Товарищеские матчи накануне Евро-2016. Команды группы В

Англия, Россия, Уэльс и Словакия постараются максимально хорошо подготовиться к турниру

Сборная Англии / пресс-служба FA

Уже далеко не за горами первый матч чемпионата Европы-2016, в котором 10 июня Франция сразится с Румынией. Накануне старта на турнире каждая команда по своему готовится к Евро. Кто-то собирается играть на сборах с победителями предыдущих розыгрышей, кто-то с тем, кто еще и не знает опыта выступлений на крупных международных турнирах.

Любой матч, любой турнир – это, прежде всего, результат. Результат усилий, которые команда затратила на подготовку, результат бесконечных тренировок и невероятной самоотдачи, результат нервной работы тренерского штаба. Именно поэтому для того, чтобы показать всей Европе и всему миру, чего достойна каждая из команд, они начнут свой турнир именно с контрольных поединков.

XSPORT.ua представляет серию материалов о подготовке команд-участниц к чемпионату Европы.

Первый материал - о группе А.

Группа В

Сборная Англии

Чего от сборной Англии ожидать никто не знает. С одной стороны – очень много новых молодых игроков, кажется плюс, но с другой – тот же тренер – Рой Ходжсон.

На это мы посмотрим в товарищеских матчах, в которых Англии предстоит сыграть против национальных команд из Турции (22 мая), Австралии (27 мая) и Португалии (2 июня).

Названые фавориты второй группы, отнеслись к подбору соперников куда уж более ответственно чем их визави из Франции.

Итак, первыми будут турки и Арда Туран с капитанской повязкой на руке. Казалось бы, ничего такого в этой сборной нет, но она по праву занимает 13 ступень в мировом футбольном рейтинге. Несмотря на то, что команда Фатиха Терима пробилась на Евро с везучего третьего места в группе, это не снимает с их груди медалей за то, что они оставили Уэсли Снайдера и все Нидерланды без чемпионата Европы.

Это команда, которая укомплектована почти полностью игроками из местного чемпионата, но разве плохо то первенство, куда уходят такие игроки как Ван Перси, Нани и тот же Снайдер?

Далее идет Австралия, которая очень хорошо проявила себя на чемпионате мира 2014 года, которая выиграла Кубок Азии в 2015 году, которая имеет на острие своей атаки Тима Кэхилла, не стареющего голеадора.

Вероятнее всего, что именно в этом матче Рой Ходжсон должен окончательно определиться с главным вопросом перед Евро: «Кто будет играть в центре нападения?». Естественно, хорошо, когда у тренера голова болит по поводу того, кого брать с собой на чемпионат Европы. Джеми Варди, который забил в своих двух дебютных матчах за сборную, Гарри Кейна, который полностью восстановился после травмы и наколотил больше двадцати голов в чемпионате или Даниэла Старриджа, готового землю под собой грызть, только чтобы играть.

Ну, пусть защита сборной Австралии и ответит на этот вопрос.

А что скажет сборная Португалии, с которой англичане сыграют перед самим стартом чемпионата Европы?

Конечно то, сможет ли команда Ходжсона сбить с толку весь футбольный мир и показать былую мощь. Криштиану Роналду сполна проверит защиту с Кэхиллом, только уже Гэрри во главе, Пепе наверняка узнает насколько мощное нападение у англичан, ну а динамовец Мигел Велозу проведет экзаменацию по борьбе за центр поля.

Сборная России

Команда Леонида Слуцкого претендует на выход из группы не меньше англичан. А значит, нужно, как говорится в поговорке: «Семь товарищеских матчей сыграй, чтобы победить хоть в одном официальном».

Конечно же, большое количество игр перед Евро россияне не проведут, но время для того, чтобы сыграть против команд Чехии и Сербии у них найдется.

Снова же, если перед сборной стоят серьезные задачи, то и соперники должны быть соответствующими. Так ли это? Давайте посмотрим.

Чехи, естественно, уже не те, которые брали «серебро» в 1996 году, но слабые команды не выходят на чемпионат Европы с первого места в отборочной группе.

Стоит ли ожидать, что Артем Дзюба, который забыл в своей карьере более ста мячей, продолжит вводить в печаль вратарей на чемпионате Европы и, что самое интересное, хватит ли этих голов, чтобы перевесить мячи, пропущенные Игорем Акинфеевым. Все же помнят матч с Южной Кореей на Чемпионате мира 2014. Пожалуй, сборная Чехии должна, если уж не полностью, так частично ответить на эти, совсем не риторические вопросы.

Если не чехи, то сербы точно сыграют со сборной России в футбол, достойный проверки сезона. Стоит ли упоминать, что, с недавнего времени, сборную Сербии тренирует бывший наставник донецкого «Металлурга» Славолюб Муслин? Вероятнее всего, это менее важно чем то, что Бранислав Иванович, Александр Коларов, Неманья Матич защищают престиж своей страны в национальной команде.

Да, пусть сербы не прошли на Евро, пропустив впереди себя Албанию, но это ведь совсем не мешает им помочь сборной России проверить свои настоящие силы перед континентальным турниром.

Сборная Словакии

Ни в коем случае не стоит путать их со словенцами, которых сборная Украины по праву оставила за бортом. Хотя, именно украинцев команда Яна Козлака опустила на третью строчку отборочной группы.

Несмотря на то, что сборная Словакии смогла обыграть действующий чемпионов Европы испанцев в отборе, они не задирают высоко нос и решили подобрать спарринг-партнеров не хуже, чем у соперников по группе.

Что вам говорят такие футбольные страны как Грузия, Германия и Северная Ирландия? Да, пожалуй, только немцев можно назвать поистине футбольной нацией, но давайте не обижать и другие команды.

Манера игры грузинов, никак уж не похожа на манеру игры англичан или валлийцев, может быть это так называемый аналог сборной России? Да, уже ближе к истине, но по-прежнему очень далеко.

Джаба Канкава постарается просто выжечь центр поля, а остальное пространство? «Пускай в этом матче словаки потренируются играть в позиционной атаке». Вероятно, именно так думал наставник сборной.

Совсем другие мысли были в голове Козлака, когда стало ясно, что его команда в рамках подготовки к турниру встретится с Бундестим под руководством Йоахима Лева. Не известно, кто больше хотел этого матча немцы или словаки, но, тяжело скрыть тот факт, что именно для вторых это будет тест на прочность. Думаете, что у Мартина Шкртела не закружится его бритая голова от комбинаций между Месутом Озилом, Марко Ройсом и Томасом Мюллером?

Ладно уж лысина, а от ирокезу Марека Хамшика не позавидуешь, ведь он точно вспотеет в борьбе с Тонни Кроссом, за центр поля. Так еще нужно знать, как разрезать защиту, в которой играет Маттс Хуммельс. Это, спросите у любого игрока Бундеслиги, задача не из простых.

К чему поистине готовы словаки, мы узнаем именно в этом матче, жаль, что он лишь товарищеский.

Думалось, что под конец нужно оставить что-то простое, так сказать успокоительное, но нет, получайте Северную Ирландию.

Если, судя по словам Михаила Фоменко, Уэльс является аналогом североирландцев, то вариант наоборот также возможен? Давайте не забывать и об Англии, которая находится с ними на одном острове. Нельзя сказать, что эти команды похожи между собой, не наразившись на потоки критики, но давайте сделаем это.

Прежде всего – атлетизм и старание. Чем еще могут взять игроки, которые выступают либо за андердогов Премьер-лиги Англии, либо за команды из Чемпионшипа, либо за клубы из шотландской лиги. Конечно, никто не хочет бойни на поле, но обозначить настоящую мужскую британскую игру команда с севера Ирландии сможет еще как. Поможет ли это словакам на Евро? Сложный вопрос, лучше немного подождать.

Сборная Уэльса

Предложения не проводить тренировочные матчи только потому, что в составе есть Гарет Бэйл, не рассматривались, поэтому валлийцы все же сыграют со шведами.

Даже не знаю, как относится к подготовке этой команды к чемпионату Европы. С одной стороны – они просто молодцы в отборе. Показали и характер, и результат. Не добрали всего лишь два очка, чтобы занять первое место в группе и обойти лучших, по мнению UEFA, на континенте – сборную Бельгии. С другой – Бэйл напоминает такой себе аналог Месси в Аргентине. В товарищеской игре против сборной Украины(вам не кажется, что все в Европе крутится вокруг нашей команды?) мы не увидели ни лидера «Реала», ни Арона Ремзи. Да, команда наиграна лучше некуда.

Так и сборная Швеции то не хоккейная, не лучшая в мире. Какая от нее польза?

Что она уж точно сможет дать валлийцам, так это умение играть против форвардов, которые сами могут тащить игру своей команды. Дзюба, Кейн, Хамшик – точно не ровня Ибрагимовичу. Вообще никто в мире не может с ним сравниться, так что, научись играть против лучшего нападающего и все остальные не станут перед тобой препятствием.

Итак, вторая группа по счету, но не по интриге, квартет «В». Кто из них подготовится лучше соперников смотрите в триллере «Евро-2016». На полях Франции уже этим летом.

Все о подготовке команд к чемпионату Европы в спецразделе Евро-2016.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО 

Все фото - пресс-службы команд.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров