Тот, на кого можно было положиться

Памяти Андрея Баля.

fcdynamo.kiev.ua

Если бы кто-то попросил меня рассказать о спортивном пути Андрея Михайловича Баля одним предложением, я написал бы так: «Это - любимый игрок Валерия Лобановского 1980-х».

Впрочем, люди разные, поэтому, большинство из тех, кто застал вторую dream team «Полковника», скажет, мол, уроженец Львовщины запомнился прежде всего главным весельчаком в той «золотой» команде. Действительно, Баль тогда был тем необходимым компонентом общеигрового механизма, который выполнял функцию громоотвода: всегда умел пошутить, снизить напряжение, когда и возникала, подбодрить кого-то, поднять настроение удачной хохмою.

А еще кое-кто может рассказать, насколько удивительная у него оказалась карьера. Итак...

fcvorskla.poltava.ua

В львовские «Карпаты» Баль пришел в 19 лет и вскоре стал основным, а уже по итогам сезона-1980 его, футболиста, который едва достиг совершеннолетия, внесли в очень престижный тогда список «33-х лучших» СССР под №3.

Уже в следующем году паренек по прозвищу «Цыган» стал неотъемлемым винтиком стартовой 11-ки киевского «Динамо» - сильнейшего клуба не только Украины, а и 1/6-й земного шара. Тогда в нем видели перспективного советского футболиста: действуя на флангах (в основном на правом), Андрея отличался неплохой скоростью, мобильностью, проворством, но прежде всего классной техникой, аналогов которой у нас тогда не было.

Он вообще привлекал к себе внимание: меньше среднего роста, спина ровная, голова запрокинута назад, кудрявый, с длинными черными волосами, во всей осанке чувствуется какая-то удивительная «резиновость», «каучуковость», пластичность.

Прогресс продолжался постепенно, вплоть до сезона – 1982 года включительно, посередине которого Баль успел принять участие в испанском Мундиале, где даже забил гол бразильцам. Однако после этого все пошло не так весело: по каким-то не совсем понятным причинам Андрей, оставаясь основным в Киеве, находился как бы в тени других исполнителей, следовательно, о лаврах самого перспективного вскоре пришлось забыть. Почему так случилось? Мне кажется, дело вот в чем: Баль пришел в «Динамо» во время смены поколений - «команда 1975-го» уже почти полностью отошла, а «команда 1986-го» даже не начинала формироваться. Поэтому он и сиял. Зато, когда на его позициях начали играть или гении (Владимир Бессонов, Александр Заваров), или просто более сильные футболисты (Василий Рац, Алексей Михайличенко), Андрей на их фоне выглядел не так ярко.

Употребляя слово «позиции» во множественном числе, автор этих строк не ошибся. Уже в средине 1980-х Лобановский использовал Баля где только хотел (поэтому, собственно, последний и стал любимцем первого). При необходимости экс-карпатовец выступал на обоих флангах, как в защите, так и в полузащите - в центре поля и в центре обороны. И всюду - менее хорошо, ниже определенной планки не давая себе опускаться. Эта его способность играть там, где поставят, в определенной степени сыграла ему (как и с Юрием Дмитрулиным десятилетием позже) на вред: постоянно «передвигаясь» разными амплуа, Андрей закономерно не успевал по-настоящему «прижиться» в одном из них.

ua-football.com

Закономерно, что в тех же списках «33-х лучших» фамилия Баля не появлялось от 1983-го по 1988-й включительно. Впрочем, вот он, парадокс: в последний раз его внесли в этот почетный реестр в 1989 году, как... либеро!

Так он доказал всем, чего стоит. Когда из Киева ушел Сергей Балтача, то «Метр» не долго думал, кого поставить на позицию «чистильщика», отправив туда своего любимца. И он не подвел. Как всегда.

Спустя почти десятилетие он исчез из нашего угла обзора: играл и работал тренером в Израиле, скитался в других странах. Пока в начале «нулевых» опять не очутился в Киеве, теперь уже как тренер-селекционер. Когда же к работе с национальной сборной пристав Олег Блохин, Баль по-настоящему вернулся в большой футбол, став помощником коуча главной команды страны.

Те, кто регулярно посещал тренировки «сине-желтых», рассказывают, что Андрей Михайлович и тогда был такой же, как в пору бытия игроком: неустанно шутил, смешил, снимал напряжение. Однако наступил такой момент, когда его характер несколько изменился, хотя психологи рассказывают, что у человека, которому за 50, подобное случается нечасто. Осенью 2012 Блохин ушел с поста наставника националки и его на некоторое время заменили Баль и Заваров, причем заменили ужасно неудачно, фактически завалив отбор мундиаля-2014. За что получили колоссальную порцию критики, в результате которой в поведении Андрея Михайловича появились непривычная ранее нервозность, раздражительность и даже склонность огрызаться.

За год его «ушли» из родного клуба, непонятно почему сделав виновным в очередном динамовском провале. Через несколько месяцев Андрей Михайлович «оттаял», не отказывая журналистам в общении. В частности, активно комментировал бразильский ЧМ.

Довелось прочитать, мол, не нужно было ему бегать по такой жаре. Думаю, это глупости, потому что никто из нас не знает, когда все остановится … кто-то не впишется в поворот, другой тихо уснет перед телевизором и не проснется, кто не вынырнет из бассейна.

Владимир БАНЯС

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров