Топ-5 самых неповторимых встреч «Динамо» и «Шахтера»

В преддверии центрального матча 8-го тура украинской Премьер-лиги XSPORT вспоминает самые зрелищные поединки с участием «Динамо» и «Шахтера» в последнем десятилетии.

Два года назад киевляне потерпели самое крупное поражение от "горняков" / shakhtar.com

29 мая 2005 года

«Шахтер» - «Динамо» 0:1

Гол: Диого Ринкон, 11 (с пенальти).

«Шахтер»: Лаштувка, Срна (Стойкан, 82), Левандовски, Беркеуан, Рац, Тимощук, Матузалем, Дуляй (Воробей, 80), Вукич (Жадсон, 59), Марика, Брандау.

«Динамо»: Шовковский, Гавранчич (Федоров, 46), Родольфо, Родриго, Несмачный, Юссуф, Гусев, Диого Ринкон, Чернат (Леко, 54), Шацких (Белькевич, 71), Верпаковскис.

Предупреждения: Тимощук - Родриго, Верпаковскис, Родольфо, Диого Ринкон, Шацких.

Удаление: Марика, 18.

Это был финал Кубка Украины и по совместительству первый матч в истории украинского футбола, на который был приглашен иностранный судья. Чтобы избежать очередных скандалов и подозрений, ФФУ доверила судить «классико» норвежской бригаде арбитров во главе с Терье Хауге. Однако в итоге никаких дивидендов это не принесло: неоднозначных решений было хоть отбавляй.

Уже на 11-й минуте Хауге назначил пенальти в ворота «Шахтера» за фол Тимощука на Верпаковскисе. Совсем скоро Горняки остались в меньшинстве: Марика ударил локтем Родольфо и получил прямую красную карточку. А уже в середине первого тайма право на 11-метровый удар получила донецкая команда, но Шовковский выиграл дуэль у Мариуша Левандовски. Именно Александр, спасая команду на протяжении всего матча, стал героем того финала – до финального свистка счет так и не изменился.

На послематчевой пресс-конференции судейство Хауге подверглось шквалу критики со стороны Мирчи Луческу. Впрочем, со временем это стало незаменимым атрибутом «украинского классико». Как и то, что разговоры, споры, разбирательства до и после матча длились в десятки раз дольше, чем сама игра.

6 ноября 2006 года

«Динамо» – «Шахтер» 1:0

Гол: Шацких, 74.

«Динамо»: Шовковский, Маркович, Родриго, Родольфо, Эль Каддури, Юссуф, Михалик, Гусев (Белькевич, 67), Ребров (Несмачный, 90), Милевский, Клебер (Шацких, 63).

«Шахтер»: Шуст, Срна, Чигринский, Хюбшманн, Рац, Тимощук, Левандовски, Жадсон (Агахова, 80), Матузалем (Фернандиньо, 29)- Брандао, Марика (Элано, 46).

Предупреждения: Милевский, Маркович - Марика, Левандовски, Хюбшман, Шуст.

Удаления: Милевский, 68 - Чигринский, 43, Срна (после финального свистка).

К осени 2006 года встречи «Шахтера» и «Динамо» стали регулярными – помимо чемпионата команды постоянно играли между собой в решающих матчах Кубка, Суперкубка и даже успели сыграть «золотой матч». Но одним из самых запоминающихся матчей стала банальная встреча в чемпионате Украины в начале ноября.

Тот матч обслуживал португалец Паулу Кошта, и уже в первом тайме он достал из кармана красный прямоугольник, удалив Чигринского. Это решение настолько разозлило Мирчу Луческу, что он покинул техническую зону и попытался доказать арбитру его неправоту. Реакция Кошты последовала незамедлительно: он удалил и самого Луческу. Именно тогда наставник горняков, уходя с поля, произнес в камеру «Браво, федерация» и бросил шапку на газон. На радость киевским болельщикам, которые провожали Мирчу снежками. А рядом со стадионом кто-то уже запускал фейерверки…

Тот поединок динамовцы все-таки выиграли, решающий гол на 74-й минуте забил Максим Шацких. Но команды доигрывали матч в равных составах (за второе прежупреждение был удален Милевский), а уже после финального свистка красную карточку получил и Дарио Срна.

7 мая 2008 года

«Шахтер» - «Динамо» 2:0

Голы: Гладкий, 44, Гай, 78.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Фернандиньо, Илсиньо (Виллиан, 86), Хюбшман, Дуляй (Гай, 75), Брандао, Гладкий.

«Динамо»: Шовковский, Диакате, Гиоане, Корреа, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Мандзюк, Каддури, Юссуф, Бангура, Маркович (Нинкович, 46).

Предупреждения: Кучер, Рац, Гладкий - Мандзюк, Алиев.

Удаления: Брандао, 64, Езерский, 80, Гладкий, 87 - Диакате, 74, Бангура, 80.

Финал Кубка Украины 2008 года получился по-своему двояким: матч впервые проводился в Харькове, но в нем вновь встретились «Шахтер» и «Динамо». Футбол в этот вечер отошел на второй план – на поле преобладали эмоции и какие-то бойцовские виды спорта.

Первый тайм запомнился лишь благодаря голу Гладкого на 44-й минуте, а вот после перерыва началось самое интересное. Брандао жестко сыграл против Корреа и увидел перед собой красную карточку, спустя десять минут «взаимностью» ответил Диакате, который ударом ногой отправил в нокаут Дуляя (полузащитник «Шахтера» получил сотрясение мозга и покинул поле на носилках).

Уже под занавес матча на поле началась настоящая драка. Езерский и Бангура так разгорячились, что не успокоились даже после обоюдного удаления и продолжили выяснение отношений уже в подтрибунном помещении. Перед самым финальным свистком свою (пятую в матче!) красную карточку получил еще и Гладкий, но победе «Шахтера» это не помешало.

1 мая 2011 года

«Динамо» - «Шахтер» 3:0

Голы: Гусев, 24 (с пенальти), 90, Шевченко, 62.

«Динамо»: Шовковский, Данилу Силва, Хачериди, Юссуф (Бетау, 80), Попов, Гусев, Вукоевич, Еременко, Шевченко, Ярмоленко (Зозуля, 88), Милевский (Алиев, 90+2).

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Ищенко, Рац, Степаненко, Фернандиньо (Морено, 73), Мхитарян, Виллиан, Алекс, Эдуарду (Дуглас, 84).

Предупреждения: Ярмоленко - Фернандиньо, Ищенко, Срна.

В 2011 году «Шахтер» получил уникальную возможность унизить киевлян. Горняки уверенно лидировали в Премьер-лиге и могли оформить чемпионство в матче с принципиальнейшим соперником, да еще и на его поле. Разумеется, мотивация перед таким матчем была максимальной как у одних, так и у других.

Положить начало победе «Шахтер» мог уже в дебюте матча, но Фернандиньо не реализовал пенальти в ворота Шовковского. Совсем скоро Можаровский назначит неоднозначный 11-метровый после единоборства Срны и Шевченко в штрафной площади «Шахтера», а Гусев приведет приговор в исполнение. Переломить ход игры донецкой команде так и не удалось: во втором тайме киевляне довели счет до разгромного, а Мирча Луческу, недовольный судейством, снова получил красную карточку и на этот раз проигнорировал даже послематчевую пресс-конференцию.

Впрочем, золотые медали «Шахтер» все равно завоевал, а реванш у «Динамо» горняки взяли в том же сезоне, победив киевлян в финале Кубка Украины.

23 сентября 2012 года

«Шахтер» - «Динамо» 4:1

Голы: Адриано, 22, Тейшейра, 41, Фернандиньо, 76, Срна, 83 – Тайво, 27.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан (Илсиньо, 77), Тейшейра (Эдуардо, 80), Луис Адриано (Девич, 72).

«Динамо»: Шовковский, Тайво, Бетао, Хачериди, Гусев, Вукоевич (Милевский, 74), Велозу, Богданов (Мехмеди, 61), Ярмоленко, Раффаэль, Идейе.

Предупреждены: Фернандиньо, Луис Адриано, Степаненко – Ярмоленко, Хачериди, Вукоевич, Милевский.

Свою первую и единственную разгромную победу над «Динамо» «Шахтер» одержал в 2012 году в 1/16 финала Кубка Украины.

В тот вечер на «Донбасс-Арене» на поле была видна только одна команда. Подопечные Мирчи Луческу воспользовались спадом соперника и показали отличную игру, забив по два мяча в каждом из таймов. Именно этот матч стал последним для Юрия Семина у руля киевского «Динамо».

Всего через два дня после оглушительного поражения в Донецке команду возглавил Олег Блохин, но, как мы знаем, серьезных улучшений в игре «Динамо» так и не последовало. С тех пор команды провели между собой уже пять встреч, и лишь в одной из них победу одержали киевляне.

С 1992 года «Шахтер» и «Динамо» провели между собой 66 матчей во всех турнирах. 18 матчей завершились вничью, на счету обеих команд по 24 победы. Разница мячей – 88-86 в пользу киевского «Динамо». Разве кому-то нужна еще какая-то мотивация, если уже в это воскресенье можно выйти в лидеры в вечном историческом противостоянии?

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров