Топ-10 событий недели во французской Лиге 1

Самые важные события  29-го тура во французской Лиге 1 по версии XSPORT.

Кина не будет. / REUTERS/Jean-Paul Pelissier

«Марсель»: когда этот сезон уже закончится?

Болельщики и футболисты марсельского «Олимпика» с нетерпением ждут завершения ужасного для их команды сезона. Как незаладилась игра «провансальцев» с самого начала чемпионата, так и продолжает штормить команду до нынешнего времени. После двух поражений кряду от «ПСЖ» и «Ниццы» команда Жозе Аниго сыграла вничью на выезде против «Реймса».

За один набранный пункт наставнику команды нужно благодарить Андре-Пьера Жиньяка, который точным ударом за десять минут до конца встречи спас свою команду от верного поражения.

А болельщикам «Марселя» остается только смотреть друг на друга и задавать риторический вопрос: «Когда этот сезон уже закончится?»

Рубен играл – «Эвиан» проиграл

Аргентинский нападающий Марко Рубен, принадлежащий киевскому «Динамо», видимо, сумел убедить наставника «Эвиана» в своей профессиональной пригодности, и уже который матч выходит в основном составе. Однако, все эти поединки для Марко нельзя назвать удачными, ведь в них он так и не забил ни единого мяча. В текущем туре, аргентинец отыграл на поле от звонка до звонка, но его команде это не помогло – «Эвиан» проиграл своему прямому конкуренту за сохранение места в элите «Валенсьенну», который, кстати, добыл вторую подряд «викторию», и значительно улучшил свои шансы в борьбе за спасительное 17-е место.

Спорная победа «Монако»

Подопечных Клаудио Раньери в Лионе ожидал тяжелый поединок против местной команды, ведь любимцы местной публики, возглавляемые Реми Гардом, на родном стадионе собирались дать бой грозному оппоненту. И, нужно признать, матч оправдал ожидания болельщиков – 5 голов, 5 желтых карточек, и результативная ошибка лайнсмена. За хозяев дублем отметился Бриан, но на момент второго гола Джимми, судьба матча была уже практически решена, правда, благодаря сомнительному голу.

На 52-й минуте, Джеймс Родригес вывел Бербатова на свидание с Лопешом, и болгарин уверенно реализовал свой момент. Однако, как показал повтор, Димитар находился в очевидном офсайде.

Но, сути дела, это не меняет – команда из княжества добыла тяжелую, хоть и спорную, победу на выезде.

Автогол Тойвонена – третье поражение «Ренна»

Приобретение «Ренном» нападающего сборной Швеции и голландского «ПСВ» Олы Тойвонена, казалось отличной сделкой для команды-середняка французской Лиги 1. Так оно и получилось на самом деле – с начала нового года форвард забил уже пять мячей в чемпионате. А в прошедшем туре отличился и шестым, однако в зачет голов он шведу не пойдет, ведь забил он в свои ворота! После розыгрыша углового Ола неудачно срезал «круглого» мимо опешевшего голкипера собственной команды. Затем в матче было еще четыре гола, два из которых влетели в створ ворот «Ренна». Как итог, после серии удачных матчей, «Ренн» терпит третье поражение подряд.

Златан тянет весь коллектив на своих плечах. / REUTERS/Benoit Tessier

«Сент-Этьен» не ровня «ПСЖ»

На столичном «Парк де Пренс» сошлись первая и четвертая команды чемпионата. Казалось, должна быть интрига, возможно даже гостям удастся сотворить сенсацию, и отобрать очки у гранда европейского футбола. Однако, реальность оказалось более прагматичной, и в очередной раз подтвердила, что у нынешнего «ПСЖ» очки может отобрать, наверное, только сам «ПСЖ».

Два гола лидера атаки Златана Ибрагимовича, и надежная игра в обороне – вот рецепт успеха команды Лорана Блана над подопечными Кристофа Галтье.

Но, благодаря проигрышу «Лиона», «Сент-Этьен» имеет три очка отрыва над «ткачами», и уверенно сохраняет четвертое место.

Димитар начинает входить во вкус регулярных голов. / REUTERS/Robert Pratta

Димитар Бербатов: старый конь борозды не портит

Болгарский нападающий, перешедший в «Монако» зимой из «Фулхэма» на правах аренды, вызвал немало скептицизма в глазах болельщиков клуба из княжества. Однако, после не долгого периода адаптации в новом коллективе, нападающий начинает демонстрировать то, из-за чего он в свое время был основным в «Байере», «Тоттенхэме» и «МЮ» - инстинкт нападающего-убийцы. В текущем туре Бербатов отличился вторым голом кряду. Конечно, еще не стоит воспевать оды форварду, однако уже сейчас ясно, что в футбольном хозяйстве Клаудио Раньери этот старый конь борозды точно не испортит.

Борьба за третье место продолжается

С чемпионом в Лиге 1 уже практически все решено – «ПСЖ» своего уже не упустит. Вторая позиция тоже уже обзавелась хозяином, ведь «Монако», не смотря на определенные проблемы, все же уверенно держит свой уровень игры, и подпускать близко конкурентов не собирается. А вот за третью строчку, дающую право выступать в Лиге Чемпионов в следующем году, идет ожесточенная борьба. В самом выгодном положении сейчас «Лилль», у которого пять пунктов отрыва над ближайшем преследователем, однако игра «догов», оставляет желать лучшего. «Сент-Этьен» идет четвертым, однако периодические поражения, не сказываются благоприятно на перспективах команды. «Лион» и «Марсель» расположились на пятой и шестой строчке соответственно, и тоже поглядывают с интересом в сторону «Лилля», но им, безусловно, до третьей позиции еще работать и работать. В текущем туре все вышеперечисленные команды потеряли очки, и не смогли как-то изменить ситуацию в турнирной таблице. А это означает, что борьба за третье место продолжается.

Иногда, Ибру остановить удается, но ... редко и с нарушением правил. / REUTERS/Benoit Tessier

Ибрагимович решает все

Роль Златана в команде Лорана Блана велика, и этого никто не отрицает. Но на этой недели стало ясно, что швед имеет влияние не только на футбольном поле, но и за его пределами. После одного из обедов команды на тренировочной базе Ибрагимовичу не понравилось качество еды, которую готовит повар, а также то, что блюда постоянно повторяются, и отсутствует разнообразие.

Результат последовал незамедлительно – руководство клуба уволило двух помощников повара, и удвоило бюджет на кормление футболистов.

А футбольной общественности стало понятно, что в парижском клубе Ибрагимович решает все.

Ориджи пытается проломить оборону соперников. / REUTERS/Pascal Rossignol

«Лилль»: очередная потеря важных пунктов

Команда Рене Жирара этот чемпионат проводит, словно в ней уживаются инь и янь, черное и белое. Первая половина сезона была просто отличной, как результат, был сделан серьезный задел, который позволяет команде держаться на третьей позиции в чемпионате. Вторую половину сезона, команда играет так, словно ее подменили, чередую ничью с проигрышем, и редкими победами. Этот тур не стал исключением, и «доги» на родном стадионе не сумели обыграть скромный «Нант». Блеклые сухие нули после девяноста минут матча, как символ ограниченности в игре команды, и необходимости определенных реформ, ибо преследователи могут и не простить такое щедрое разбазаривание важных пунктов.

«Монпелье» добыл стратегически важную ничью

Подопечные Ролана Курбиса должны благодарить фортуну за ничью в гостевом матче против «Бордо». Хозяева поля обстреляли каркас ворот, провели много различных атак, но пропустили первыми – игрок «Монпелье» Энрике точным ударом на 24-й минуте вывел свою команду вперед. Но, через десять минут удача все же улыбнулась хозяевам, и Илтон реализовал свой момент, сравняв счет в поединке. До конца встречи гости пытались удержать ворота на замке, и им это, не без трудностей, но удалось. Благодаря этой ничьей, «Монпелье» сохраняет шесть очков отрыва от 18-го места.

Александр ЧЕПИЛКО

«Реймс» - «Марсель» 1:1, «Лилль» - «Нант» 0:0, «Ницца» - «Бастия» 2:0, «Ренн» - «Тулуза» 2:3, «Эвиан» - «Валенсьенн» 0:1, «Аяччо» - «Генгам» 1:2, «Сошо» - «Лорьян» 2:0, «Монпелье» - «Бордо» 1:1, «Лион» - «Монако» 2:3, «ПСЖ» - «Сент-Этьен» 2:0

1. «ПСЖ - 70

2. «Монако» - 62

3. «Лилль» - 53

4. «Сент-Этьен» - 48

5. «Лион» - 45

..........

17. «Эвиан» 30

18. «Валансьен» - 28

19. «Сошо» - 25

20. «Аяччо» - 15

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров