Топ-10 событий недели в итальянской Серии А

Самые важные события  37-го тура в итальянской Серии А по версии XSPORT.

Дзанетти прощается с «Интером» / REUTERS/Alessandro Garofalo

Прощание с капитаном. В майский вечер легенда «Интера» Хавьер Дзанетти завершал игровую карьеру на отметке в 857 матчей. Встреча с дружественным в плане отношений болельщиков «Лацио» как нельзя лучше подходила для столь грустно-торжественного момента. Получилось очень символически: когда уходил футболист, почти 20 лет отдавший «нерадзурри», на поле засверкал юный Ковачич, в частности два гола из четырех были созданы при его непосредственном участии. Однако главная сцена все же отводилась Дзанетти, который не только сыграл на привычно хорошем уровне, но и проявил свои личностные качества: когда на поле выбежал парень, чтобы лично поблагодарить кумира, Хавьер не позволил стюардам его помять. Капитана ждет будущее функционера клуба, для чего он уже начал активное изучение менеджмента и английского языка.

Невыясненный вопрос. На последний тур большинство команды могли бы не выходить – кроме тех, кто борется за последнее вакантное место в Лиге Европы. Главные претенденты – «Торино» и «Парма» – в отчетном туре проводили личную встречу, победа в которой многое определила бы. Соответственно, никто не хотел рисковать, и игра проходила очень закрыто. Пока не ошибся Палетта, позволив Иммобиле увеличить свой бомбардирский счет. К слову, 22 гола будет итоговым результатом Чиро – из-за удаления в этом сезоне мы его больше не увидим. Однако удержать преимущество «Гранатовым» все же не удалось – Глик наработал на пенальти, который Кассано не реализовал, но, к счастью, для пармезанцев Бьябьяни успел добить мяч в сетку. Ничья оставляет математические шансы и «Милану», и «Вероне», и, тем более, «Парме». Однако все будет зависеть, в первую очередь, от «Торино», которому достаточно просто победить.

«Милан» оступился в матче с «Аталантой» / REUTERS/Alessandro Garofalo

Крушение евро-амбиций? Казалось, что именно у «Милана» наилучшая позиция для атаки еврозоны: конкуренты выясняли отношения между собой, а сопернику по туру уже ничего не светило. Однако ошибка Константа, приведшая к пенальти, и неожиданно шедевральный удар Бриенцы в девятку метров с 20-ти уже в добавленное время, принесли победу «Аталанте». Кажется, это неприятное поражение станет фатальным и для едва начавшейся карьеры Зеедорфа в Милане. Тем более, шустрые телевизионщики выловили эпизод, благодаря которому по губам Галльяни прочитали, как он называет Кларенса сумасшедшим из-за того, что Таарабт остался вне стартового состава …

Никуда без ветеранов. «Верона» остается среди претендентов на еврокубки, но все отлично понимают, что ее шансы столь же мизерны, как и у «Милана». Как и в случае с «россонери», с «джаллоблу» злую шутку сыграло дополнительное время: на 91-й минуте низовым ударом счет сравнял вышедший на замену Баду. А до этого солировали «старички»: на гол Тони с одиннадцатиметровой отметки ответил Ди Натале. Лука, кстати, продолжит борьбу за снайперскую корону, ведь от Иммобиле, который в следующем туре точно не сыграет, его отделают лишь два мяча. Тренер «Эллас» Мандорлини уже заявил, что останется в клубе только, если с Тони тоже будет подписан контракт.

Чудесное спасение. Вот и получили мы ответ на вопрос, всегда ли стоит горячиться с увольнением тренеров. Возможно, если бы Ди Франческо не получит отставку, «Сассуоло» переживать пришлось бы куда меньше. Впрочем, историю не перепишешь. Главное – еще одна перестрелка, в этот раз с участием «Дженоа», заканчивается для скромного клуба из пригорода Модены грандиозным праздником. Генуэзцы дважды сравнивали счет, но, как ни старался Перин, «нероверди» додавили благодаря Сансоне и Флоро Флоресу. Дебютанты доказали – атака тоже спасает.

Серая стабильность. Клуб, который много лет назад тоже пребывал в статусе «Сассуоло», уже давно превратился в умелого борца за выживание. Накопленный опыт и в этот раз помог удержаться на краю пропасти, сохранив веронское дерби на будущий год. В отличие от зрелищного футбола «нероверди», то, что демонстрируют «Ослы», мягко говоря, не очень захватывает. Так, для решающей победы в скучнейшем поединке хватило удара головой ветерана Дайнелли после подачи с углового. Но результат идентичен – Серия А!

Победа сродни поражению. В прошлом туре был официально закрыт вопрос скудетто, а в отчетном настал черед определения десанта в Серию В. «Катанья», воспрянувшая с Пеллегрини на тренерском мостике, обыграла совсем безнадежную «Болонью» на выезде, но успех конкурентов оставил за бортом обеих участников встречи. Как говорится, поздно пить «Боржоми»…

Заслужено на дне. Последнее место досталось вяло сопротивляющемуся «Ливорно», который с минимальным счетом уступил «Фиорентине», закрепившей за собой четвертое место: единственный мяч провел Куадрадо, воспользовавшись передачей Джузеппе Росси. Наверное, Серия В – даже недостаточное наказание для тифози, которые поют нечто подобное в адрес Росси, только начавшего набирать форму после серьезной травмы: «Ломайте его! Пусть едет в Бразилию на инвалидной коляске!»

Погба запечатлил победу «Ювентуса» / REUTERS/Stefano Rellandini

Псевдо-битва гигантов. Матч между «Ювентусом» и «Ромой» в любом другом туре считался бы центральным, но из-за отсутствия какого-либо турнирного значения превратился в поединок гордости. Наибольше этого чувства оказалось у освистанного бывшего футболиста римлян Освальдо, организовавшего свою месть за несколько секунд до финального свистка: экс-лациале Лихтштайнер прострелил – аргентинский ориунди замкнул. Теперь у «Ювентуса» есть 99 очков вместе с реальнейшей возможностью покорить желанный рекорд в 100. Но Конте не чувствует абсолютного удовлетворения – хочет побеждать в Европе. И пока неизвестно, останется ли тренер-триумфатор в стане «бьянконери» на следующий сезон.

Неаполитанская феерия. Если не нужно решать глобальные задачи, почему бы и не развлечь публику? А также попутно покорить другие вершины – 10-тая победа на выезде стала для «Партенопеи» рекордной. Из пяти голов, отгруженных гостями на «Марасси», отметим чудесный мяч Инсинье, призванный впечатлить Пранделли, а также возвращение фамилии Хамшика на табло. «Сампдории», несмотря на поражение, можно порадоваться первому голу в Серии А Павела Вшолека.

Яна ДАШКОВСКАЯ

Итальянская Серия А, 37-й тур:

«Верона» — «Удинезе» 2:2, «Интер» — «Лацио» 4:1, «Аталанта» — «Милан» 2:1, «Болонья» — «Катанья» 1:2, , «Кальяри» — «Кьево» 0:1, «Ливорно» — «Фиорентина» 0:1, «Сампдория» — «Наполи» 2:5, «Сассуоло» — «Дженоа» 4:2, «Торино» — «Парма» 1:1, «Рома» — «Ювентус» 0:1

Турнирная таблица

1. «Ювентус» - 99

2. «Рома» - 85

3. «Наполи» - 75

4. «Фиорентина» - 64

5. «Интер» - 60

..........

17. «Болонья» - 29

18. «Катанья» - 29

20. «Ливорно» - 25

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров