Суркис: «Если Драгович уйдет, мы подпишем другого защитника»

Президент «Динамо» прокомментировал старт сезона для киевлян

Президент «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал победу в первом туре чемпионата Украины над «Александрией» и поделился ожиданиями на сезон. Слова функционера приводит официальный сайт клуба:

«Мне добавляет оптимизма, что ребята начали сезон на хорошей ноте. В связи с этим, прежде всего, в них хорошее настроение. Следовательно, и у меня, как у президента клуба, настроение тоже хорошее, потому что я вижу, что продолжается плодотворная работа, вижу, что Сергей Станиславович не стоит на месте, вводит в состав игроков, которых многие уже списал.

К примеру, Федорчук полгода лечился, мы его восстанавливали, и теперь, слава Богу, он уже выходит на 30-40 минут и показывает свой уровень. Уверяю вас, он еще будет добавлять, это потенциально основной игрок для сборной. Дай Бог, чтобы его больше не преследовали травмы.

То же самое можно сказать о Громове. И Корзун, хорошо сыграл в матче за Суперкубок. Он, как и другие молодые ребята, хотят играть, хотят доказывать. Конечно, по-настоящему мы можем проверять уровень команды в матчах с такими соперниками, как донецкий «Шахтер», или в матчах Лиги чемпионов. Но к ней нужно готовиться, не быть там мальчиками для битья, а выступать там ни слабее, чем в прошлом году.

Мы сохранили состав и, считаю, что мы укомплектованы, ведь заметьте, сегодня в заявку на матч не попали те же Теодорчик и Селин, и это при том, что не было Ярмоленко. Но даже без Андрея, который является одним из ключевых футболистов, команда продемонстрировала довольно-таки содержательный футбол на протяжении всего матча. Не стоит недооценивать «Александрию», ею руководит грамотный тренер, который знает, как строить командную игру, что он доказал в прошлом году в противостоянии с нами в Кубке Украины.

Наша команда сегодня действовала на поле как дисциплинированный механизм. Игроки делали то, что должны были делать. И я не стал бы говорить, что соперник слабый, ведь еще совсем недавно мы мучились в играх и с «Александрией», и с «Олимпиком». Сегодня наша команда сыграла на том уровне, на котором она должна играть, постепенно набирая ход перед Лигой чемпионов.

Хорошо, что нам не придется играть четыре квалификационные матчи, которые всегда выбивают команду из равновесия. Они всегда очень напряженные, отнимают много сил, прежде всего эмоциональных. К тому же, тренеру пришлось бы форсировать подготовку к этим играм.

Долгое время мы не играли в Лиге чемпионов. Но, вернувшись к ней в прошлом году, мы выступили если не блестяще, то очень хорошо. Пропустив три сезона, мы вышли из сложной группы. Конечно, в этом году хотелось бы выступить, по крайней мере, не хуже. Да, у нас молодая команда, которая постепенно обновляется, мы работаем на перспективу. Но думаю, нам все удастся.

Будет ли новый формат чемпионата способствовать более быстрому прогрессу? Достаточной будет конкуренция, чтобы команды увереннее чувствовали себя в Лиге чемпионов?

С «Шахтером» у нас на первом этапе будет два матча, как обычно. А когда придет время других встреч, неизвестно, будем ли мы на тот момент продолжать борьбу в еврокубках. Но, конечно, матчи с «Шахтером» всегда способствуют росту уровня команды. Останься сильным «Днепр», естественно, уровень соревнований был бы выше. Но мы живем и играем в тех условиях, которые есть в стране, и здесь ничего не изменить. То, что происходит в стране, экономике, сказывается и на футболе.

Дай Бог, чтобы ситуация скорее стабилизировалась, чтобы в нашу страну пришел мир, благодать, все были живы, не погибали молодые ребята, а мы и дальше занимались своим делом, поднимали уровень нашего украинского футбола. И не испытывали такого позора, как на прошлом чемпионате Европы. Дай Бог, чтобы мы помогли новому тренеру сборной, динамовцу Андрею Шевченко, создать в команде хороший микроклимат, объединить всех игроков вокруг общей цели, чтобы нам не пришлось краснеть за нашу сборную. Ведь результаты национальной команды - это в том числе и плоды работы нас, президентов, а также тренеров клубов.

Уровень нашего футбола оценивают по выступлениям нашей сборной. Конечно, ее результаты сказались и на трансферной стоимости игроков. Конечно, это плохо, поскольку футбол - это тоже бизнес.

Планируете ли вы кадровое усиление перед стартом в Лиге чемпионов?

В этом вопросе мы постоянно работаем вместе с Сергеем Станиславовичем. Мы не скрываем, что у клуба есть предложение о Драговиче. Если оно нас устроит, мы его отпустим, и тогда будем пытаться приобрести центрального защитника ему на замену. Если пойдет какой-то другой игрок, мы также будем стараться усилиться.

Однако у нас есть и свои игроки на замену, ведь сейчас даже не все попадают в заявку, как это произошло сегодня. Возможно, кто-то скажет, что не все игроки соответствуют высокому уровню Лиги чемпионов, но для того она и существует, чтобы, выходя на поле, они компенсировали недостаток класса самоотдачей и из средних игроков превращались в топовых. У Ярмоленко тоже не все получалось, когда его начал ставить в состав Валерий Газзаев. Многие критиковали Газзаева за это, но он продолжал выпускать на поле Андрея, верил в него, и он стал тем Ярмоленко, о котором сегодня говорят во всей Европе. Если игрок чувствует доверие и всегда выходит на поле с полной самоотдачей, он может стать великим футболистом».

Напомним, в первом туре чемпионата Украины «Динамо» разгромило «Александрию» на стадионе «Олимпийский».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров