Святослав Сирота: «Клуб Премьер-лиги может сам зарабатывать $1-1,6 млн в год»

Бывший президент ПФЛ Святослав Сирота поделился своим мнением по поводу ситуации с исчезновением клубов Украины.

Сирота считает, что нужно вводить временную администрацию / dynamo.kiev.ua

Экс-президент ПФЛ Святослав Сирота рассказал о том, сколько долгов у «Таврии» и сколько может зарабатывать клуб Премьер-лиги.

«Когда команды снимаются с чемпионата, они ставят под удар не только престиж, но и само проведение соревнований. В подобных случаях, если они происходят в банковской системе, регулятор, то есть Нацбанк, вводит временную администрацию. Что мешает регулятору в футболе, которым является ФФУ, прописать такие же правила и в футболе? И вводить временную администрацию в проблемные клубы? Таким образом, можно было бы спасти немало команд. Или, хотя бы, как минимум отложить их исчезновение.

Ни для кого не секрет, что в большинстве исчезнувших клубов, наемные менеджеры перед самой кончиной клубов, просто загоняли в долги. Например, вчера появилась новость, что после исчезновения «Таврии» остались долги почти 10 млн. То есть, когда клуб брали после Куницына, долгов было на 3 млн, и за год не уменьшили, а увеличили в три раза. Вместо диверсификации и растягивания долга, заключались новые обязательства, по которым тоже ничего не выплачивалось.

Введя временную администрацию, необходимо было остановить процесс заключения новых контрактов или, хотя бы, ограничить потолок суммы нового контракта. Параллельно не новое искусственное поле строить, а заключать соглашение на поэтапное погашение существующей задолженности.

Кроме того, тут в виду определенной ситуации, группа людей посчитала, что проводя определенные мероприятия, клуб ПЛ может сам зарабатывать 1-1,6 млн долларов в год. Таким образом, даже если инвесторы по каким-либо причинам остановили финансирование клуба, хороший менеджер может держать его на плаву еще немало времени. Это касается не только «Таврии», но и большинства других клубов.

Кроме этого, уже после кризиса 2008 года можно было бы задуматься о создании резервного фонда. Не надо, как предлагала ПЛ, 5 или 10 млн платить - это просто уничтожит маленькие клубы. Внесите требование заморозить 15-20% от суммы зарегистрированных контрактов. Или 10% от общего бюджета (но общий бюджет все равно никто не покажет). Причем собирать деньги не надо. Пускай находятся в банке клуба на депозите, к примеру. Есть еще минимум три-четыре инструмента, которые позволили бы сохранить целостность проведения соревнований и постепенное увеличение количества команд в чемпионате», - сообщил Святослав Сирота.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров