Стороженко: «Зачем Ярославскому покупать «Металлист», если это убыточный проект»

Советник губернатора харьковской области рассказал о делах местной футбольной команды.

Сергей Стороженко / hotsport.ua

Бывший вице-президент ФФУ Сергей Стороженко рассказал о том, почему в «Металлист» не вернется Ярославский и о футболистах, которые бойкотируют игры харьковского клуба.

С теми футболистами, которые бойкотируют матчи, продолжаются переговоры?

— Список этих футболистов сокращается. Спортивный директор Александр Бойцан ведет с ними переговоры, с некоторыми из них я лично говорил. Они не понимают, что если будут требовать рассчитаться с ними по старому курсу доллара, они не получат ничего, ведь клуб станет банкротом. Просто задумайтесь: минимальная зарплата игроков основного состава «Металлиста» была около $40 тысяч в месяц. Как думаете, нормально в стране, где людям сократили пенсии и зарплаты, получать такие деньги?

Некоторые футболисты заявляют, что не могут перейти в другие клубы, поскольку у них нет для этого юридических оснований.

— Если у них будут предложения, клуб немедленно выдаст трансферные листы. Никто не запретит им работать, ведь это преступление. Кстати, «Металлист» от долгов не откажется, где бы футболисты ни играли.

Сейчас разговоров о возможном возвращении Александра Ярославского в «Металлист» все больше. А возможна ли вообще сделка между ним и Сергеем Курченко с тем учетом, что последний находится вне Украины?

— Ярославский — гражданин Украины, и находится здесь, при этом он ведет бизнес в другой стране. Иной вопрос, зачем покупать. «Металлист» — убыточный проект.

Но это же не мешало ему в течение восьми лет содержать этот проект?

— Да, но тогда в Украине был хороший бизнес и комфортные условия для управления футбольным клубом. Но когда бизнес умер, а на содержание клуба нужно отправлять огромные средства, ничего не зарабатывая, — это иная ситуация.

То есть ждать возвращения Ярославского не имеет смысла?

— Я дружу с Ярославским более 20 лет, мы с ним постоянно на связи, и точно знаю, что он не может погрузиться в сомнительный бизнес, он очень дорожит репутацией. Если кто-то думает, что Ярославский будет что-то у кого-то «отжимать», как модно нынче говорить, этот человек ошибается. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, готов ли Ярославский вернуть себе «Металлист», мы должны понимать процедуру. Должна быть готовность Курченко продать клуб. Однако по этим вопросам лучше бы было обратиться к Ярославскому.

А по вашим данным, Курченко рассматривает вариант с продажей?

— Насколько мне известно из своих источников, он хочет удержать клуб, несмотря на то, что ему тяжело. Возможно, есть сумма, за которую он готов продать клуб, но это известно лишь ему.

По-вашему, ФК «Металлист» стоит каких-то денег?

— С точки зрения финансов, чего-то стоят лишь контракты футболистов. Но ведь есть еще бренд и те, у кого душа страдает из-за сегодняшнего состояния клуба.

А клубная база в Высоком?

— Да, она стоит денег и принадлежит одной из структур Курченко. Но учебно-тренировочный центр харьковчане не отдадут. Этим вопросом мы занимаемся и никому не дадим его продать или построить там что-то нефутбольное.

Многие не понимают, как человек, находящийся в розыске, может руководить футбольным клубом Украины.

— Курченко не руководит им, он инвестирует средства, позволяющие клубу держаться на плаву. Так будет до окончания чемпионата, а что будет дальше, не знает никто. Поэтому губернатор и люди, которым он доверил этот вопрос, занимаются поиском чистой и законной процедуры сохранения клуба.

Что еще может делать областная власть, чтобы спасти клуб?

— Сейчас мы все задались целью найти человека, который готов будет вложить хотя бы с десяток миллионов долларов. На прошлой неделе губернатор встречался с одним из потенциальных инвесторов. Я общался с руководителями крупных предприятий, которые искренне любят «Металлист». Их можно рассматривать пусть и не в качестве владельцев, но спонсоров. Но заметьте, Курченко может сказать нам: «Ребята, вы с ума сошли? Это мое предприятие, куда вы лезете?».

Есть ведь вариант с национализацией?

— Нет, по этому пути мы точно не пойдем, даже с учетом, что в стране война. В Европе национализация предприятия — один из страшнейших грехов. Можете быть уверены, тот же Ярославский никогда не пойдет на национализированный объект.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров