матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Таврия» упиралась в Киеве 38 минут

Крымчане не смогли на равных сыграть против «Динамо».

«Динамо» играло против «Таврии» на НСК «Олимпийский» в гостях. / football.ua

Большой футбол наконец-то вернулся и в Киев. Первая попытка была предпринята 20 февраля, когда динамовцы планировали на «Олимпийском» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы принять «Валенсию». Испанцы ехать в Киев откровенно боялись, а киевская милиция в этот момент сосредоточилась на событиях в центре столицы, поэтому гарантировать безопасность иностранным гостям никто не мог. В итоге Олегу Блохину пришлось вести команду на Кипр. Первый матч в новом году киевляне проиграли и после ответного визита на «Месталью» отыграть кипрские 0:2 не смогли, закончив свой поход в еврокубках.

Спустя месяц в похожей ситуации оказалась уже «Таврия», которая тоже попала в «переплет» и не смогла обеспечить проведение первого весеннего домашнего матча в Симферополе. Крымский полуостров сейчас совсем далек от футбола, и нет гарантий, что два южных полпреда Украины в премьер-лиге – «Таврия» и «Севастополь» - вообще доиграют нынешний чемпионат. Хотя новый министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов уверенно пообещал, что, несмотря на призывы россиян пригласить крымские клубы в чемпионат России, оба продолжать представлять украинский чемпионат.

«Севастополь» 15 марта приехал в Днепропетровск на матч с «Днепром». «Таврия» согласилась сыграть домашний матч с «Динамо» в Киеве, но за два дня до игры руководство клуба попросило УПЛ вообще перенести игру на другой день. Оказалось, что команда Николая Костова, которая к матчу готовилась в Турции, из-за перекрытого «воздушного коридора» не имела возможности вернуться в Симферополь, а потом и вылететь на матч в Киев. Все шло к техническому поражению для крымчан, но в последний момент в ситуацию вмешался президент «Динамо» Игорь Суркис, пообещавший оплатить «Таврии» чартерный рейс в Киев из Турции и потом после игры отправить команду домой в Симферополь. Недавно болельщики всей Украины приняли решение объединиться ради мира единства и целостности Украины, их примеру теперь последовали и футбольные боссы, протянув руку помощи своим конкурентам.

 «Футбол - это не политическая игрушка. Это игра для людей, которые приходят на стадион, - поблагодарил по приезду в Киев Игоря Суркиса гендиректор крымского клуба Александр Бойцан. - Думаю, помог он в плане организации предстоящего матча только из-за этого, чтобы болельщики смогли посмотреть футбол. Касательно нас, то мы готовы на все сто процентов. Команда и так слишком долго тренируется. Поэтому готовы играть на сто процентов и дать бой одному из лидеров нашего чемпионата».

Киевский болельщик за три месяца естественно соскучился по футболу и национальному чемпионату, но тревожные события в целом по стране и резко ухудшившаяся в столице погода много болельщиков на трибунах «Олимпийского» не собрали. Однако даже несколько тысяч в унисон перед стартовым свистком спели гимн Украины вместе с расположившимися на vip-трибуне двумя экс-президентами страны Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой.

На трибуне оказался и капитан «Динамо» Александр Шовковский, который пока еще восстанавливается после травмы бедра. После нападения в центре Киева с переломанной челюстью на больничном оказался Владислав Калитыинцев. Правда, уже к середине недели динамовец должен вернуться к тренировкам в общей группе.

Состав «Динамо» сюрпризов не предполагал, поскольку зимой киевляне на трансферном рынке обошлись без покупок. Только место Шовковского занял вернувшийся в «Динамо» Рыбка, а в середине поля в пару к Велозу Блохин делегировал не Сидорчука, игравшего в «основе» осенью, а Гармаша, который снова в строю после тяжелой травмы.

У «Таврии» из-за дисквалификации игру пропускал Станислав Причиненко, травмирован Олег Гуменюк, так и не успел полностью восстановиться Калиниченко, оказавшийся в запасе. Зато получили шанс попасть в стартовый состав сразу три новичка – Грнчаров, Каядо и Пинто.

Застать врасплох дебютировавших в «Таврии» новичков, как и тренера крымчан Николая Костова (в Украине он уже работал в донецком «Металлурге» и в «Карпатах»), динамовцам не удалось, хотя уже с первых минут киевляне обозначили свое игровое и территориальное преимущество на половине поля «Таврии». Гости первые минуты присматривались к «Динамо», но буквально после первой вылазки к воротам Рыбки едва не нарвались на «оборотку». Ярмоленко разогнал контратаку правым флангом, но Гармаш с перспективной позиции отправил мяч мимо дальней «девятки».

Потом «Таврия» поняла, что лучше сильно не раскрываться и окапалась у своих ворот, а динамовцы методично расшатывали оборону и набивали статистику дальними ударами. Особенно усердствовал Беланда, но соскучившийся по игре просидевший прошлый год в запасе Погорелый поймал кураж и ошибок не допускал.

К 30-й минуте «Олимпийский» накрыли дождь со снегом, а «Таврия» заставила поволноваться хозяев. Беланда получил карточку, сбив Любичича. Назаренко со штрафного впервые серьезно побеспокоил Рыбку.

В условиях сильнейшей непогоды, когда рефери наверняка начал задумываться о возможной остановке матча, а на стадионе срочно включили дополнительное освещение, динамовцам помог стандарт. После углового в исполнении Ярмоленко Мбокани выиграл «второй этаж» у Аксенова и счет был открыт.

После перерыва буквально в первой же атаке «Динамо» судья Александр Дердо мог назначить пенальти, но нарушения правил со стороны Буссаиди на Ленсе не усмотрел. Однако уже спустя пару минут Ленс убежал по левому флангу и дождался на паузе прибежавшего в штрафную Ярмоленко, которому никто не успел помешать забить второй гол.

Когда судьба матча была фактически предрешена, Костов сделал две замены, предоставив возможность сыграть Павленко и Калиниченко, а Блохин выпустил Безуса, а потом Гусева. В концовке матча киевляне даже позволили «Таврии» пару раз добраться до ворот Рыбки. И один из таких моментов уже в добавленное арбитром время закончился взятием ворот Рыбки, после того как Хачериди ошибся, скидывая мяч назад вратарю - Бурдужан свой шанс использовал.

На большее у «Таврии» времени не хватило. Крымчане уезжают домой с «баранкой», но пока еще в статусе команды премьер-лиги, хотя уже в следующем туре на игру с «Черноморцем» в Одессу крымчане могут и не явиться.

«Таврия» - «Динамо» - 1:2

Голы: Бурдужан (90+1) — Мбокани (39), Ярмоленко (50).

Таврия: Погорелый — Пинту, Грнчаров, Аксенов, Буссаиди — Любичич, Гомес (Павленко, 65), Назаренко, Каяду (Приходной, 87), Коробка (Калиниченко, 74) — Бурдужан.

Динамо: Рыбка — Данило Силва, Хачериди, Драгович, Макаренко — Гармаш, Велозу — Ленс (Гусев, 73), Бельханда (Безус, 67), Ярмоленко — Мбокани (Идейе, 86).

Предупреждения: Бельханда.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Премьер-лига Buffalo. Турнир "Платон STAR"
22:10
Новости партнеров