«Такую команду развалили...». Падение «Металлиста». Часть I

Харьковский корреспондент XSPORT.ua - о том, как Харьков переживает глубокий кризис «Металлиста».

Хорошие времена «Металлиста» пока остались позади / edinaya-odessa.org

Харьковский «Металлист» – действительно феномен украинского футбола. Команда под руководством Маркевича и Ярославского всего за два сезона превратилась из середняка в бронзового призера, а затем в течение шести лет подтверждала свой новый статус. Харьковчанам даже не потребовалось время на адаптацию: в дебютном еврокубковом сезоне они дали бой «Эвертону», уступив лишь 3:4 по сумме двух матчей, а уже в следующем дошли до 1/8 финала Кубка УЕФА, не проиграв ни «Бешикташу», ни «Олимпиакосу», ни «Галатасараю», ни «Бенфике», ни «Сампдории». Скромный футбольный клуб, ставший грозой авторитетов, постепенно превратился в один из символов полуторамиллионного города, его гордостью наряду с площадью Свободы или первым небоскребом СССР.

Разумеется, развивалась не только команда, но и инфраструктура. На стадионе «Металлист» было возобновлено и закончено строительство Южной трибуны, замороженное в течение 20 лет, позже была полностью снесена и заново построена Восточная трибуна, реконструирована детско-юношеская академия и клубная база в поселке Высокий. Харьков стал по-настоящему футбольным городом, а проведение матчей Евро-2012 подарило жителям еще один праздник: на «Металлисте» играли сборные Нидерландов, Португалии и Германии. А всего за десять лет до этих событий в городе команда с разваленным стадионом и отсутствующим финансированием вылетала в Первую лигу...

Празднование серебра премьер Лиги, 2013 год, площадь Свободы / metalist.ua

Футбольная сказка закончилась для Харькова так же быстро, как и началась – за два неполных сезона. Сейчас многие считают, что «Металлист» начал умирать сразу после смены владельца клуба - о то конфликте между Ярославским и Кернесом и последующей скандальной продажей помнят все. Но это все же не так. Да, ушел один из отцов нового «Металлиста», но в течение первого года под руководством Курченко желто-синие ничуть не сдали своих позиции. Команда приобрела новых не менее умелых латиноамериканцев, вернула из «Шахтера» Марко Девича, у которого был конфликт с предыдущим президентом, и в том же сезоне выиграла исторические серебряные медали УПЛ, получив путевку в Лигу чемпионов. То, о чем мечтали пять лет при Ярославском, удалось Курченко за полгода. Александра Владиленовича в Харькове уважали, но такие результаты наводили рядовых болельщиков на мысли: «может, это и хорошо, что продал?»…

Марко Девич покинул Харьков одним из первых / Football.ua

Первым ударом по «Металлисту» стала дисквалификация из Лиги чемпионов за договорной матч с «Карпатами» пятилетней давности. Было множество апелляций, исков, обид судебных разбирательств, но ничего изменить не удалось: сильнейший в истории состав харьковского «Металлиста» внезапно остался без еврокубков.

Уже в это время в лагере рядовых болельщиков «Металлиста» - пока не берем в учет ультрас - произошло четкое разделение на пессимистов и оптимистов. Пессимисты говорили, что команду топят (в первую очередь это касалось Григория Суркиса) и будут топить, не позволяя ей потеснить «Динамо» и «Шахтер» с нагретых мест. Оптимисты, в то же время, называли дисквалификацию из ЛЧ отличной возможностью сконцентрироваться на чемпионате Украины и завоевать золотые медали. Такой же позиции придерживались и в клубе.

В первом круге  Премьер-лиги сезона 2013/2014 «Металлист» действительно показывал отличную игру и несколько месяцев шел на первом месте. К зиме команда немного забуксовала и опустилась на вторую строчку, но в целом все шло по плану. Настоящий кризис, как известно, начался именно во время зимнего межсезонья, когда из Украины по известным причинам сбежал Курченко.

Команда понесла первые кадровые потери – в первую очередь, Мирон Маркевич, Марко Девич и Хосе Соса. Пошли первые слухи о проблемах с финансированием. Желто-синих возглавил Игорь Рахаев, и, несмотря на все внутренние проблемы, «Металлист» финишировал на третьем месте и опередил «Динамо», что в нынешних условиях было успехом. Тем более, что до «Днепра», который стал вторым, не хватило всего двух очков.

1 марта 2015 года. Резервисты команды уходят с поля, получив 3 сухих мяча от "Динамо" / metalist.ua

Продолжение следует…

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров