Талантливый Хамес и великолепный Очоа в топ-10 главных открытий ЧМ в Бразилии

XSPORT подвел итоги завершившемуся мировому первенству, которое зажгло новые звездочки на футбольном небосклоне.

Очоа был великолепен / REUTERS/Mike Blake

Гильером Очоа (Мексика)

Голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа - один из главных героев, как минимум группового этапа чемпионата мира. Вратарь с экзотической прической стал автором целой серии невероятных «сэйвов», и сумел в двух из четырех матчей своей сборной сохранить ворота сухими. Очоа лишь в 2011 году перебрался в Европу, где нашел себе место в рамке ворот далеко не топового французского клуба «Аяччо». Сейчас же за вратарем выстроилась очередь из клубов, которые жаждут заполучить мексиканского стража ворот – основным претендентом называют мадридский «Атлетико», который в усиленном режиме ищет голкипера после возвращения Де Хеа в «Челси».

Рохо отличился голом в матче с Нигерией / REUTERS/Stefano Rellandini

Маркос Рохо (Аргентина)

24-летний защитник Маркос Рохо стал важным звеном в организации игры сборной Аргентины. Футболист, который за два сезона в московском «Спартаке» (2010-2012) провел лишь 17 поединков, на ЧМ в Бразилии в составе «albiceleste» был одним из самых активных, успевая самоотверженно бороться за мяч внизу и на втором этаже, активно при этом захаживая в атаку. Рохо, который нынче выступает в составе лиссабонского «Спортинга», на Мундиале пропустил лишь один поединок, не сыграв против Бельгии. В финале защитник также провел все 120 минут на поле, очень тяжело восприняв поражение, которое стало для него, наверное, самым горьким моментом в карьере.

Куадрадо - мотор сборной Колумбии / REUTERS/Ricardo Moraes 

Хуан Куадрадо (Колумбия)

Колумбиец Хуан Куадрадо стал одной из самых ярких звездочек колумбийской сборной, демонстрировавшей, пожалуй, наиболее типичную латиноамериканскому футболу агрессивность и напористость, среди всех представителей американского континента на ЧМ. 26-летний хавбек «Фиорентины» еще на групповом этапе записал в актив 3 «голевых» и одно взятие ворот, моментально обратив на себя взор таких грандов, как «Барселона», «МЮ» и «Бавария». Куадрадо успевал в атаке все: разгонять, обострять и, конечно же, завершать, став настоящим мотором колумбийского коллектива, который покинул Мундиаль, уступив в четвертьфинале Бразилии.

Хамес стал лучшим бомбардиром ЧМ / REUTERS/Marcelo Del Pozo

Хамес Родригес (Колумбия)

Одним из самых ярких футболистов завершившегося Мундиаля (если не самым ярким) стал еще один представитель колумбийского футбола - Хамес Родригес. Молодой форвард зажег на бразильском чемпионате, да зажег так, что сумел стать лучшим бомбардиром мирового первенства, забив 6 мячей за 5 матчей. Хамес, которому лишь на ЧМ стукнуло 23, тут же обратил на себя взор вездесущего на трансферном рынке «Реала», у боссов которого зачесались руки при виде талантливой игры молодого футболиста. Многие прочили Колумбии отсутствие на ЧМ каких-либо перспектив и кризис атаке ввиду того, что лидер сборной - Радамель Фалькао остался за бортом мирового первенства. Однако, как оказалось, у Хосе Нестора Пекермана были свои козыри, джокером среди которых стал Хамес Родригес.

Сабелья создал по-настоящему боевой коллектив / REUTERS/Dominic Ebenbichler

Алехандро Сабелья (Аргентина)

Подумать только - сборная Аргентина является лишь второй командой в карьере наставника Алехандро Сабельи. Аргентинский специалист впервые ступил на тренерский мостик лишь в 2009 году - в «Эстудиантесе», где Сабелья проработал два сезона, после чего возглавил главную команду Аргентины - национальную сборную. На чемпионате мира аргентинцы раскочегарились не сразу. Да, бело-голубые сумели без потерь завершить групповой раунд, однако футбол в исполнении «albiceleste» был не идеальным, а тянул за уши сборную ее лидер Лео Месси. Во всей красе команда Сабельи расцвела уже в плей-офф. После двух подряд вылетов на чемпионатах мира в ЮАР и Германии на стадии четвертьфинала, а также невыхода из группы на мировом первенстве в Японии и Корее, попадание в главный матч мирового первенства стал для Аргентины настоящим прорывом, в чем, безусловно, огромная доля заслуги Алехандро Сабельи, который, к слову, скорее всего покинет сборную после чемпионата мира.

Сборную Коста-Рики на родине встретили очень тепло / REUTERS/Juan Carlos Ulate

Сборная Коста-Рики

Выход сборной Коста-Рики из группы, которую, как известно, еще до начала чемпионата мира называли «группой смерти», окатил ледяным душем весь европейский футбол. Костариканцы на пару с Уругваем оставили за бортом плей-офф сборные Англии и Италии, причем вышли из группы подопечные Хорхе Луиса Пинто с первого места. Казалось бы, такое достижение скромной команды уже можно считать подвигом, однако остановилась Коста-Рика, в которой больше всех зажигали Брайан Руис и Хоэль Кэмпбэлл, в шаге от полуфинала - в серии пенальти четвертьфинального поединка Нидерланды оказались сильнее. Героический выход национальной сборной в 1/4 мирового первенства на родине оценили по достоинству, организовав команде, для которой эта поездка на ЧМ стала 4-й в истории, а выход в плей-офф - 2-м, грандиозный прием.

Греция была в шаге от четвертьфинала / REUTERS/Ruben Sprich

Сборная Греции

Команда Фернандо Сантуша сборная Греции в своем репертуаре. «Эллины», которые в стартовом поединке без шансов уступили Колумбии - 0:3, а во втором матче отмучались на ноль с Японией, в итоге сумели не только выйти в плей-офф, а остановились в шаге от четвертьфинала. Третий матч группового этапа с Кот-д’Ивуаром греческая сборная провела на удивление грамотно, с толком и расстановкой в атаке, сумев-таки вырвать нужный результат на последних минутах поединка - ни без привета судье, поставившему откровенно левый пенальти. В поединке 1/8 финала с Коста-Рикой греки, казалось бы, вновь сумеют совершить очередное чудо - Попастатопулос на 90+1 сравнял счет, переведя игру в овертайм. Однако в серии пенальти удача все же отвернулась от команды Сантуша, которая в очередной раз доказала, что может найти выход из любой ситуации, демонстрируя при этом зачастую довольно унылый и чересчур прагматичный футбол.

Бразилия завершила ЧМ с позором / REUTERS/Ueslei Marcelino

Сборная Бразилии – открытие со знаком «минус»

Конфуз сборной Бразилии в последних двух поединках домашнего чемпионата мира станет, пожалуй, самым запоминающимся моментом завершившегося ЧМ. Ужасное поражение в полуфинале от немцев 1:7 и пинок под зад (0:3) от Нидерландов в сражении за «бронзу», стало настоящей трагедией не только для бразильского футбола, но и для всей страны, которая с горем пополам провела Мундиаль. Еще в стартовом матче команда Сколари предстала разбалансированным коллективом, который был очень далек от «фирменной» игры «селесао». Так продолжалось до самого конца: демонстрируя невзрачную игру на протяжении всего ЧМ, бразильцы сумели пролезть аж до полуфинала, где получили на орехи, да получили так, что отходить от позора будут очень долго.

Немцы заслуженно завоевали главный трофей / REUTERS/Michael Dalder 

Сборная Германии 

На чемпионате мира в Бразилии Бундестим предстал перед нами во всей своей красе. Конечно, сложно назвать сборную Германии открытием, ведь команда Йоахима Лева по праву считалась одним из фаворитов чемпионата. Однако то, насколько стабильным оказался ход этой «машины», по-настоящему впечатлило. Игра немецкой сборной лишь в одном поединке вызвала недоумение – в четвертьфинальном сражении с Алжиром, когда африканская сборная сумела доставить массу проблем подопечным Лева. До этого матча, да и после него, игра немцев была близка к безупречной: взаимодействия линий обороны, полузащиты и атаки максимально отточены, а каждый из выходивших на поле футболистов четко знал свое место на поле. После двух подряд «бронз» и поражения в финале ЧМ в Японии и Кореи, немецкая сборная добилась-таки своего, завоевав чемпионство, и теперь, абсолютно заслуженно, является лучшей командой планеты.

Танцы сборной Колумбии

Правду ведь говорят – если талантлив, то талантлив во всем. Сборная Колумбии не только показала футбол высокого качества, но и дала бесплатный урок всем другим сборным, как нужно правильно отмечать взятие ворот.

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 1

Sasha2308
14 июля 2014г. 15:43
Класний матеріал хлопці! Особливо сподобалось закінчення на позитивній ноті) Побільше б таких статей!
1 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров