Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Степаненко: «Я даже не могу представить, за что я должен извиняться»

Хавбек «Шахтера» подробно рассказал о конфликте, который разразился после матча с «Динамо»

Тарас Степаненко / shakhtar.com

Полузащитник донецкого «Шахтера» Тарас Степаненко поделился своим мнением о нашумевшей драке во время матча УПЛ с киевским «Динамо» и ее последствиях.

Всех интересует вопрос – общались ли вы с Ярмоленко после матча? Возможно, он звонил.

- Я не общался, никто не звонил. Еще раз хочу поставить жирную точку, потому что не хочу об этом говорить. Сейчас многие говорят, что это была спланированная провокация. Как вы думаете, я сижу перед игрой и думаю, как мне спровоцировать или, не дай Бог, унизить болельщиков или клуб "Динамо", который я очень сильно уважаю?

Многих смутил тот факт, что ты побежал целовать эмблему именно к сектору динамовских ультрас…

- Указывая на эмблему я хотел показать, что горд за клуб и люблю его. Если бы это произошло на нашей половине поля, то я бы нашим болельщикам показал эту эмблему. Посмотрите матч с "Севильей". Когда я забил, то точно так же показал. Когда играли со сборной Украины в Одессе на стадионе «Черноморец», то был такой же знак с моей стороны.

То есть никаких злых умыслов в твоих действиях не было?

- Ни в коем случае. Тем более, я не хотел кого-то спровоцировать или унизить. Ни клуб, ни болельщиков – они-то на результат вообще никак не влияют. Если бы я хотел кого-то спровоцировать, то делал бы это на поле – бил исподтишка или обзывал. Вот и все. Меня неправильно поняли.

Я вообще не могу понять, как показывая на эмблему "Шахтера", при этом не делая никаких знаков руками или губами – это все можно посмотреть – можно унизить достоинство того или иного клуба. Тем более, что мы играли дома. Поэтому хотелось бы в этом вопросе поставить точку.

Не жалеешь, что вот так все произошло?

- Я много думал, что я сделал не так, и был готов извиниться. Но я даже не могу представить, за что. Не понимаю, что вызвало такую бурю эмоций. В каждой футбольной лиге так показывают. Я говорил с Эдуардо, мне было интересно, как люди реагируют на это в Англии. Он сказал, что вполне нормально.

Был один прецедент, когда Адебайор перешел с "Арсенала" в "Манчестер". Так он с одной половины поля побежал на другую и начал лондонским болельщикам показывать эмблему "МанСити". Вот это я считаю провокация. Если бы мы забили на той стороне, а я дал бы 100 метров рывок и показал эмблему перед фанатами "Динамо".

Так вышло, что мы забили третий гол со стороны киевских ультрас. Еще раз повторюсь: я показал эмблему из-за гордости к своему клубу, а не чтобы унизить другую команду. Я никогда этим не занимался и с большим уважением отношусь и к футбольному клубу "Динамо", и к его болельщикам. А из этого раздули непонятную войну, которая мне непонятна.

Возможно, раньше бы к этому отнеслись иначе. А сейчас, когда фанаты всех клубов объединились, им каждый подобный поступок кажется провокацией.

- Когда я бежал показывать эмблему, то даже представить не мог, что такое начнется. Считаю, что плохого ничего не сделал. Это стечение обстоятельств – мы забили там, где сидели фанаты «Динамо». Может, не так бы восприняли, если бы был полный стадион и кроме них сидело еще 10-15 тысяч человек. Получилось бы, что я не только ультрас показываю эмблему.

Но мне очень не нравится, когда считают и говорят, что это была провокация. Да еще и подготовленная. Ребята, ну я же не идиот. Я футболист, а не сценарист или телеведущий. Мне нечего делать? Думаете, я сижу в номере на Пасху и сочиняю, как бы мне спровоцировать скандал, от которого еще и подвергну риску свою семью, потому что живу в Киеве. Нужно же думать головой.

Наверняка, ты слышал фразу Шовковского после матча о твоей безопасности. Это сразу же прокомментировал клубный юрист «Шахтера», который сказал, что Александру может грозить тюрьма, если с тобой что-то произойдет в Киеве. Как сам отреагировал на все это?

- Я разговаривал с многими людьми, которые болеют за "Динамо", и давно живут в Киеве, и вообще этой фразы не понял. Александр – очень авторитетный человек в спорте. Я лично Шовковского не знаю, но с очень большим уважением к нему отношусь. Он грамотный человек, но такое говорить... У него тоже есть семья, дети. А говорить, чтобы я позаботился о своей безопасности в Киеве – не могу такого понять.

Ладно, если бы я показал какой-нибудь жест, который демонстрировали другие футболисты на «Донбасс Арене» - мы все их прекрасно знаем – а потом говорил бы, что не делал этого, то мне было бы стыдно. Я бы извинился в этот же день или на следующий и сказал, что не имел права такое делать или показывать. Никогда не мог подумать, что показать эмблему своего клуба и поцеловать ее – это такая огромная провокация.

Дальнейшие события, повлекшие за собой массовую драку между игроками обеих команд, вообще сложно комментировать. Что скажешь по этому поводу?

- Дальше были абсолютно хаотичные события. Я специально убегал на свою половину поля, чтобы не началась драка. Если бы я хотел какого-то конфликта, то начал бы драку еще когда меня Вида с Рыбалкой хватали за голову и били по шее. Ну, ударили, это эмоции. Думал, что сейчас негодование пройдет, и мы спокойно доиграем матч до конца безо всяких конфликтов.

Когда увидел, что запасные выбежали, то понял, что конфликта не избежать?

- Они начали выбегать уже после того, как мне пришелся удар в колено. Стало ясно, что сейчас будет драка. Понятно, что каждый футболист будет защищать своих партнеров. Если бы я сидел на замене, то выбежал бы точно так же.

Колено хоть в порядке?

- После матча я прошел обследование, и врачи сказали, что там ушиб. Небольшая отечность связок подколенника. Слава Богу, серьезного повреждения нет. Суставы, мениск – все целое, это главное. День-два надо подержать лед, и ушиб сойдет. Не это не так больно, как то, что случилось.

И все-таки, ждешь извинений от Ярмоленко?

- Я просто не понимаю его поступка. Я бы понял, если бы показал какой-то знак, который оскорбил болельщиков и задел команду. Пусть он бы предъявил претензии, дождался бы меня в подтрибунном помещении и сказал все в лицо. Я не тот человек, который будет прятаться.

Если бы он мне сказал на ухо, то после матча я бы пришел, и мы с ним все нормально разъяснили – спокойно объяснил бы, что у меня в мысли не было кого-то задеть, обидеть или унизить.

Я даже не видел, кто бьет. Сначала подумал, что это Женя Хачериди ударил. Слава Богу, что так закончилось. Мы же все футболисты и для нас главное – это здоровье. Все-таки делаем одно дело.

И одно дело вам предстоит делать уже совсем скоро во Франции. Как этот конфликт отразится в сборной? Перед Евро он сейчас в команде совсем неуместен.

- Произошло то, что произошло. Очень плохо, что еще и на Пасху – омрачило такой светлый праздник. Но я такой человек, который не будет бегать на тренировках и искать какого-то повода отомстить. Каждый делает свое дело и говорит то, что он думает. Когда я выхожу на поле или сижу на замене, для меня есть моя команда, за которую я болею и переживаю. Я за нее отдам все силы. Но вне поля я не обязан ни с кем общаться или дружить.

Как чувствуешь, время залечит раны?

- (После паузы) В сборной я для команды сделаю все, что в моих силах. Но вне поля дружить или ходить с кем-то за руку я не обязан.

В семейном кругу с женой и детьми удалось снять стресс, когда вернулся домой после игры?

- Дети спали уже, когда я пришел. А жена, как и я, тоже очень сильно переживала. Она у меня эмоциональная. Родители звонили, переживали. Спрашивали: может что-то действительно показывал? Но я же не идиот. Можно посмотреть повторы и увидеть, что я делал.

Единственное, что еще неприятно – очень много угроз пишут в соцсетях – в Instagram и Facebook.

Тебе или жене?

- Ладно, когда мне пишут. Поступок я сделал. Но разные идиоты пишут жене. А обидеть супругу или ребенка для какого-то тупого человека труда не составляет. Я за это переживаю. Понимаю, что на данный момент мы живем в Киеве и люди разные бывают.

Дураков везде хватает…

- Поэтому я ее попросил, чтобы она, по возможности, первое время меньше ходила по городу. Сказал, чтобы с детьми далеко от дома не заходили и старались находиться в тех местах, где много людей. Чтобы если что, кто-то сумел помочь. Надеюсь, что все-таки ребенка никто не даст в обиду.

Возможно, стоило какую-то охрану временно нанять?

- Не люблю, когда люди додумывают от себя. Мне сегодня позвонили с одного сайта, и я сказал, что "Шахтер" обеспокоен ситуацией и обеспечил безопасность моей семье. Я даже не сказал, как обеспечил, а он уже пишет, что "Степаненко сказал, что ему дали двух охранников". Поэтому повторюсь: спасибо, "Шахтеру".

Мне звонил президент и Сергей Анатольевич Палкин. Мы разговаривали, и они сказали, что обеспечат безопасность моей семье. Конечно, нормальный человек ничего не сделает, но есть разные люди и дай Бог, чтобы им в голову ничего не пришло. Потому что обидеть женщину и ребенка – особого ума и сил не надо.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров