, видимо, у нас сам выход на чемпионат Европы считается большим событием и достижением. Да, отчасти это так, но тем не менее, если ты поднялся на какую-то ступеньку, то должен делать все, чтобы идти еще выше. В нашем же случае, могу сказать, мы только опустились ниже.

Возможно, наше поколение еще раз сыграет на Евро, но главное, чтобы молодые ребята видели наши ошибки и учились на них. Украина - большая, в ней много талантов. Не должно быть попадание в финальную часть турнира быть большим событием для такой страны. Это должно быть нормой, а уже серьезное продвижение на самом турнире надо считать достижением.

- Тем не менее впереди у вас еще один матч. С какими чувствами подходите к поединку с Польшей?

- В любом случае мы защищаем честь национальной команды, честь страны. Для любого игрока надеть эту футболку - большая гордость. Тем более, нас ждет матч против соседа, а это всегда принципиально. Конечно же, мы очень хотим добиться результата, чтобы и мы, и болельщики уезжали с чемпионата Европы хоть с какими-то позитивными эмоциями.

- Вы ждете ротации в команде? Может, есть смысл выпустить тех, кто еще не играл? Или все же лучше выступить в оптимальном составе, чтобы было больше шансов добиться результата?

- Я считаю, что в нашей сборной 23 квалифицированных футболиста и каждый заслужил право выйти на поле. Для кого-то этот Евро будет последним. Мне кажется, тренерский состав должен дать шанс ребятам, которые пока не играли. Ведь матч на Евро - это всегда событие. Да, в этот раз оно получилось для нас не совсем удачным, вернее, совсем неудачным, но эту атмосферу должны почувствовать как можно больше игроков. Проведя столько времени на сборах, без семьи, все заслужили право выйти на поле.

- Какой игры вы ждете от поляков, на которых тоже, в принципе, результат не давит?

- Возможно, их тренер даст отдохнуть некоторым лидерам. С другой стороны, они наверняка хотят занять первое место. Да и в любом случае на таком турнире никто не будет жалеть сил. Я уверен, что при поддержке болельщиков все до одного будут рубиться и играть на максимальный результат. Уверен, это будет такой же тяжелый матч, как и два предыдущих» 

Напомним, матч Украина-Польша состоится 21 июня в 19:00 по киевскому времени.

Больше новостей о Евро-2016 читайте здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров