матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Суркис: «Было бы неправильно сказать Реброву: «Оставь Теодорчика, а Гладкого отпусти»

Президент «Динамо» о трансферной политике и мотивации игроков

Игорь Суркис / dynamo.kiev.ua

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о вновь несостоявшемся трансфере Ярмоленко, уходе Теодорчика и недостаточной мотивации некоторых футболистов.

Тут мы возвращаемся к разговору о потерянной мотивации. Может, команде и в самом деле была необходима такая встряска после двух чемпионств подряд?

- Мне, повторюсь, непонятно, что могло послужить толчком к недостаточной мотивации. Но если не мотивированы даже двое-трое игроков из одиннадцати, этот настрой способен сказаться на всей команде. Имен в нашей беседе я постараюсь не называть, однако они известны мне и Реброву. С футболистами состоялись серьезные разговоры. Надеюсь, нам с главным тренером удалось до них достучаться.

Если в ближайшее время они не станут играть на прежнем уровне, Сергей Станиславович воспользуется полученным от меня карт-бланшем по привлечению динамовской золотой молодежи, болельщикам, не исключаю, придется слегка подождать, но через пару лет мы будем этой команде аплодировать. Конечно же, эта мера рассматривается исключительно как крайняя: лично я верю, что ребята возьмутся за голову и исправят ситуацию.

Тот же Гармаш блеснул в матче с «Наполи», но совершенно потерялся в игре с «Зарей». Перечислять, если бы я был настроен критиковать футболистов публично, мог бы долго. Но знаете, ведь игроки, если они потеряли мотивацию, но при этом порядочны и честны, могли бы прийти ко мне или к Реброву - и честно признаться. Доиграть до зимы в дубле, после чего мы трудоустроили бы их в другую команду. Куда возьмут. Но поверьте: такой зарплаты, как в «Динамо», у них не будет нигде.

А вместо них мы нашли бы ребят с горящими глазами, у которых мотивация зашкаливает! Футболистов из молодежной команды или из той же U-19. Можете даже не сомневаться: у Цыганкова, Беседина или Шапаренко нет и не может быть проблем с мотивацией. Но вот почему она пропала у ничего пока не добившегося в футболе Буяльского - понять не могу.

Очень похоже, что Рауль Рианчо предвидел такое развитие ситуации еще летом, когда пришел к вам со списком из пяти, кажется, игроков, с которыми нужно расставаться…

- Прежде всего подчеркну, что к Раулю я отношусь с большим уважением, этот человек честно работал на благо нашего клуба. И, похоже, интуитивно предполагал, что все так может повернуться. Он называл игроков, часть из которых потеряла мотивацию, а часть - не имела квалификации, позволяющей команде прогрессировать дальше. И случись этот разговор лет пять назад, мы бы к его мнению непременно прислушались. Кого-то могли бы продать, кого-то отпустить, но - приобрести на их место достойную замену.

Тут следует вновь отметить, что Мбокани, Беланда и Теодорчик не просто не могли - не хотели конкурировать за место в основе. Считали, что по определению должны играть в каждом матче - как бы ни тренировались и на сколько дней ни уезжали домой накануне игры. Особенно это касается Мбокани. Но так в коллективе не бывает! Просто не должно быть!

Но Теодорчик забивает за «Андерлехт» чуть не в каждом матче…

- …что означает: парень нашел свою команду. Дай Бог, чтобы удача сопутствовала ему и впредь. Вы говорите, то польский форвард силен, а Ребров полагал, что Гладкий сильнее. Возможно, это его ошибка, но как президент клуба я должен доверять мнению тренера и выполнять его пожелания. А Гладкому следует приложить все возможные усилия, чтобы доказать: выбор не случайно был сделан в его пользу.

Вины с себя, разумеется, не снимаю, но было бы неправильно, скажи президент тренеру, которому доверяет: «Оставь Теодорчика, а Гладкого отпусти». Реброву работать с этими людьми, и именно он отвечает за результат.

С одной стороны, вы говорите, что даете наставнику «Динамо» карт-бланш на внедрение в состав молодежи, но с другой - по-прежнему ставите перед ним исключительно высокие задачи. Нет ли тут противоречия?

- На этом этапе - нет. Если бы Ребров выставил против «Зари» четырех, а то и пятерых игроков молодежной команды и проиграл, можно было бы найти оправдание поражению не только для тренера и дебютантов, но и для опытных ребят, участвовавших в игре. Я не забываю, что пока команда не провела ни одного матча в сезоне оптимальным составом, а в этой игре не участвовали Жуниор Мораэс, Сидорчук, Данилу Силва и Ярмоленко. Но заменившие их футболисты не доказали ни нам, ни себе, что могут играть сильнее или на том же уровне.

Вы обратились ко мне с предложением разъяснить происходящее в команде. Внутреннюю клубную кухню обычно не открывают для широкой аудитории, но тут я хочу, чтобы наши болельщики понимали, что происходит на самом деле. Я Реброву доверял, доверяю и буду доверять: он профессионал, честно выполняющий работу и твердо знающий, как следует добиваться результата. Но сам, без помощи футболистов, он этого не сделает.

Вот мой месседж игрокам: если футболисты не находят больше мотивации выполнять на поле указания тренера, это их проблема, а не Сергея Станиславовича. И от тех, кто по тем или иным причинам окажется не способен мотивацию изыскать, мы станем избавляться в самое ближайшее время. Точка!

Есть вопрос, без которого не обходится в последнее время ни одно ваше интервью. Все спрашивают про Ярмоленко: он не ушел и этим летом, хотя подтверждал свое стремление сменить клуб, а недавно - открыто заявил, что «Эвертон» присылал предложение по нему за семь часов до закрытия трансферного окна, но вы отказали…

- Возможно, Андрей и получил предложение за семь часов, но я-то - за полтора. Понятно, что отпустить в последний момент ведущего игрока, не купив никого взамен, президенту было бы неправильно. Ярмоленко собственноручно подписал пятилетний контракт даже не на улучшенных - на фантастических условиях. Можно сказать, что он получил своего рода страховой бонус, который обязан отрабатывать в полной мере.

И у меня нет пока к нашему ведущему футболисту никаких вопросов. Возможно, в этом сезоне играет не так ярко, как в предыдущих, но тому есть причины. Как вам известно, у него была травма спины, но он уже присоединится к общей группе. Все мы понимаем, что «Динамо» с Ярмоленко и без - это две разные команды.

Случались трансферы, когда от предложенной за динамовцев компенсации у вас, как вы сами говорили, не выдерживали нервы. Неужто сумма, объявленная «Эвертоном», даже не заставила вас задуматься?

- Я не получил нормального, стоящего предложения, которое побудило бы меня сесть за стол переговоров и провести обстоятельный разговор. Лично мне инициатива английского клуба стала известна, повторюсь, за полтора часа до закрытия окна. И если когда у Андрея оставался год контракта, я отклонил, скажем деликатно, предложение обратившейся к нам в последний момент дортмундской «Боруссии», мог ли теперь, когда у игрока с «Динамо» соглашение еще на четыре с половиной года, действовать иначе?

Я не работаю в «скорой помощи». Если кто-то хотел купить Ярмоленко, к нам следовало обратиться за пятнадцать или по крайней мере за десять дней. А тут - «Эвертон» не смог, скажем прямо и откровенно, купить Сиссоко и решил прибегнуть к пожарному варианту. Но наш лидер - не залежалый товар, который продавец только и мечтает сбыть с рук. Так что у нас Андреем может быть разный взгляд на ситуацию. У каждого своя правда.

А как относитесь к распространенным разговорам о том, будто у Ярмоленко и не травма вовсе, а забастовка?

- Как к обыкновенному бреду, который не хочется даже обсуждать. Знаю, что запустили его в народ эксперты одного из телеканалов, где, между прочим, работает человек, много лет отдавший «Динамо» и отлично знающий мой телефон. Почему же не позвонить мне и не спросить, что на самом деле происходит с Андреем? Я бы ответил - и не оставалось бы никакой почвы для досужих разговоров.

Так ответьте нам.

- Для забастовки у Ярмоленко не было никаких оснований. Была травма - и в последней игре Ребров решил его поберечь. Честно сообщив прессе еще после матча с «Наполи», что к «Заре» он готовиться не будет. Андрей должен восстановиться к игре с «Олимпиком» и, набрав в ней нужные кондиции, во всеоружии подойти к поединку с «Бешикташем».

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
09:30
Смешанные единоборства
Новости партнеров
Новости партнеров