«Таврия» упиралась в Киеве 38 минут

Крымчане не смогли на равных сыграть против «Динамо».

«Динамо» играло против «Таврии» на НСК «Олимпийский» в гостях. / football.ua

Большой футбол наконец-то вернулся и в Киев. Первая попытка была предпринята 20 февраля, когда динамовцы планировали на «Олимпийском» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы принять «Валенсию». Испанцы ехать в Киев откровенно боялись, а киевская милиция в этот момент сосредоточилась на событиях в центре столицы, поэтому гарантировать безопасность иностранным гостям никто не мог. В итоге Олегу Блохину пришлось вести команду на Кипр. Первый матч в новом году киевляне проиграли и после ответного визита на «Месталью» отыграть кипрские 0:2 не смогли, закончив свой поход в еврокубках.

Спустя месяц в похожей ситуации оказалась уже «Таврия», которая тоже попала в «переплет» и не смогла обеспечить проведение первого весеннего домашнего матча в Симферополе. Крымский полуостров сейчас совсем далек от футбола, и нет гарантий, что два южных полпреда Украины в премьер-лиге – «Таврия» и «Севастополь» - вообще доиграют нынешний чемпионат. Хотя новый министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов уверенно пообещал, что, несмотря на призывы россиян пригласить крымские клубы в чемпионат России, оба продолжать представлять украинский чемпионат.

«Севастополь» 15 марта приехал в Днепропетровск на матч с «Днепром». «Таврия» согласилась сыграть домашний матч с «Динамо» в Киеве, но за два дня до игры руководство клуба попросило УПЛ вообще перенести игру на другой день. Оказалось, что команда Николая Костова, которая к матчу готовилась в Турции, из-за перекрытого «воздушного коридора» не имела возможности вернуться в Симферополь, а потом и вылететь на матч в Киев. Все шло к техническому поражению для крымчан, но в последний момент в ситуацию вмешался президент «Динамо» Игорь Суркис, пообещавший оплатить «Таврии» чартерный рейс в Киев из Турции и потом после игры отправить команду домой в Симферополь. Недавно болельщики всей Украины приняли решение объединиться ради мира единства и целостности Украины, их примеру теперь последовали и футбольные боссы, протянув руку помощи своим конкурентам.

 «Футбол - это не политическая игрушка. Это игра для людей, которые приходят на стадион, - поблагодарил по приезду в Киев Игоря Суркиса гендиректор крымского клуба Александр Бойцан. - Думаю, помог он в плане организации предстоящего матча только из-за этого, чтобы болельщики смогли посмотреть футбол. Касательно нас, то мы готовы на все сто процентов. Команда и так слишком долго тренируется. Поэтому готовы играть на сто процентов и дать бой одному из лидеров нашего чемпионата».

Киевский болельщик за три месяца естественно соскучился по футболу и национальному чемпионату, но тревожные события в целом по стране и резко ухудшившаяся в столице погода много болельщиков на трибунах «Олимпийского» не собрали. Однако даже несколько тысяч в унисон перед стартовым свистком спели гимн Украины вместе с расположившимися на vip-трибуне двумя экс-президентами страны Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой.

На трибуне оказался и капитан «Динамо» Александр Шовковский, который пока еще восстанавливается после травмы бедра. После нападения в центре Киева с переломанной челюстью на больничном оказался Владислав Калитыинцев. Правда, уже к середине недели динамовец должен вернуться к тренировкам в общей группе.

Состав «Динамо» сюрпризов не предполагал, поскольку зимой киевляне на трансферном рынке обошлись без покупок. Только место Шовковского занял вернувшийся в «Динамо» Рыбка, а в середине поля в пару к Велозу Блохин делегировал не Сидорчука, игравшего в «основе» осенью, а Гармаша, который снова в строю после тяжелой травмы.

У «Таврии» из-за дисквалификации игру пропускал Станислав Причиненко, травмирован Олег Гуменюк, так и не успел полностью восстановиться Калиниченко, оказавшийся в запасе. Зато получили шанс попасть в стартовый состав сразу три новичка – Грнчаров, Каядо и Пинто.

Застать врасплох дебютировавших в «Таврии» новичков, как и тренера крымчан Николая Костова (в Украине он уже работал в донецком «Металлурге» и в «Карпатах»), динамовцам не удалось, хотя уже с первых минут киевляне обозначили свое игровое и территориальное преимущество на половине поля «Таврии». Гости первые минуты присматривались к «Динамо», но буквально после первой вылазки к воротам Рыбки едва не нарвались на «оборотку». Ярмоленко разогнал контратаку правым флангом, но Гармаш с перспективной позиции отправил мяч мимо дальней «девятки».

Потом «Таврия» поняла, что лучше сильно не раскрываться и окапалась у своих ворот, а динамовцы методично расшатывали оборону и набивали статистику дальними ударами. Особенно усердствовал Беланда, но соскучившийся по игре просидевший прошлый год в запасе Погорелый поймал кураж и ошибок не допускал.

К 30-й минуте «Олимпийский» накрыли дождь со снегом, а «Таврия» заставила поволноваться хозяев. Беланда получил карточку, сбив Любичича. Назаренко со штрафного впервые серьезно побеспокоил Рыбку.

В условиях сильнейшей непогоды, когда рефери наверняка начал задумываться о возможной остановке матча, а на стадионе срочно включили дополнительное освещение, динамовцам помог стандарт. После углового в исполнении Ярмоленко Мбокани выиграл «второй этаж» у Аксенова и счет был открыт.

После перерыва буквально в первой же атаке «Динамо» судья Александр Дердо мог назначить пенальти, но нарушения правил со стороны Буссаиди на Ленсе не усмотрел. Однако уже спустя пару минут Ленс убежал по левому флангу и дождался на паузе прибежавшего в штрафную Ярмоленко, которому никто не успел помешать забить второй гол.

Когда судьба матча была фактически предрешена, Костов сделал две замены, предоставив возможность сыграть Павленко и Калиниченко, а Блохин выпустил Безуса, а потом Гусева. В концовке матча киевляне даже позволили «Таврии» пару раз добраться до ворот Рыбки. И один из таких моментов уже в добавленное арбитром время закончился взятием ворот Рыбки, после того как Хачериди ошибся, скидывая мяч назад вратарю - Бурдужан свой шанс использовал.

На большее у «Таврии» времени не хватило. Крымчане уезжают домой с «баранкой», но пока еще в статусе команды премьер-лиги, хотя уже в следующем туре на игру с «Черноморцем» в Одессу крымчане могут и не явиться.

«Таврия» - «Динамо» - 1:2

Голы: Бурдужан (90+1) — Мбокани (39), Ярмоленко (50).

Таврия: Погорелый — Пинту, Грнчаров, Аксенов, Буссаиди — Любичич, Гомес (Павленко, 65), Назаренко, Каяду (Приходной, 87), Коробка (Калиниченко, 74) — Бурдужан.

Динамо: Рыбка — Данило Силва, Хачериди, Драгович, Макаренко — Гармаш, Велозу — Ленс (Гусев, 73), Бельханда (Безус, 67), Ярмоленко — Мбокани (Идейе, 86).

Предупреждения: Бельханда.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров