Стивен Джеррард. Главные моменты карьеры в «Ливерпуле». Фото. Видео

Легенда «мерсисайдцев» объявил об уходе из родного клуба.

Это все-таки случилось. Во второй день нового года – своего 26го года в составе «Ливерпуля» - Стивен Джеррард объявил, что покидает «Мерсисайд».

В Англии, почитающей традиции иногда на грани здравого смысла, такая лебединая верность в футболе – частое явление. Райян Гиггз отыграл в «Манчестер Юнайтед» 27 лет – и остался там же тренером. Тони Адамс провел в Арсенале 22 сезона.

Но все равно Стиви Джи – особый случай. Во-первых, он родился в районе Мерсисайд, за несколько кварталов на восток от «Энфилда» - в месте, где каждый пацан мечтал и мечтает до сих пор стать «мерсисайдцем». Такой себе пример, когда сбывается «американская мечта» по-британски . Во-вторых, Джеррард был капитаном – настоящим, каким должен быть капитан культового футбольного клуба. Без жалости к себе и к сопернику, с огромным авторитетом у любого из коллег. Стиви – человек положительный в личной жизни. У него жена и трое дочерей, он кавалер Ордена Британской Империи. Ни кандалов, ни моделей-любовниц. Ну и в-третьих, он в конце концов стал капитаном сборной – кстати, случилось это на украино-польском Евро-2012.

В 1989 году Стиви Джи пришел в Академию «Ливерпуля» - именно с этого момента начинается отсчет его 25летней истории в клубе. В 1997 подписал профессиональный контракт, 29 ноября 1998 года впервые вышел на поле в Премьер Лиге – его выпустили на последней минуте игры с «Блекберном».

С того момента Джеррард сыграл за «Красных» 695 матчей и забил 180 мячей.

XSPORT вспоминает самые яркие моменты карьеры Стивена Джеррарда и истории «Ливерпуля» последних полутора десятка лет.

Стивен Джеррард / theguardian.com

1. 1999/2000 – первый полный сезон Стиви в Премьер Лиге. Тогда еще под 8 номером играл Эмиль Хески. Стивену достался №23. На фото – 19летний Джеррард борется с Райяном Гиггзом, которому на тот момент уже под 30.

theguardian.com

2. 2001 год, май. Финал Кубка UEFA против «Алавеса». Джеррард забивает на 16 минуте, это второй мяч его команды. «Ливерпуль» выиграет трофей благодаря «золотому мячу» в дополнительное время.

theguardian.com

3. В этом же сезоне Джерард с команд выиграет Кубок Англии и Кубок Лиги. В чемпионате Ливерпуль финиширует третьим. Титул чемпиона своей страны – единственный, который не достанется Джеррарду с Ливерпулем.

theguardian.com

4. 2003 год. Стивен Джеррард заваливает в подкате Дэвида Бекхема. В марте 2003го Стиви забивает первый из двух мячей «Манчестеру» в финаде Кубка Лиги – команды выиграет трофей. А октябре Стивен заменил Сэми Хююпия в статусе капитана «Ливерпуля».

theguardian.com

5. Сезон 2004/05. Джеррард забивает третий мяч «Олимпиакосу» в решающей игре группового раунда Лиги Чемпионов. «Красные» выходят из группы.

theguardian.com

6. И легендарный финал Лиги Чемпионов этого сезона – «Милан» выигрывает первый тайм 3:0, а во втором именно Джеррард сделал прорыв, забив первый мяч «Ливерпуля». «Мерсисайдцы» сравняли, а в серии пенальти Андрей Шевченко не забил решающий мяч.

theguardian.com

7. Сезон 2005/06. Еще один подвиг Стиви Джи – в финале Кубка Англии портив «Вест Хема» он сравнивает счет, а «Ливерпуль» потом выиграет в серии пенальти.

theguardian.com

8. Сезон 2006/07. В Лиге Чемпионов «Ливерпуль» выигрывает группу, в плей-офф выбивает по очереди «Барселону», «ПСВ» и «Челси», но в финале берет реванш «Милан». Стиви уходит с поля после финала…

theguardian.com

9. Сезон 2008/09 –он запомнился болельщикам «Ливерпуля» «поздними спасениями» - команда взяла в привычку забивать решающие мячи на последних минутах. Началось все вот с этого гола Джеррарда в ворота «Мидлсбро» - на 90ю минуту счет был 1:1, Стиви принес победу фирменным ударом правой.

theguardian.com

10. Еще один феерический гол Стиви Джи - и опять спасение. Причем тепер в Лиге Чемпионов, «Марселю». Вот как это было:

theguardian.com

11. Снова сезон 2008/09 – Стивен Джеррард забил два мяча в ворота «Реала» в домашнем матче 1/8 Лиги Чемпионов. Мадридцев «Ливерпуль» прошел, но в следующем круге команду Рафы Бенитеса выбил «Челси».

theguardian.com

12. Сезон 2011/12. Самый принципиальный для «Ливерпуля» матч – дерби против «Эвертона». Стиви Джи делает хет-трик – при том, что в этот день праздновал десятилетие работы в «Эвертоне» Дэвид Моейс. Джеррард оставил его без праздничного настроения…

А фаны на Энфилде пели специальную песню про Стиви.

theguardian.com

13. Поцелуй в камеру на «Олд Траффорд» - Стиви Джи забивает два пенальти в ворота «Манчестер Юнайтед» в марте 2014 года. А еще один не забивает, кстати. В прошлом сезоне Джеррард сыграл 38 матчей в сезоне, забил 13 мячей – третий показатель после Луиса Суареса и Дениела Старриджа.

14. Самый ужасный и самый обсуждаемый эпизод сезона для «Ливерпуля». И самое обидное – ошибся именно Джеррард. Он плохо принял мяч на передаче, да еще и поскользнулся – мяч отлетел к Демба Ба, который открыл счет в игре. «Красные» в итоге проиграли 0:2 и распрощались с мечтой о чемпионстве. Прежде всего, это касается Стивена, который в своей карьере так не выиграл этот титул.

theguardian.com

После двух подряд побед в конце сезона – над «Манчестер Сити» и «Норвичем» у «Красных» появился шанс впервые с 1990 года стать чемпионами. Примечательно, что на видео слышно, как в кругу перед матчем капитан Стивен Джеррард до предела взвинчивает нервы своим коллегам по команде, крича « Come on! This does not f****** slip now», что в литературной трактовке означает «Не позволим этому шансу выскользнуть» - и надо было, чтобы как раз Стиви и поскользнулся.

Его, конечно, простили, но английская футбольная публика не преминула выдать колючие ироничные мемы о падении Стиви Джи.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров