Товарищеские матчи накануне Евро-2016. Команды группы F

Завершаем рассказ о спаррингах перед турниром во Франции

Уже далеко не за горами первый матч чемпионата Европы-2016, в котором 10 июня Франция сразится с Румынией. Накануне старта на турнире каждая команда по своему готовится к Евро. Кто-то собирается играть на сборах с победителями предыдущих розыгрышей, кто-то с тем, кто еще и не знает опыта выступлений на крупных международных турнирах.

Любой матч, любой турнир – это, прежде всего, результат. Результат усилий, которые команда затратила на подготовку, результат бесконечных тренировок и невероятной самоотдачи, результат нервной работы тренерского штаба. Именно поэтому для того, чтобы показать всей Европе и всему миру, чего достойна каждая из команд, они начнут свой турнир именно с контрольных поединков.

XSPORT.ua представляет серию материалов о подготовке команд-участниц к чемпионату Европы.

Первый материал - о группе А.

Второй материал – о группе В.

Третий материал – о группе С.

Четвертый материал – о группе D.

Пятый материал – о группе Е.

Группа F

Если о всех группах на Евро можно говорить как о тех, где совершенно ничего не ясно, то здесь, в квартете F, понятно практически. Португалия – молодцы, с лавровым венком на голове. Австрия – карабкается на вершину Олимпа, но так и застыла в полу-позиции. Венгрия и Исландия с важным заданием создать массовку. Но, может быть, так только кажется, а как будет на самом деле мы увидим через французскую призму. Правда до этого будут еще прямоугольные поля тренировочных матчей, они то и зададут темп основной борьбе.

Сборная Португалии

Команда, без преувеличения, Криштиано Роналду. Если у наследника Луиша Фигу игра задалась, то, можно считать, что и вся команда будет нестись и уничтожать все, что увидит на пути и даже сточит подводные камни. Но, другое дело, когда у главной «сливочной» звезды игра не идет. Что делать тогда?

К таким экстраординарным матчам португальцев должны подготовить сначала норвежцы, после них англичане и эстонцы.

Норвежцы еле цепляются за топ-50 лучших команд мира по версии FIFA. За счет чего северяне смогут создать проблемы португальцам неизвестно. Может быть, Роналду просто хочет сыграть против своего молодого одноклубника Марина Эдегора? Да нет уж. Скорее всего, просто нужно проверить, готовы ли суставы не молодеющих с годами Нани (29 лет) и Рикарду Куарежмы (32 года) беспрерывно бежать в атаку. Когда имеешь в своей группе венгров и исландцев, то не стоит рассчитывать на игру на встречных курсах. Совсем даже наоборот.

Не стоит забывать, что в группе есть еще и третий противник – сборная Австрии. К ней нужно готовиться куда уж более серьезно. Фернанду Сантуш посчитал, что англичане встряхнут его подопечных так, как надо.

Конечно, играя против Варди, Кейна и Делле Алли, тяжело выступать в полноги. Футболисты Роя Ходжсона заставят хорошенько попотеть в центре поля Мигеля Велозу и Жоау Моутинью. Лысину Пепе жаль больше всех, ведь защищаться против такой атаки будет стоить ему невероятных усилий. Вот именно от затраченных усилий и будет зависеть дальнейший успех, ведь перефразируя классика: «тяжело на тренировке – легко на Евро».

Последней ступенькой, на которую нужно взобраться, станет сборная Эстонии – психологический успокоитель после напряженной игры с англичанами.

93 место рейтинга FIFA особых проблем португальцам составить не должно. Стоит ожидать морального восстановления и заряда позитива перед самим чемпионатом Европы.

Сборная Австрии

Команда Марселя Коллера вполне вероятно может стать одним из теневых лидеров. С чемпионом Англии – Кристианом Фуксом, Украины - Александром Драговичем, Швейцарии – Марком Янко и Германии – Давидом Алабой в составе можно задуматься, как минимум, над 1/4 финала чемпионата Европы.

Первая игра австрийцев пройдет дома против сборной Мальты. Тяжело сказать, что эта команда сможет составить достойную конкуренцию коллективу Коллера, но, по крайней мере, цвета флагов у них одинаковые.

Уже давно была замечена такая тенденция при выборе спарринг-партнеров, согласно которой, должны быть и мальчики для битья, и мальчики, которые могут ударить не хуже Владимира Кличко. Мальтийцы, вероятно, получат полную торбу. В то же время австрийцы наиграют позиционную атаку, контроль мяча, переводы, высокий прессинг и т.д. и т. п. Не кажется ли вам, что после этой встречи остается немало упущенных моментов?

Кому уж, как не сверхмотивированым Нидерландам, помочь австрийцам устранить изъяны?

Эта игра будет настоящей подготовкой к матчам, которые нельзя будет играть расслаблено. Да, да, именно к встречи с Португалией и, вероятно, матчам плей-офф.

Сборная Исландии

Спасибо, что вы есть. Команда, достижением для которой стал исторический выход на Евро. Еще ни разу ранее северяне не играли ни на Мундиале, ни на чемпионате Европы. Совсем не хочется упасть лицом в грязь в дебюте, но это тот случай, когда тебе приходится играть с теми, кто согласился.

Первый спарринг против норвежцев.

Команды, практически, равные по уровню, но, ни исландцы, ни норвежцы ничем примечательным ранее не запоминались. Это будет игра, чем-то похожая на матч «Говерла» - «Волынь». Кажется, что и соперники равные, и борьба есть, но уровень коллективов слабоват.

Далее матч против Лихтенштейна. Тут уже судите сами. 173 место рейтинга FIFA.

Исландцы и хотели бы сыграть с более достойными соперниками, но имеют то, что имеют. По крайней мере, настроение перед напряженным континентальным турниром они себе подымут.

Сборная Венгрии

Венгров, фактически единогласно ставят на третье место в группе, в борьбу за возможность играть с победителем квартета С или D. Но, судя по тому, как Бернд Шторк подошел к подбору оппонентов на товарищеские матчи, наши западные соседи хотят посягнуть, как минимум, на второе место.

Вызов №1 – Кот-д'Ивуар

Кот-д'Ивуар, между прочим, является вторым по силе коллективом среди африканских наций. Сейду Думбия, Жервиньо, Яя и Коло Туре без боя поле не покинут.

Против представителей африканского континента, венгры должны будут научиться гнуть свою линию, не прогибаться под соперника. Если такое будет венграм по силе, то прощайте амбиции австрийцев.

Но куда уж более серьезный соперник ожидает венгров дальше.

Невероятная Бундестим будет прессинговать, постоянно атаковать, бить по воротам и наигрывать свои схемы. У каждого ведь свои задачи. Вот и подопечные Шторка знают, что им нужно делать.

Атака венгров должна научиться, хоть ползком, хоть перескоками, но вырываться из окружения соперников. Нападающие, в лице Адама Салаи или Тамаша Пришкина должны понять как реализовывать не то что моменты, а полу и даже четверьмоменты, ведь сборная Португалии также не даст много шансов на взятие ворот.

Да, пускай венгры не такие уж и футбольные молодцы, но дважды в своей истории, когда им удавалось пробиться на чемпионат Европы, они доходили до полуфинала. Каким будет третий поход точно уж стоит посмотреть.

Все фото - пресс-службы команд и UEFA.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров