Топ-10 событий тура в немецкой Бундеслиге

Самые важные события прошедшего 27-го тура чемпионата Германии по версии XSPORT.

"Бавария" празднует чемпионство / REUTERS/Kai Pfaffenbach

Чемпионы!

Мюнхенская «Бавария» в столице Германии в этом туре оформила свое 24-е чемпионство. Для этого ей хватило победы над «Гертой» 3:1. Уже в дебюте встречи Кроос и Гетце создали задел, а во втором тайме соперники обменялись голами – чемпионскую точку в матче поставил Рибери.

Таким образом, «Бавария» оформила чемпионство в рекордные сроки, решив судьбу золотых медалей за семь туров до финиша. Прежний рекорд также принадлежал мюнхенцам - в прошлом сезоне под руководством Юппа Хайнкеса они отпраздновали титул в 28-м туре (из 34).

Страницы истории

Победив «Герту», «Бавария» продлила несколько своих рекордов. Так, победная серия мюнхенской команды продлена в Бундеслиге до 19 матчей, серия без поражений до 52 матчей, а в нынешнем чемпионате «Бавария» не проиграла ни одного из 27 матчей.

Кроме того, «Бавария» забивала в каждом из 64 последних матчей чемпионата. Таким образом, она повторила рекорд всех ведущих европейских лиг (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция), установленный «Барселоной» под руководством нынешнего тренера мюнхенцев Хосепа Гвардиолы.

100% передач Лама

Матч «Герта» – «Бавария» отметился еще одним результатом – капитан мюнхенцев Филипп Лам сделал 134 передачи и все из них оказались точными.

Это лучший показатель среди всех игроков в топ-5 чемпионатах Европы (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция) за последние пять лет.

Кроме того, «Бавария» установила новый рекорд Бундеслиги по количеству сделанных пасов – 1078.

Рурская битва

Несмотря на чемпионский матч «Баварии», главным поединком тура было рурское дерби между дортмундской «Боруссией» и «Шальке». Это дерби прочно вошло в ранг культовых противостояний всей Европы, подобно испанскому «классико», римскому или лондонскому дерби.

Это непримиримая вражда, длящаяся уже более века. И все это подкреплялось высокими позициями команд в турнирной таблице – битвой за второе место.

Матч действительно вышел боевым, вот только на голах это не отразилось – 0:0 и «Боруссия» сохранила очко преимущества над «гельзенкирхенцами».

"Боруссия" Д и "Шальке" оставили ворота "на замке" / REUTERS/Ina Fassbender

Молчаливая дуэль

Поединок «Боруссии» и «Шальке» ждали в том числе из-за битвы двух лучших на данный момент нападающих чемпионата – Роберта Левандоски и Класа-Яна Хунтелаара.

Поляк по системе «гол+пас» лидирует в Бундеслиге, а голландец, который пропустил почти весь первый круг, по абсолютным показателям отстает, но в тех одиннадцати матчах, что он сыграл, ему удалось забить десять голов.

Оба нападающих провели на поле полные матчи, имели моменты, но ни им, ни партнерам забить в этом матче не удалось.

Шанс на спасение

Перед матчем тренера «Айнтрахта» из Брауншвейха Торстен Либеркнехт заявил, что игра против «Майнца» – возможно, их последний шанс на спасение.

Именно с таким настроем вышли футболисты «Айнтрахт»а на игру с борющимся за еврокубки «Майцем» и сумели одолеть соперника 3:1. Героем встречи стал нападающий хозяев Кумбела, записавший в свой актив дубль.

Терпение «фармацевтов»

До матча команда Сами Хююпя заработала всего одно очко в шести турах, что поставило под угрозу место в зоне Лиги чемпионов. Руководство команды пока терпит неудачные результаты команды, но с каждым туром отставка Хююпя все вероятнее.

В матче с «Аугсбургом», который продолжает удивлять специалистов и бороться за еврокубки, фармацевтам нужна было только победа и они ее вырвали. Кисслинг в начале матча открыл счет, но Вернер его сравнял в дебюте второго тайма, а когда, казалось, игра катилась к ничьей, «Байер» провел два гола и добыл нужную для себя победу 3:1.

Волчий день

Из преследователей «Байера» в борьбе за место в квалификации Лиги чемпионов победу отпраздновал только «Вольфсбург», благодаря чему поднялся на пятое место.

Помощниками «волков» стали два «Айнтрахта» – первый из Брауншвейга сенсационно обыграл «Майнц» 3:1, а второй – из Франкфурта добыл победу над менхенгладбахской «Боруссией» 1:0. Сам же «Вольфсбург» уже в первые 10 минут отправил два мяча в ворота «Вердера» и не упустил победу 3:1.

Ротация на дне

Важными матчами для битвы за выживание стали поединки соседей по турнирной таблице - в Нюрнберге между местной командой и «Штутгартом», а также в Гамбурге, куда пожаловал «Фрайбург».

Ротация произошла в паре «Нюрнберг» – «Штутгарт.» Хозяева усилиями Дрмича, записавшего за свой счет дубль, выиграли 2:0 и с 17-й позиции поднялись сразу на 14-ю, тогда как его место занял именно «Штутгарт».

Могли поменяться местами и «Гамбург» с «Фрайбургом», но команды расписали ничью 1:1, поэтому «Фрайбург» сохранил два очка преимущества над хозяевами.

Доверились судьям

Еще одно событие последних дней в Германии косвенно связано с футболом. В понедельник клубы первой и второй Бундеслиги приняли участие в голосовании относительно того, нужно ли вводить систему фиксации взятия ворот.

Половина клубов немецкой Бундеслиги проголосовала за введение системы, но для принятия проекта было необходимо большинство в 2/3 голосов. Во второй Бундеслиге всего три из восемнадцати клубов высказались за проект, который и был отклонен.

Поэтому было решено пока отказаться от внедрения техники и полностью довериться в вопросе определения голов судьям.

Виталий ВОЛОДЬКО

"Баварии" в Германии нет равных / REUTERS/Kai Pfaffenbach

Чемпионат Германии, 27-й тур

«Вердер» - «Вольфсбург» 1:3, «Боруссия» Д – «Шальке» 0:0, «Герта» - «Бавария» 1:3, «Айнтрахт» Б – «Майнц» 3:1, «Гамбург» - «Фрайбург» 1:1, «Хоффенхайм» - «Ганновер» 3:1, «Аугсбург» - «Байер» 1:3, «Айнтрахт» Ф – «Боруссия» М 1:0, «Нюрнберг» - «Штутгарт» 2:0

Турнирное положение команд:

1. «Бавария» – 77

2. «Боруссия» Д – 52

3. «Шальке» – 51

4. «Байер» – 47

5. «Вольфсбург» - 44

16. «Гамбург» – 24

17. «Штутгарт» – 24

18. «Айнтрахт» Б – 21

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров