Топ-10 событий недели в итальянской Серии А

Самые важные события  31-го тура в итальянской Серии А по версии XSPORT.

"Наполи" празднуют победу / REUTERS/Ciro De Luca

Кто больше тратит. Вот и дожили мы до второго поражения «Ювентуса» в чемпионате после 22 матчей беспроигрышной серии. Чтобы созерцать подобное чудо, пришлось ждать лучшей игры в исполнении «Наполи». В присутствии родных тифози «Партенопеи» сразу взялись за дело, практически не отдавая мяч в распоряжение гостей и заставляя Буффона работать в усиленном режиме. Гол, правда, пришел не без судейской помарки: когда Инсинье навешивал в штрафную, Кальехон все же находился чуть впереди Асамоа. После перерыва хозяева не сбавили обороты, и им удалась быстрая атака в три касания в стиле вертикального футбола Бенитеса: Рейна – Пандев – обработка мяча и диагональный удар Мертенса. В воскресный вечер «Наполи» выглядел более мотивированным, действовал агрессивнее и заслуженно победил. Конте оставалось находить оправдания: «Наши соперники потратили 100 миллионов евро на трансферы, а мы – только 20!» Да и ясно уже, кто чемпион.

Цирк Риццоли. «Роме» не пришлось сильно выкладываться, чтобы добавить в копилку еще три очка. Быстрый гол сообразил Дестро, а удвоил преимущество Бастос уже в добавленное время. Однако самый любопытный и противоречивый эпизод во встрече произошел на 35-й минуте, когда арбитр Риццоли назначил пенальти в пользу «Сассуоло», а потом изменил решение. В штрафной произошел контакт между Сансоне и Бенатией, арбитр не мог оценить ситуацию издалека, поэтому послушал помощника, увидевшего несуществующую подножку. Однако потом все же продолжил выяснять, спросив у самого Сансоне, на что форвард не смог ответить неправду. Наказание для «джаллоросси» отменили, но без желтой карточки за симуляцию. Вроде бы, здесь все закончилось по-честному, но прецедент неприятный: арбитр обязан сам принимать решение, а не собирать свидетельские показания игроков как на суде. Даже Бенатиа возмутился: «Когда Риццоли обратился к Сансоне, мы разозлились. Нельзя задавать такие вопросы футболисту, чья команда борется за выживание!»

Месть наполовину. Тренер «Сампдории» Михайлович очень стремился отмстить флорентийским болельщикам за оскорбления в его времена у руля «Фиорентины». Да так распалился по ходу встречи, что поспорил с резервным арбитром из-за аута и заработал удаление. А на поле, увы, огня усталым командам высечь не удалось – нулевая ничья. Если судить по голевым моментам, то победить могли и заслуживали обе команды: «Дория» чаще пробивала по воротам, зато у гостей был наиболее реальный шанс их поразить после удара Варгаса со штрафного. У каждого есть о чем пожалеть, есть чему порадоваться, поэтому результат логичный. Правда, у команды Монтеллы, не забивающей второй матч подряд, больше поводов для беспокойства – конкуренты, в частности «Интер», могут подсуетиться.

Миланское разочарование. Маццарри уже не претендует на зону Лиги Чемпионов, но почему бы не достать сдающую позиции «Фиорентину»? Выезд в Ливорно, казалось, являл собой идеальную возможность для этого. Тренер решил брать быка за рога, выставив атакующий треугольник Альварес-Икарди-Паласио. Однако у «нерадзурри» долго не получалось открыть счет – лед тронулся благодаря первому голу Эрнанеса за новую команду. И только потом прорвало Паласио, который довел преимущество гостей до двух мячей. Однако «Ливорно» отступать некуда – только наступать, что и проделали подопечные Ди Карло. Паулиньо сократил отставание, а Эмегара, воспользовавшись грубейшей ошибкой Гуарина с передачей назад, восстановил равновесие. Горе «нерадзурри» – бесценные очки для «амарантовых».

Веселье на «Олимпико». Болельщики столицы Италии наблюдали очень невысокого уровня футбол, зато им точно не было скучно. Лулич и Клозе дважды выводили «Лацио» вперед, ослабленная «Парма» без Палетты и Амаури сравнивала счет – при неизменном участии незадачливого Сиани, а в случае с автоголом еще и Маркетти, пропустившего мяч между ног. Однако, как ни старались защитник с голкипером, хозяева все-таки смогли вырвать победу. Уже в добавленное время вышедший на замену джокер Кейта прострелил с левого фланга, а Кандрева затолкал мяч в сетку. Еще поборются «Орлы» за еврокубки, впрочем, как и пармезанцы, несмотря на стартовавшую неудачную серию.

Кака внес свою лепту в победу над "Кьево" / REUTERS/Alessandro Garofalo

Праздничный вечер Кака. После сдачи экзамена во Флоренции «Милан» продолжил победную поступь в домашних стенах, без проблем разобравшись с «Кьево» и еще прочнее утвердив положение Зеедорфа на посту тренера. Символически, что в тот день матч под номером 300 в футболке «россонери» отмечал Рикардо Кака, продемонстрировавший свой былой уровень, теперь доступный лишь эпизодически. Результатом его усилий стал дубль – особенно красивым получился второй гол, когда мяч залетел в «девятку» после обводящего удара. Всего у бразильца 104 гола за «Милан», 7 из которых принадлежат нынешнему сезону. Неизвестно, правда, как сложится через год, потому что в контракте Кака до 2015 года записано, что он имеет право разорвать соглашение раньше без Лиги Чемпионов. А ее ведь точно не будет.

Рекорд «Богини». Необычайно успешную игру «Аталанты» мы уже отмечали, а теперь пришло время говорить о небывалом событии. За 53 сезона в Серии А бергамаски никогда не выигрывали шесть матчей подряд – и вот случилось! Команда Колантуоно функционирует настолько безукоризненно, что даже румынский новичок 1993 года рождения Константин Ника, действующий на фланге обороны, никак не повлиял на устойчивость системы. Вновь отметился голом Де Лука, который сам отобрал мяч и сам забил, удвоил счет Эстигаррибия мощным выстрелом метров с 30. Теперь, при отставании от пятого места в три пункта, Лига Европы не кажется запредельной целью для «Аталанты».

Бенефис Луки Тони. Матч на «Стадио Бентегоди», в первую очередь, был интересен дуэлью, разворачивающейся между мечтающими о заявке на мундиаль Тони и Джилардино, – бомбардирами команд, которые фактически не имеют турнирных задач в Серии А. Верх одержал старший по возрасту – 36-летний форвард «Эллас» записал на свой счет дубль, что с 15 голами в общей сложности позволило ему сравняться с лучшими показателями в истории клуба за сезон: столько же было у Джанни Буя в 1968-69 и у Доменико Пенцо в 1982-83. Возможно, вдохновением для нынешнего лидера атак веронцев послужило присутствие на трибунах датчанина Пребена Элькьера – легенды местного футбола и главного героя скудетто 1985 года.

Черчи снова творит чудеса. Урбано Каиро, вряд ли, войдет в историю «Торино» с огромным знаком плюс, учитывая предшественников, но для него лично нынешний сезон уже стал особенным. Переиграв «Кальяри», «Гранатовые» набрали больше очков, чем когда-либо под руководством этого президента, а именно 42. И это не предел. Достижение неразрывно связано с именем ведущего креативщика команды Вентуры Алессио Черчи, который, наконец-то, проснулся после длительного молчания и взялся за создание футбольной магии. Что передача под удар головой Эль-Каддури, что гол под номером 12 – выше всяких похвал!

Команде удалось отыграть два мяча у "Интера" / news.yahoo.com

Спасающиеся и тонущие. Очередной точный удар нестареющего Ди Натале и сэйвы юного Скуффетта потихоньку вытаскивают «Удинезе» из болота – уже 38 очков на счету фриулицев. Среди тех, кто располагается ниже, в меньшей степени рискуют «Кальяри», несмотря на то, что больше года не может выиграть на выезде, и опытный в этом деле «Кьево», хотя и был разгромлен «Миланом». «Ливорно» находится в зоне вылета, но камбек в матче с «Интером» – доказательство небывалой жажды жизни. В отличие от «Болоньи», которая пока висит над пропастью. Баллардини крутит командой во все стороны, явно не зная, что делать. Толку – ноль. Ультрас даже не стали досматривать игру, а покинули трибуны, чтобы продолжить протест вне стадиона. Президент Гуаральди вынужден был добираться домой после матча в сопровождении полиции.

Яна ДАШКОВСКАЯ

Итальянская Серия А, 31-й тур:

«Болонья» — «Аталанта» 0:2, «Милан» — «Кьево» 3:0, «Сассуоло» — «Рома» 0:2, «Сампдория» — «Фиорентина» 0:0, «Лацио» — «Парма» 3:2, «Верона» — «Дженоа» 3:0, «Торино» — «Кальяри» 2:1, «Наполи» — «Ювентус» 2:1, «Удинезе» — «Катанья» 1:0, «Ливорно» — «Интер» 2:2.

1. «Ювентус» - 81

2. «Рома» - 70

3. «Наполи» - 64

4. «Фиорентина» - 52

5. «Интер» - 49

..........

18. «Ливорно» - 25

19. «Сассуоло» - 21

20. «Катанья» - 20

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров