Тайны мадридского двора или кто станет чемпионом Испании

XSPORT анализирует турнирную ситуацию на заключительном этапе испанской Примеры.

Инчас «Атлетико» долго ждали чемпионства. / REUTERS/Paul Hanna

Нынешний сезон в чемпионате Испании претендует на то, чтобы войти в историю. Последний раз чемпионом страны становился кто-то не из пары «Реал» – «Барселона» в далеком уже 2004 году, когда это удалось «Валенсии».

Через десять лет борьбу паре фаворитов удалось навязать мадридскому «Атлетико», и не просто навязать, а подойти к финишной прямой в ранге лидера и фаворита чемпионской гонки.

Прежде чем перейти к анализу финишных раскладов в Примере, вспомним регламент, который отмечает, что в случае равенства очков у 2-х и более команд для определение мест во внимание принимаются результаты игр между собой (сперва очки, а потом разность мячей), а после этого смотрят на общую разницу мячей и их количество, забитых во всех играх.

Тройка призеров сформировалась еще после пятого тура, после чего «Реал», «Атлетико» и «Барселона» только менялись позициями между собой. Перед последними тремя турами лидирует мадридский «Атлетико» во главе с Диего Симеоне, который на четыре очка опережает «Барселону» и на шесть «Реал», но у команды Анчелотти игра в запасе.

По личным встречам «Атлетико» и «Барселона» выигрывают у Реала, а первый матч между собой «матрасники» и каталонцы свели вничью 0:0.

Лидер «матрасников» Диего Коста для возможного «золота» сделал многое. / REUTERS/Juan Medina

Таким образом, мадридскому «Атлетико» для того, чтобы впервые с 1996 года стать чемпионом Испании хватит в последних трех турах добыть шесть очков. Календарь к этому располагает – впереди встречи с середняками «Леванте» на выезде и «Малагой» дома, после чего предстоит выезд к «Барселоне», но он уже может ничего не решать.

Минусом для «матрасников» может стать полуфинальный матч Лиги чемпионов в Лондоне против «Челси», так как сложно предугадать в каком эмоциональном состоянии «Атлетико» подойдет к ближайшему матчу против «Леванте» после празднований выхода в финал Лиги чемпионов.

Впрочем, команда Симеоне, которая прошла весь первый круг с единственным поражением, в этом чемпионате не раз демонстрировала, что справляется с графиком игр два раза в неделю и с давлением необходимости добывать результат, а победа над «Челси» может добавить куража.

Вся надежда на гений Месси. / REUTERS/Heino Kalis

Любая потеря очков «матрасниками» в ближайших двух турах передает судьбу чемпионства в руки «Барселоне». Команда Херардо Мартино сыграет дома с «Хетафе» и на выезде с «Эльче», хоть в этих матчах рано давать «Барселоне» шесть очков, так как предстоят матчи с ведущими борьбу за выживание командами. Ну а в последнем туре, как упоминалось выше, каталонцы примут «Атлетико» на Камп Ноу.

Хотя шансы «Барселоны» на чемпионство все же ниже, чем у «Реала». По потерянным очкам «королевский клуб» на одно очко опережает Месси и Ко, но на борьбу за чемпионство уже никак не может повлиять.

Календарь у сливочных благоприятный – самый тяжелый из оставшихся матчей ближайший против «Валенсии», но левантийцы уже потеряли шансы на еврокубки и приедут в Мадрид после полуфинального матча Лиги Европы против «Севильи». Дальше у «Реала» матчи с середняками - «Сельтой», «Эспаньолом» и перенесенный матч с предпоследней командой в турнирной таблице «Вальядолидом».

Легендарный Ди Стефано дает свои советы Касильясу и компании. / REUTERS/Andrea Comas

Но опять же, «Реалу» мало одного поражения «Атлетико» в трех оставшихся матчах, так как он проигрывает ему по личным встречам – нужны две потери, а вы уверенны, что игроки «Барселоны» будут сильно помогать «Реалу» в последнем туре и костьми ложится в практически ничего для них не решающем матче последнего тура? Все может быть, поэтому судьба чемпионского титула и окажется отчасти в руках «Барселоны», хоть ей, вероятно, титул не достанется в любом случае.

Прогнозы речь неблагодарная, но все же маловероятно, что «Атлетико» упустит уникальный шанс стать чемпионом Испании в этом сезоне, после чего нас ждет финал Лиги чемпионов 24 мая между мадридскими Реалом и Атлетико.

Виталий ВОЛОДЬКО.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров