Суперкубок Украины. Новейшая история

XSPORT предлагает читателям мини-отчеты обо всех предыдущих матчах за Суперкубок Украины. Часть 2.

Сегодня на поле стадиона «Львов Арена» гранды украинского футбола «Динамо» и «Шахтер» схлестнутся в битве за Суперкубок Украины и мы узнаем, чей музей украсит шестая копия этого трофея. Данный матч станет 11 розыгрышем этого титула в истории отечественного футбола и седьмым очным противостоянием в нем между столичными и донецкими игроками.

Наш сайт предлагает вам ознакомиться со второй частью нашего исторического очерка и вспомнить все финалы Суперкубков Украины последних пяти лет.

С первой частью истории Суперкубков Украины вы можете ознакомиться здесь.

2009 год: «Динамо» — «Ворскла» — 0:0 (4:2 по пен.)

Приход в «Динамо» россиянина Газзаева и его официальный игровой дебют настроил сторонников киевлян на серьезный оптимизм: именно шестой розыгрыш Суперчаши стал лучшим. Причем ситуаций, которые могли б привести к забитому голу, полтавчане и киевляне, которые соперничали тогда в Сумах, организовали крайне мало (суммарно четыре, причем три — тогдашний чемпион Украины).

Однако игра была настолько увлекательная, что даже отсутствие забитых мячей не исказила визуального эффекта от нее. Чаще атаковали динамовцы (преимущественно левым флангом, на котором Ярмоленко дебютировал как форвард - бровочник), которых новый наставник заставил действовать быстро и широко. Однако «Ворскла», организована хорошо, как все коллективы Павлова, выглядела достойно, показав не менее хороший футбол. Ну, а когда дело снова не завершилась основным время, громче всех «высказался» голкипер Шовковский.

2010 год: «Шахтер» — «Таврия» — 7:1

Самый большой парадокс этого матча, который проходил в Запорожье, где его победитель получил новый, «серебряный», вариант Суперкубка, был в том, что по крайней мере до перерыва никаких признаков крупного счета не наблюдалось. Симферопольцы действовали динамично, уступая дончанам разве что в индивидуальных характеристиках. «Таврия» не запаниковала даже после гола на старте, сумев в дальнейшем довольно спокойно отбивать атаки «горняков». 

Погром «Таврии» доселе является самым результативным матчем и победой в Суперкубке.

Что изменилось во второй 45-минутке, доподлинно неизвестно: легче всего свалить все на несравненно высший класс «Шахтера», который проявил себя во втором тайме в виде просто-таки гигантского преимущества команды Луческу по владению мячом.

Однако, едва ли не ключевым фактором такого чудовищного разгрома стала схема «Таврии» с тремя защитниками. «Козырь» симферопольцев, с которым они «выстрелили» в предыдущем сезона, выиграв национальный Кубок, в июле 2010-го не сработал абсолютно, потому единственного центрального защитника крымчан (Монахова) донбасские полузащитники вкупе с единственным форвардом Гладким (в конце встречи — Адриано) просто уничтожили.

Последний СКУ киевлян, пока / dynamo-k-equip.narod.ru

2011 год: «Динамо» — «Шахтер» — 3:1

Данный трофей киеводинамовцы завоевали в самом грязном поединке за приз открытия – завершение (трактовка может быть разной) сезона. Нарушения правил со стороны обоих соперников продолжались на протяжении всех 90 минут, а «увенчалось» это неприличным жестом форварда «сине-белых» Милевского во время празднования им забитого мяча.

Подопечные Семина быстро открыли счет (Гусев с пенальти), однако ребята Луческу после небольшой раскачки сравняли (Фернандиньо). Когда же новый-старый динамовец Диакате в следствии розыгрыша штрафного оформил своей команде преимущество, матч окончательно превратился с жесткого в жестокий. При этом «горняки» атаковали будто бы массивней, но как-то без выдумки, к тому же, киевляне оборонялись классно. Выровнять результат «Шахтер» не сумел, однако имел шанс сократить голевое отставание — очень старался их правый хав Тейшейра. Впрочем, тщательность бразильца не привела к взятию ворот и даже не привлекла внимание публики, потому что после того, как счет стал 3:1, большинство поклонников «оранжево-черных» покинули трибуны. На послематчевой пресс-конференции в подтрибунном помещении полтавского стадиона румынский тренер сказал, что не очень-то и нужен был ему этот трофей. Хотя примерно такие же слова говорил Мистер и в 2004, 2006 и 2007 годах, зато во всех других случаях говорил обратное.

Ликуй Донбасс!!! / lifedon.com.ua

2012 год: «Шахтер» — «Металлург» Д — 2:0

Единственное пока чисто донбасское (ведь и проходило в Луганске) противостояние за Суперкубок было откровенно скучное, чему, прежде всего «способствовали» невысокие скорости как «младшего брата», так и «старшего».

Если «горняки» действовали легко, элегантно (однако при этом чрезвычайно академически — класс и инертность соперника давали возможность), то «металлурги» еще больше разочаровали, чем в финале национального Кубка того же года.

Под стать всему были и голы — оба стали итогом очень красивых комбинаций победителя и полного неумения побежденного им противостоять.

Во втором тайме, ребята Пятенко будто бы активизировались, исполнители «Шахтера» пошли «навстречу», позволяя сопернику играть, владеть мячом, однако все эти «вольности» завершались неподалеку штрафного чемпиона Украины. Хотя моменты у «Металлурга» все-таки были — аж целых два!

Первый Суперкубок «моряков» не вышел победным / ua-football.com

2013 год: «Шахтер» — «Черноморец» — 3:1

Красноречивым символом 10-го розыгрыша, который опять провели в Южной Пальмире, стали кадры, где президент одесского ФК Климов после забитых «горняками» мячей в ворота его команды абсолютно искренне радовался ...Видать понимал Леонид Михайлович, что не под силу его ребятам добыть этот трофей.

Развитие игры пошло по «классическим» канонам фарса: первые 15 минут коллектив, которому суждено проиграть, создает вид, будто он борется, а его соперник — будто старается, но у него не выходит, пока не пришел логичный гол.

На этот раз как следствие класса отдельного игрока, однако неизбежность взятия одесских ворот была очевидной. Еще через четверть часа все было определено, когда дебютант «оранжево-черных» Фред стал последним звеном в традиционно быстрой комбинации подопечных Луческу.

«Черноморца» на поле просто не было видно. Перед самым перерывом «моряки» забили после обычного разгильдяйства донецкого вратаря Каниболоцкого, однако то была лишь иллюзия появления интриги, ибо у хозяев и в дальнейшем ничего не клеилось, а «Шахтер», даже находясь в не лучшей физической форме, контролировал все. Результат — третий гол фаворита, пусть и с пенальти.

Владимир БАНЯС

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров