Топ-10 грубейших судейских ошибок на Мундиале

XSPORT выделил самые знаковые ошибки судей на групповом этапе чемпионата мира в Бразилии.

Тот самый эпизод с Фредом / REUTERS/Murad Sezer

Японец, убивший Хорватию

Все началось с ошибки японского рефери Юити Нисимуры в стартовом матче Мундиаля, в котором сошлись команды Бразилии и Хорватии. Как оказалось, именно Нисимура стал ключевым персонажем, повлиявшим на исход противостояния, назначив пенальти в ворота хорватов на экваторе второго тайма. 11-метровый вызвал справедливые претензии к судье, как со стороны футболистов сборной Хорватии, так и у всей футбольной общественности. Форвард бразильцев Фред не задумываясь упал, почувствовав легкое прикосновение руки Ловрена на своем плече, а Нисимура тут же указал на точку. Это решение судьи сломало игру, которая до 69-й минуты проходила в равной борьбе.

Бразилия - Хорватия - 3:1

Для Клавихо ошибки стали роковыми / REUTERS/Toru Hanai

Колумбийский лайнсмен - лучший страж ворот Камеруна 

Линейный арбитр из Колумбии Умберто Клавихо стал автором двух ошибок, которые могли стать фатальными для сборной Мексики, однако фатальными стали для него самого. В матче первого тура между сборными Мексики и Камеруна колумбиец дважды - на 11-й и 29-й минутах встречи, поднял флажок, когда полузащитник мексиканской команды Джованни дос Сантос забивал в ворота соперника. В обоих случаях боковой ошибочно фиксировал оффсайд, после чего главный судья Вильмар Рольдан голы отменял. Мексиканцы-таки своего добились, поразив ворота соперника и сумели вырвать сложнейшую победу, а боковой Клавихо был отстранен от работы до конца Мундиаля.

Мексика - Колумбия - 1:0

Чистый гол Джеко не засчитали / REUTERS/Suhaib Salem

Новозеландец, лишивший Боснию надежд 

Новозеландский арбитр Питер О’Лири лишил футболистов сборной Боснии и Герцеговины надежд на выход в плей-офф ЧМ. На 21-й минуте второго матча боснийцев на Мундиале, в котором их соперниками была команда Нигерии, рефери с подачи линейного отменил чистейшее взятие ворот, автором которого стал форвард Эдин Джеко. Боковой судья поднял флажок, углядев в том эпизоде положение вне игры, от которого, на самом деле, боснийца отделяли как минимум пол метра. Через 8 минут нигерийцы забили единственный мяч в том поединке...

Нигерия - Босния и Герцеговина - 1:0

Рефери отменил гол Гондураса / REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

Несбыточные мечты Гондураса

Концовка первой половины поединка между командами Гондураса и Эквадора ознаменовалась весьма спорным решением судьи. Австралиец Бен Уильямс отменил взятие ворот, когда после удара форварда сборной Гондураса Карло Костли мяч в ворота добил его напарник по линии атаки Джерри Бенгстон. Рефери углядел в том эпизоде игру рукой, отменив взятие ворот и отправив команды в раздевалку при ничейном счете. Кто знает, прими Уильямс иное решение, вероятно судьба сборной Гондураса на ЧМ сложилась бы иным образом, но, как известно, футбол не приемлет сослагательного наклонения.

Эквадор - Гондурас - 2:1

Пенальти Брых так и не поставил / REUTERS/Ricardo Moraes

Брых помиловал Алдервейрелда 

В середине первого тайма поединка между сборными Бельгии и России немецкий рефери Феликс Брых не поставил пенальти в ворота бельгийской команды. Защитник Тоби Алдервейрелд снес форварда россиян Максима Канунникова, за что судья имел все основания назначить 11-метровый в ворота Куртуа, что существенно могло изменить, как ход игры, так и итоговый результат. Однако пенальти Брых не поставил, а бельгийцы в итоге праздновали минимальную победу и первыми в группе «Н» оформили выход в плей-офф, россияне же в итоге, как известно, вместе с корейцами отправились на заслуженный отдых.

Бельгия - Россия - 1:0

Гуардадо не сумел доказать рефери свою правоту / REUTERS/Brian Snyder

Незамеченная рука Срны 

Самая настоящая буря негодования со стороны футболистов сборной Мексики обрушилась на Равшана Ирматова за неназначенный пенальти в ворота хорватской сборной на 62-й минуте поединка, в котором разыгрывалась еще одна путевка в плей-офф Мундиаля. Тогда, после мощного удара Гуардадо, капитан хорватской сборной Дарио Срна остановил «сферу» рукой, причем сделал это защитник в своей штрафной. Однако судья, находившийся неподалеку от места событий, на точку не указал. Мексиканцы руки не опустили и своего-таки добились, совсем скоро трижды расписавшись в воротах Стипе Плетикосы.

Мексика - Хорватия - 3:1

        

Момент после злосчастного укуса / REUTERS/Tony Gentile

Возвращение уругвайского вампира 

Звездный форвард сборной Уругвая и английского «Ливерпуля» Луис Суарес снова укусил соперника. На этот раз жертвой нападающего стал защитник сборной Италии Джорджо Кьеллини, в плечо которого форвард впился зубами на 80-й минуте поединка. Рефери Марко Родригес, обслуживавший поединок сборных Уругвая и Италии, которые, к слову, разыгрывали вторую путевку в плей-офф в группе D, момент с укусом прозевал. Суарес доиграл поединок до конца. Однако ФИФА отнеслась к выходке уругвайца безжалостно, дисквалифицировав Суареса на 9 поединков, лишив его, таким образом, шанса сыграть в матчах на вылет.

Уругвай - Италия - 1:0

Маркизио не доиграл матч с Уругваем / REUTERS/Tony Gentile

Незаслуженное удаление Маркизио 

В том же поединке между сборными Уругвая и Италии случился еще один эпизод, который можно смело отнести в разряд ключевых. На 15-й минуте второго тайма Марко Родригес наградил прямой красной полузащитника сборной Италии Клаудио Маркизио. Однако удаление, которое, вероятно стало одной из причин поражения команды Пранделли, вряд ли было заслуженным. В действиях итальянского футболиста не было злого умысла и даже намека на умышленный фол. Да, Маркизио проехался шипами по щиткам соперника, что тянуло на уверенную желтую, но никак не на прямую красную, которая оставила итальянцев в меньшинстве на заключительный решающий отрезок встречи.

Падение Самараса было весьма правдоподобным / REUTERS/Eddie Keogh

Судьбоносное падение греческой башни 

Сборная Греции на последних секундах поединка с командой Кот д’Ивуара добыла столь желанную путевку в плей-офф. Уже в добавленное время второго тайма судья Карлос Вера из Эквадора назначил пенальти в ворота ивурийцев за фол на Самарасе. Однако нарушение это было весьма сомнительным, а учитывая то, насколько судьбоносным оказался 11-метровый, решение судьи выглядит еще более спорным. Джованни Сьо зацепил в штрафной габаритного форварда греческой сборной, после чего Самарас тут же рухнул на газон. Но скорее в этом эпизоде произошло все с точность наоборот - грек сам нашел контакт, а Вера эпизод недоглядел, указав на точку, лишив тем самым, ивуарийцев заслуженной путевки в 1/8.

Греция - Кот д’Ивуар - 2:1

 

Ирматов сбил Джонса / REUTERS/Laszlo Balogh

Грубый прием Ирматова

В поединке сборных Германии и США полузащитника американской команды Джонса довольно грубо сбили у штрафной соперника. Тем не менее, свистка так и не прозвучало и подопечные Клинсманна не получили права на, казалось бы, заслуженный штрафной. Однако все дело в том, что сбил Джонса никто иной, как главный судья встречи Равшан Ирматов, который после столкновения с футболистом команды США, отправил того на газон. Самому себе, разумеется, рефери желтую показывать не стал, а ведь атака у американцев намечалась весьма перспективная.

Германия - США - 1:0

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 2

Drakula
27 июня 2014г. 11:57
2 1
Sasha2308
27 июня 2014г. 11:11
"Возвращение вампира")) це вже щось із т/с Баффі))
1 1
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров