Новость

Суркис: «Блохин не выполнил ни одной задачи»

Президент «Динамо» об отставке Блохина, шансах Реброва и входит ли в список кандидатов Мирон Маркевич.

Игорь Суркис / footballnews.com.ua

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис после поражения «Динамо» в матче 19-го тура чемпионата Украины донецкому «Шахтеру» на своем поле (0:2) отправил в отставку главного тренера Олега Блохина. Его преемником временно назначен Сергей Ребров. В эксклюзивном интервью XSPORT президент «Динамо» рассказал о подробностях отставки и рассказал о том, кто будет тренировать команду и входит ли в список возможных тренеров Мирон Маркевич.

- Игорь Михайлович, можно ли сказать, что поражение от «Шахтера» в Киеве на «Олимпийском» переполнило вашу чашу терпения в отношении главного тренера?

- Все очевидно и просто: если результата нет, тренер уходит. И уже не столь важно - была это переполненная чаша терпения или что-то другое. Киевское «Динамо» не может второй сезон подряд находится на тех местах, на которых она сейчас находится. Думаю, Олег Владимирович это тоже прекрасно понимает. Всегда так было: тренер, который не дает результат – уходит. Всегда так было у всех и в любом клубе, тем более, когда речь идет о команде, в которой ставятся самые высокие планки. Сейчас формулировка отставки Блохина не столь важна. Есть факт: Блохин уже больше не главный тренер «Динамо». Он не справился с задачами, которые были перед ним поставлены.

- Перед матчем с «Шахтером» вы уже для себя знали, что в случае неудачи на «Олимпийском» это будет последний матч Блохина на посту главного тренера?

- Это уже, наверное, не принципиально. Думаю, и сам Олег Блохин понимал, что если не будут выполнены задачи, которые перед ним поставлены, придется уйти. За два года, которые он возглавлял команду и принял на себя выполнить поставленные цели, он не выполнил. Никто не ставил перед ним задачу выиграть Лигу чемпионов. Мы хотели бы выиграть чемпионат, попасть в зону Лиги чемпионов. Это четко было прописано в контракте, но не было выполнено. Я уважал и продолжаю уважать Олега Владимировича. Но не всегда у всех получается. И, к сожалению, он не первый, у кого не получилось в «Динамо». Но мы продолжим идти дальше, не будем вешать голову. Надеюсь, у «Динамо» будет тренер, который будет выполнять поставленные перед ним задачи.

- В самом матче с «Шахтером» в какой момент вы поняли, что отыграть 0:2 команда уже не сможет?

- По вчерашнему матчу, кстати, не делал бы никаких выводов. Это неправильно и глупо. Наверное, мы могли отыграться и даже выиграть, несмотря на то, что допустили две грубейшие ошибки. Конечно, у нас были проблемы с составом. Выпали два центральных защитника. Драгович отыграл на уколах. Не было Хачериди, основной наш защитник. Обвинить игроков в отсутствии желания я не могу. Те, кто вышли на поле, старались как могли. Наверное, мне кажется, мы перестали бороться после ничьи во Львове. И даже в случае удачи в Киеве в игре с «Шахтером» вряд ли бы в оставшихся матчах «горняки» уже потеряли очки. 

Конечно, я не экстрасенс, но, думаю, так бы и случилось. Поэтому нам сейчас не столь уже важно, третье или четвертое место. Была задача выиграть «золото», она не выполнена. Знаю, что болельщики давно хотели отставки, но и они и я терпел, сцепив зубы. Потратил прошлым летом рекордные суммы на трансферы новых игроков. Все говорили, что команда укомплектована как никогда хорошо. Но в итоге сплотить и создать коллектив единомышленников, наверное, не удалось.

Оценивать работу по одному матчу тренера естественно никто не собирался. Надо было смотреть на всю турнирную дистанцию. Тут уже никого не обманешь. Есть игра, которая радует болельщиков и результат, тренер продолжает работать и все его носят на руках. Нет результата – отставка, работа над ошибками и если захочет, работа в другом клубе.

- Было много разговоров, что вы не увольняете Блохина из-за солидной суммы компенсации в случае разрыва контракта. Как сейчас решится вопрос с уже бывшим главным тренером?

- Это ровным счетом не имеет никакого значения, и я если бы хотел, мог уволить его в любой момент. Но мне хотелось дать тренеру время, чтобы он раскрылся как тренер «Динамо». Так что еще прошлым летом могла состояться его отставка без какой-либо компенсации.

- Сергей Ребров на какой срок утвержден главным тренером «Динамо»?

- Да, он сейчас утвержден в качестве исполняющего обязанности главного тренера до конца сезона. В зависимости от результатов команды в оставшихся матчах тоже будем смотреть и потом принимать решение.

- У него есть шанс стать главным на постоянной основе или же летом у «Динамо» будет новый тренер?

- Не будем пороть горячку. Сергей Ребров спокойно будет работать до конца сезона. А потом спокойно и взвешенно примем решение, что нам делать дальше. В свое время даже у великих тренеров как Виллаш-Боаш, Гвардиола или Моуриньо получали шанс стать главными, наверное, даже раньше, чем Сергей Ребров. Все в его руках. Такая возможность у него будет. 

Конечно, можно было дать Блохину время до конца чемпионата и принять отставку по окончании сезона. Но, на мой взгляд, мы не могли терять драгоценное время. Сейчас уже будет подготовка фактически к новому сезону. Мы, можно сказать, снимаем с себя груз ответственности и будем в каждой игре стараться в первую очередь показывать игру. У команды будут оставшиеся матчи чемпионата и полуфинал Кубка Украины. Если выиграем у «Черноморца», будет шанс попытаться выиграть хотя бы один из трофеев. Надо было что-то делать, не стоило, наверное, ждать, что будет чудо и мы начнем что-то выигрывать. Я принял такое решение, поскольку хуже уже не бывает.

- Кроме Реброва, у вас будет список из потенциальных кандидатов на пост главного тренера «Динамо»?

- Да, у меня будет время и возможность спокойно изучать список потенциальных кандидатов. Не буду скрывать, может, будут и переговоры, но только уже по окончании нынешнего сезона. Но я ни в коей мере не исключаю кандидатуру Сергея Реброва. Он тренер молодой формации, и хотя у него нет опыта, все-таки есть рядом более опытные коллеги, тот же спортивный директор, которые смогут, если надо, подсказать или посоветовать. Никто не был сразу президентов клуба или главным тренером. Когда ночью я ему позвонил и предложил продолжить работу в качестве «и.о», у него не было ни секунды сомнений, он готов работать, что тоже немаловажно. Сергея уважают, он хотя и воспитанник донбасского футбола, преданный киевскому «Динамо» и этот клуб у него в сердце. Конечно, будут ошибки, но есть вещи, на которые можно будет закрыть глаза. Но болельщиков не обманешь. Если не будет прогресса, мы все это увидим. 

Выражаю большую благодарность болельщикам за поддержку в матче с «Шахтером». И в отношении команды даже не было большого свиста после поражения, поскольку ребята отдались на поле. Но на данный момент ситуация такая, что получается на равных на сегодняшний день мы не можем соперничать с «Шахтером». Никакого кризиса в «Динамо» нет, ни финансовых проблем, ни других. Поэтому по этим показателям ни «горнякам», ни «Днепру» мы не уступаем. Но находимся ниже их в турнирной таблице. Почему? Наверное, это вопрос прежде всего к главному тренеру. Моя задача создать условия, вовремя выплатить зарплату. Хотя тоже несу ответственность за главного тренера. Но говорить, что во всем виноват только Блохин, и вешать на него всех собак, не собираюсь. И с себя тоже не снимаю ответственность. И готов перед болельщиками отвечать. 

- В числе претендентов на пост главного тренера уже называются фамилии Маркевича, Бердыева. Войдут ли эти специалисты в ваш "шорт-лист" возможных наставников?

- Сейчас желаю удачи только Сергею Станиславовичу Реброву. У него семь игр, и это тоже немало. В них будет «лакмусовая бумажка» для меня, как потом поступать в отношении перспектив главного тренера.

- Может ли Блохин остаться работать в структуре киевского «Динамо»?

- У меня нет к нему никаких претензий. Да, у него не получилось. Но он кровью тоже не расписывался за результат. Так что если у него появится желание, он отдохнет, то почему и нет? Если он захочет работать на благо любимой команды, мы можем оставить его в клубе.  

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

  XSPORT
Комментарии (0)
Новости партнеров