матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Теодорчик и еще пять лучших игроков из Польши в чемпионате Украины

Киевское «Динамо» впервые в своей истории подписало контракт с легионером из Польши.

Футболка "Динамо" идет Лукашу Теодорчику / fcdynamo.kiev.ua

Польский нападающий Лукаш Теодорчик стал не только первым поляком в истории киевского «Динамо», но и первым легионером из соседней страны в нынешнем чемпионате. В прошлом сезоне в нашей Премьер-лиге выступал всего один поляк – Мариуш Левандовски в «Севастополе». Теперь отыгравший в украинском чемпионате больше 200 матчей за «Шахтер» и крымчан Левандовски пошел учиться на тренера, а Теодорчик должен заменить в «Динамо» уехавшего в Англию Идейе Брауна и травмированного Дьемерси Мбокани.

Всего через чемпионат Украины прошло 15 польских «варягов». Большинство из них надолго тут не задержались, некоторые даже не провели в премьер-лиге ни одного матча. Однако есть и футболисты, которые оставили свой след в украинском чемпионате.


Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ
Клубы, за которые выступал в Украине: «Шахтер», «Севастополь»
Матчи в чемпионате Украины: 222.

Мариуш Левандовски завершил карьеру в "Севастополе" / shahta.org

Мариуш Левандовски входит в число легионеров-«долгожителей» украинского чемпионата, поскольку отыграл в Украине больше 10 лет, а если быть точнее, в «Шахтер» Мариуш приехал в 2001 году из клуба «Дискоболия». В Донецк поляк попал по протекции экс-игрока сборной Польши Владзимежа Любанського, выигрывавшего в составе «кадры» золото Олимпиады 1972 года. «Я тоже, помню, ездил в Польшу и смотрел Левандовского в игре, перед тем как он перешел в «Шахтер», — вспомнил историю появления в Украине Мариуша Левандовски экс-наставник «горняков» Валерий Яремченко. – Долго сомневаться в приглашении такого игрока не пришлось. Мы как раз искали футболиста в опорную зону с уклоном на оборонительные действия. За годы, проведенные в «Шахтере», Мариуш ни разу не заставил усомниться в своих качествах. Он вырос в Донецке как игрок, привлекался к играм сборной Польши, играл на чемпионате мира и Европы. Очень сознательный парень, всегда выполнял на поле задачи, которые перед ним ставились. Левандовски не страдал звездной болезнью, очень скромный парень, которого действительно можно назвать одним из лучших легионеров в нашем чемпионате».

За годы карьеры в «Шахтере» Левандовски пять раз становился чемпионом Украины, три раза выиграл Кубок, один раз Суперкубок и Кубок УЕФА, получив звание мастера спорта. В 2010-м году Левандовски перешел в «Севастополь».

Северин ГАНЦАРЧИК
Клубы, за которые выступал в Украине: «Арсенал», «Волынь», «Металлист».
Матчи в чемпионате Украины: 122.


Поиграв в Украине, ганцарчик вернулся на родину / dynamo.kiev.ua

Польский защитник Северин Ганцарчик приехал играть в Украину, когда ему был 21 год. На талантливого крайнего защитника скромной команды «Гетьман» из Замосця агенты посоветовали обратить внимание Вячеславу Грозному, который тренировал в те годы киевский «Арсенал». Поляка, вспоминает нынешний наставник «Арсенала», привезли на сборы «канониров» в Турцию. «Помню, что, когда Северин приехал к нам на сборы, хватило буквально одной-двух тренировок, чтобы понять, что этот игрок подходит «Арсеналу», — отметил Грозный. – Отличный игрок, который подкупал самоотверженной игрой на грани фола, мог пойти в стык даже ценой своего здоровья. Вот только сходу заиграть в «Арсенале» у него не получилось, поскольку поляк получил травму. А когда восстановился, в состав попасть было сложно: у нас играл арендованный у «Динамо» Боднар, был хорват Пирич. Поэтому мы отпустили Ганцарчика в аренду в «Волынь», потом он вернулся в Киев и уже затем продолжил карьеру в «Металлисте».

В Харьков Ганцарчик приехал уже полностью адаптированным к украинскому чемпионату футболистом и Мирон Маркевич сходу доверил ему место на поле. За три года поляк трижды выигрывал с харьковчанами бронзовые медали чемпионата, и был избран вице-капитаном «Металлиста». Из команды Мирона Маркевича Ганцарчик так же впервые в жизни получил вызов в национальную сборную. В Харькове у поляка родился сын Алекс.

В 2009 году Ганцарчик уехал в «Лех» и стал в его составе чемпионом Польши в 2010 году, но признался, что на всю жизнь в его сердце останется и «Металлист». «Я никогда не забуду дату 18 декабря 2008 года, — вспоминал карьеру в Харькове поляк. — Во второй половине дня у меня родился сын, а вечером мы провели матч на выезде с «Бенфикой» и победили 1:0.Самый важный гол? Однажды мы играли в Ужгороде с «Говерлой». Мы скромно победили (1:0) благодаря моему голу со штрафного в компенсированное время».

После «Леха» Ганцарчик перешел в «Лодзь», а потом в «Гурник».

Мацей НАЛЕПА

Клубы, за которые выступал в Украине: «Карпаты», ФК «Харьков».
Матчи в чемпионате Украины: 80. 

Налепа отыграл во Львове 80 матчей / footclub.com.ua

Голкипер Мацей Налепа в Украину приехал в 23 года из польского клуба первой лиги «Сталь» из Санок. «Карпаты» для Налепы стали почти родной командой, поскольку в итоге он провел во Львове семь лет. «Этому способствовали люди, которые приехали в мой родной город Жешув, забрали меня оттуда и привезли на базу львовского клуба в Брюховичи», — так вспомнил свой переезд в Украину Налепа.

За семь лет в «Карпатах» вратарь отыграл в чемпионате Украины 80 матчей. Из «Карпат» получал приглашение в сборную Польши, в составе которой провел два матча, но в большей степени был дублёром Ежи Дудека.

Была в карьере Налепы в «Карпатах» и «черная страничка», связанная с договорным матчем против «Металлиста». Именно Налепа в том злополучном матче защищал ворота львовян, а по итогам разбирательств в Лозанне получил три года дисквалификации. Валерий Ярёмченко, тренировавший тогда «Карпаты», о Налепе, в отличие от того же Левандовски, отзывается по-другому: «Трудно сказать что-то об этом голкипере. Я его всегда подозревал…».

В 2005 году «Карпаты» решили расстаться с поляком. В его услугах были заинтересованы «Малага» и «Спартак», но вратарь отправился в латвийский «Вентспилс» к Олегу Лужному. Однако после того как у клуба возникли финансовые трудности, Мацей вернулся в «Карпаты» и отыграл во Львове еще два года, после чего поехал в ФК «Харьков». Через год Налепа вернулся в Польшу, выступая за клубы «Пяст», Одра и «Зачэрне». В последнее время 36-летний Налепа числился игроком клуба третьего дивизиона «Пяст» из Тучапы.

Мацей КОВАЛЬЧИК
Клубы, за которые выступал в Украине: «Арсенал», «Борисфен».
Матчи в чемпионате Украины: 77. 

Ковальчик играл под покровительством Грозного / koff.org.ua

Еще один футболист из Польши, попавший в Украину с подачи Вячеслава Грозного. По словам бывшего тренера «канониров», по своему потенциалу нападающий Ковальчик мог дорасти до уровня Роберта Левандовски из дортмундской «Боруссии», однако в Украине остановился в своем развитии. «Быстрый, техничный футболист, хорошо играл головой, — таким запомнил Ковальчика Вячеслав Грозный. – Мне лично показалось, что ему для того, чтобы вырасти в игрока более высокого уровня, не хватило личных амбиций. Он не нарушал режим, скромно себя вел в быту, и в итоге довольствовался тем, что имел в «Арсенале».

В первом сезоне в составе «Арсенала» поляк отыграл 20 матчей и забил четыре гола. Успел также провести пару матчей в составе фарм-клуба «канониров» — «Борисфене». В последующих трех сезонах форвард провёл в составе «канониров» 50 игр, забив восемь голов. В 2003 году провел один матч в составе «кадры». Поляк принял участие в товарищеском матче против сборной Македонии.

К 29 годам карьера Ковальчика в Украине закончилась, хотя в 2006 году он вместе с нигерийцем Патриком Ибандой ездил в луганскую «Зарю», но контракт в итоге так и не подписал.

Вернувшись в Польшу, нападающий выступал за команды «Корона», «Видзев», «Лехия» и «Сандецья».

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Клубы, за которые выступал в Украине: «Шахтер».
Матчи в чемпионате Украины:19. 

Ковалевский в Украине не изменял "Шахтеру" / sport-xl.org

Еще один польский голкипер, выступавший в чемпионате Украины. В «Шахтер» Войцех Ковалевски пришел, когда в Донецке уже играл его земляк Мариуш Левандовски. Контракт был подписан на 3,5 года, а «Легия» за трансфер вратаря получила 2,8 миллиона злотых.

Ковалевски должен был стать одним из ключевых лиц нового «Шахтера», который строил новый тренер дончан Невио Скала. Итальянец заприметил голкипера в контрольном матче «горняков» на сборах в Испании против «Легии» и пригласил поляка в «Шахтер».

В «Шахтере» голкипер начал блестяще: в девяти матчах пропустил всего один гол, и тот — с пенальти. Но 26 мая 2002 года в финальном матче Кубка Украины против киевского «Динамо» Ковалевски влетел в штангу, и крючок, который держит сетку, впился ему глубоко в руку. С долго не заживавшей раной Войцех играл решающие матчи за «Шахтер», впервые в истории выиграв с командой золото чемпионата Украины. «Эта травма была для меня испытанием. Руку мне зашивали три или четыре раза, но рана опять разрывалась, потому что не было возможности дать руке отдых, — вспоминал карьеру в Донецке Войцех. — Я играл через боль, через не могу, потому что тренер считал, что я нужен команде. Тренировался я два раза в неделю, и то легко. В таком режиме нельзя поддерживать хорошую форму. Пришли ошибки. Ну, а когда делаешь ошибки, уже никого не волнует, почему ты их сделал».

17 сентября 2002 года «Шахтер» в Кубке УЕФА в гостях был разбит венской «Аустрией» — 5:1. Скала был отправлен в отставку, а Войцех Ковалевски потерял место в основе. В середине 2003 года Войцех стал искать другую команду. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов разрешил Ковалевски уйти на правах аренды. И Войцех приехал в Москву, где сначала побывал на просмотре в «Торпедо-Металлурге», а затем возник вариант со «Спартаком».

Уже в «Спартаке» Ковалевски вновь встретился со Скалой и отыграл в Москве в итоге четыре года, дважды став серебряным призером чемпионата России. В 2008 году Ковалевски оказался в польской «Короне», потом в греческом «Ираклисе», а в 2010 году подписал контракт с «Сибирью».

В 34 года вратарь завершил карьеру в кипрском «Анортосисе», за который он провел всего один матч. Повлияли травмы – поляк перенес две операции на позвоночнике.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров