матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 25 25
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 25 25
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Топ-5 самых неповторимых встреч «Динамо» и «Шахтера»

В преддверии центрального матча 8-го тура украинской Премьер-лиги XSPORT вспоминает самые зрелищные поединки с участием «Динамо» и «Шахтера» в последнем десятилетии.

Два года назад киевляне потерпели самое крупное поражение от "горняков" / shakhtar.com

29 мая 2005 года

«Шахтер» - «Динамо» 0:1

Гол: Диого Ринкон, 11 (с пенальти).

«Шахтер»: Лаштувка, Срна (Стойкан, 82), Левандовски, Беркеуан, Рац, Тимощук, Матузалем, Дуляй (Воробей, 80), Вукич (Жадсон, 59), Марика, Брандау.

«Динамо»: Шовковский, Гавранчич (Федоров, 46), Родольфо, Родриго, Несмачный, Юссуф, Гусев, Диого Ринкон, Чернат (Леко, 54), Шацких (Белькевич, 71), Верпаковскис.

Предупреждения: Тимощук - Родриго, Верпаковскис, Родольфо, Диого Ринкон, Шацких.

Удаление: Марика, 18.

Это был финал Кубка Украины и по совместительству первый матч в истории украинского футбола, на который был приглашен иностранный судья. Чтобы избежать очередных скандалов и подозрений, ФФУ доверила судить «классико» норвежской бригаде арбитров во главе с Терье Хауге. Однако в итоге никаких дивидендов это не принесло: неоднозначных решений было хоть отбавляй.

Уже на 11-й минуте Хауге назначил пенальти в ворота «Шахтера» за фол Тимощука на Верпаковскисе. Совсем скоро Горняки остались в меньшинстве: Марика ударил локтем Родольфо и получил прямую красную карточку. А уже в середине первого тайма право на 11-метровый удар получила донецкая команда, но Шовковский выиграл дуэль у Мариуша Левандовски. Именно Александр, спасая команду на протяжении всего матча, стал героем того финала – до финального свистка счет так и не изменился.

На послематчевой пресс-конференции судейство Хауге подверглось шквалу критики со стороны Мирчи Луческу. Впрочем, со временем это стало незаменимым атрибутом «украинского классико». Как и то, что разговоры, споры, разбирательства до и после матча длились в десятки раз дольше, чем сама игра.

6 ноября 2006 года

«Динамо» – «Шахтер» 1:0

Гол: Шацких, 74.

«Динамо»: Шовковский, Маркович, Родриго, Родольфо, Эль Каддури, Юссуф, Михалик, Гусев (Белькевич, 67), Ребров (Несмачный, 90), Милевский, Клебер (Шацких, 63).

«Шахтер»: Шуст, Срна, Чигринский, Хюбшманн, Рац, Тимощук, Левандовски, Жадсон (Агахова, 80), Матузалем (Фернандиньо, 29)- Брандао, Марика (Элано, 46).

Предупреждения: Милевский, Маркович - Марика, Левандовски, Хюбшман, Шуст.

Удаления: Милевский, 68 - Чигринский, 43, Срна (после финального свистка).

К осени 2006 года встречи «Шахтера» и «Динамо» стали регулярными – помимо чемпионата команды постоянно играли между собой в решающих матчах Кубка, Суперкубка и даже успели сыграть «золотой матч». Но одним из самых запоминающихся матчей стала банальная встреча в чемпионате Украины в начале ноября.

Тот матч обслуживал португалец Паулу Кошта, и уже в первом тайме он достал из кармана красный прямоугольник, удалив Чигринского. Это решение настолько разозлило Мирчу Луческу, что он покинул техническую зону и попытался доказать арбитру его неправоту. Реакция Кошты последовала незамедлительно: он удалил и самого Луческу. Именно тогда наставник горняков, уходя с поля, произнес в камеру «Браво, федерация» и бросил шапку на газон. На радость киевским болельщикам, которые провожали Мирчу снежками. А рядом со стадионом кто-то уже запускал фейерверки…

Тот поединок динамовцы все-таки выиграли, решающий гол на 74-й минуте забил Максим Шацких. Но команды доигрывали матч в равных составах (за второе прежупреждение был удален Милевский), а уже после финального свистка красную карточку получил и Дарио Срна.

7 мая 2008 года

«Шахтер» - «Динамо» 2:0

Голы: Гладкий, 44, Гай, 78.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Фернандиньо, Илсиньо (Виллиан, 86), Хюбшман, Дуляй (Гай, 75), Брандао, Гладкий.

«Динамо»: Шовковский, Диакате, Гиоане, Корреа, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Мандзюк, Каддури, Юссуф, Бангура, Маркович (Нинкович, 46).

Предупреждения: Кучер, Рац, Гладкий - Мандзюк, Алиев.

Удаления: Брандао, 64, Езерский, 80, Гладкий, 87 - Диакате, 74, Бангура, 80.

Финал Кубка Украины 2008 года получился по-своему двояким: матч впервые проводился в Харькове, но в нем вновь встретились «Шахтер» и «Динамо». Футбол в этот вечер отошел на второй план – на поле преобладали эмоции и какие-то бойцовские виды спорта.

Первый тайм запомнился лишь благодаря голу Гладкого на 44-й минуте, а вот после перерыва началось самое интересное. Брандао жестко сыграл против Корреа и увидел перед собой красную карточку, спустя десять минут «взаимностью» ответил Диакате, который ударом ногой отправил в нокаут Дуляя (полузащитник «Шахтера» получил сотрясение мозга и покинул поле на носилках).

Уже под занавес матча на поле началась настоящая драка. Езерский и Бангура так разгорячились, что не успокоились даже после обоюдного удаления и продолжили выяснение отношений уже в подтрибунном помещении. Перед самым финальным свистком свою (пятую в матче!) красную карточку получил еще и Гладкий, но победе «Шахтера» это не помешало.

1 мая 2011 года

«Динамо» - «Шахтер» 3:0

Голы: Гусев, 24 (с пенальти), 90, Шевченко, 62.

«Динамо»: Шовковский, Данилу Силва, Хачериди, Юссуф (Бетау, 80), Попов, Гусев, Вукоевич, Еременко, Шевченко, Ярмоленко (Зозуля, 88), Милевский (Алиев, 90+2).

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Ищенко, Рац, Степаненко, Фернандиньо (Морено, 73), Мхитарян, Виллиан, Алекс, Эдуарду (Дуглас, 84).

Предупреждения: Ярмоленко - Фернандиньо, Ищенко, Срна.

В 2011 году «Шахтер» получил уникальную возможность унизить киевлян. Горняки уверенно лидировали в Премьер-лиге и могли оформить чемпионство в матче с принципиальнейшим соперником, да еще и на его поле. Разумеется, мотивация перед таким матчем была максимальной как у одних, так и у других.

Положить начало победе «Шахтер» мог уже в дебюте матча, но Фернандиньо не реализовал пенальти в ворота Шовковского. Совсем скоро Можаровский назначит неоднозначный 11-метровый после единоборства Срны и Шевченко в штрафной площади «Шахтера», а Гусев приведет приговор в исполнение. Переломить ход игры донецкой команде так и не удалось: во втором тайме киевляне довели счет до разгромного, а Мирча Луческу, недовольный судейством, снова получил красную карточку и на этот раз проигнорировал даже послематчевую пресс-конференцию.

Впрочем, золотые медали «Шахтер» все равно завоевал, а реванш у «Динамо» горняки взяли в том же сезоне, победив киевлян в финале Кубка Украины.

23 сентября 2012 года

«Шахтер» - «Динамо» 4:1

Голы: Адриано, 22, Тейшейра, 41, Фернандиньо, 76, Срна, 83 – Тайво, 27.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан (Илсиньо, 77), Тейшейра (Эдуардо, 80), Луис Адриано (Девич, 72).

«Динамо»: Шовковский, Тайво, Бетао, Хачериди, Гусев, Вукоевич (Милевский, 74), Велозу, Богданов (Мехмеди, 61), Ярмоленко, Раффаэль, Идейе.

Предупреждены: Фернандиньо, Луис Адриано, Степаненко – Ярмоленко, Хачериди, Вукоевич, Милевский.

Свою первую и единственную разгромную победу над «Динамо» «Шахтер» одержал в 2012 году в 1/16 финала Кубка Украины.

В тот вечер на «Донбасс-Арене» на поле была видна только одна команда. Подопечные Мирчи Луческу воспользовались спадом соперника и показали отличную игру, забив по два мяча в каждом из таймов. Именно этот матч стал последним для Юрия Семина у руля киевского «Динамо».

Всего через два дня после оглушительного поражения в Донецке команду возглавил Олег Блохин, но, как мы знаем, серьезных улучшений в игре «Динамо» так и не последовало. С тех пор команды провели между собой уже пять встреч, и лишь в одной из них победу одержали киевляне.

С 1992 года «Шахтер» и «Динамо» провели между собой 66 матчей во всех турнирах. 18 матчей завершились вничью, на счету обеих команд по 24 победы. Разница мячей – 88-86 в пользу киевского «Динамо». Разве кому-то нужна еще какая-то мотивация, если уже в это воскресенье можно выйти в лидеры в вечном историческом противостоянии?

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров