Трансферное голодание

Зимняя пауза сезона 2013-14 в отечественной Премьер лиге выдалась особенно тихой. Настолько безновостного окна не было, наверное, с уже подзабытых 90-х.

Нынче боссы клубов УПЛ не спешат снимать деньги с банковских счетов. / footballtransfer.ru

Отсутствие реальных покупок-продаж СМИ стараются компенсировать разговорами о возможных трансферах или откровенными слухами, но даже их маловато – сколько не дуй на затухшие угли, костер не разведешь. Такой штиль объясняется просто: наш футбол не является бизнесом, потому полностью зависит от профильных бизнесов владельцев, которые в свою очередь не могут не чувствовать политических колебаний в стране. Вот и получается, что владельцам клубов пока не досуг заниматься футболом.

Посудите сами, топ-тройка самых обсуждаемых приходов-уходов состоит из Богданова и двух уже знакомых нам болгарских тренеров – совсем постный навар. Но все же посмотрим ситуацию.

«Шахтер»

На первом сборе Луческу будет работать без новичков. / shakhtar.com

Из одной аренды в другую, тем более уже знакомую, ушли Виценец и Чижов. Такие странствия из Севастополя в Мариуполь никого не удивят, а вот Дмитрий Гречишкин вновь сыграет за «Ильичёвец» после очень неплохого полугодия в «Шахтёре». Однако последние полгода он из доверия у Луческу выпал и в статусности Фернандо, Степаненко, Хюбшману проигрывает. Жаль, ведь расцвести на сухой и просоленной земле азовского побережья никому из его предшественников (игроков «Шахтёра») не удавалось.

Приобретений нет, да они и не особо нужны. Под рукой у Луческу отличный подбор игроков, которых нужно наиграть под его модель. Более того, для некоторых ребят, таких как Нем, Илсиньо, Воловик и Шиндер, так и напрашивается продажа или аренда.

Конечно же, не обходится без слухов. Самый стереотипный из них обязательно связан с каким-нибудь бразильцем, желательно форвардом, так как Луис Адриано раздражает широкие массы не хуже многих политиков. Вот и нашли ему «замену» - Жо! Человек так и простится в заголовки – «Играли через Жо» и пошло поехало. Впрочем, уважаемые журналисты рано радуетесь, пока без Жо. Даже сели «Шахтёр» всерьез нацелился его купить (что далеко не факт), бразилец пока в Донецк не приедет. Дело в том, что ситуация в его сборной такова, что Жо именно сейчас, перед домашним первенством, основной форвард команды. Даже если его более статусный конкурент Фред наберет форму, всё равно на Мундиаль парень попадет. А вот переезд в далекую Украину сразу урезает его шансы на успех в национальной команде в разы.

«Динамо»

В «Динамо» знакомые все лица. / fcdynamo.kiev.ua

Кадрово тут та же ситуация, что и у главного врага – хороших игроков много, из них нужно лепить, строгать, клеить, в общем, творить команду. Игорь Суркис озвучил только одну проблемную позицию, которую постараются закрыть – правый защитник.

Покинули клуб два хавбека Андрей Богданов и Александр Алиев, что никак не может повлиять на команду. Богданов играл в аренде, а «гаденыш» тихонько сидел и ждал окончания контракта, с основой он даже не тренировался. Теперь у Алиева попытка «Россия-2». Первая в «Локомотиве» была не просто успешной, а самой яркой страницей его игровой биографии. Сейчас Сашу заманила загадочная Махачкала и удивительный клуб «Анжи». Давным-давно его тренировал Мирон Маркевич и был рад вернуться из тех мест живым-здоровым….

После публикации скандального интервью Брауна Идейе, пошли разговоры о его продаже, но в клубе это опровергают. Ещё можно тиснуть заголовок «БЛОХИН НЕ ЛЮБИТ РЫБАЛКУ». Это правда. Играл себе очень недурственно Сергей Рыбалка в чемпионате Чехии, вернулся из аренды, но Блохину не подошёл.

13 января 2012 года у Рыбки в крови был обнаружен запрещённый препарат — фуросемид.

Так что не быть вместе на поле Рыбалке и Рыбке. Вы ведь помните, что Саша таки отсидел свою допинговую дисквалификацию и вернулся в Киев из Донецка? Кстати, тут под «Валенсию» в Лиге Европы вернулся из скитаний Артём Кравец. С 2009-го не было ему счастья, как раз с тех пор, как он помог эту же «Валенсию» в Кубке УЕФА обыграть.




«Металлист»

Богданов и Степанюк - это хорошо, но замены Сосе пока нет! / metalist.ua

Главное приобретение харьковчан – Богданов. Игрок он как бы известный, однако далеко не топ-уровня. Пригодится он в любом случае, так как Маркевичу украинцы очень нужны – лимит не тётка. Из алчевской «Стали» пришёл форвард Руслан Степанюк, не ахти какая новость, однако сам факт перехода из Первой лиги в большой клуб у нас ныне является удивительным. Очень хотят харьковчане взять отличного вратаря Рустама Худжамова из Мариуполя. Интерес тут максимальный, так как с вратарями в клубе беда: Шуховцев и Горяинов, безусловно, большие молодцы и культовые персонажи, но время их иссякает неумолимо, Дишленкович вновь стал легионером, что в придачу к его хронической травме спины ставит массу вопросов, Богдан Шуст, увы, сам забыл, когда серьезно играл, череда его травм и простоя тянется с прошлого десятилетия.

Вот и получается, что вратарей много, а толку мало. Худжамов с его опытом, мастерством и амбициями (после неудачи в «Шахтёре») видится идеальным решением проблемы. Хочет «Металлист» и известного аргентинца Эвера Банегу, но тут шансов минимум. «Валенсия» не настроена его отпускать, сам игрок из Испании не собирается, а вскоре финансовые неурядицы клуба должны решиться с приходом нового владельца.

Покинул же Харьков только Хосе Соса. Выиграл он от перехода в мадридский «Атлетико» несомненно – даже если на чемпионат мира не попадёт, поиграет в растущей к европейским вершинам команде. Вслед за ним засобирался из «Металлиста» другой аргентинец Гомес, но его не отпускают.

Все остальные

Даже «Днепр» пришлось внести в этот раздел. Не по силе, конечно, а по затишью трансферному. 0 покупок, 0 продаж, очередные беспочвенные разговоры о уходе Коноплянки и возможный уход Олейника (игрок хочет за рубеж).

«Черноморец» никого не теряет, а только собирает: отлично знакомых Грирорчуку по работе в Запорожье Аржанова и Опанасенко взяли из погибшего «Арсенала» и пока живого запорожского «Металлурга», а Павла Ребенка арендовали из Харькова.

О потере Ребенка может сожалеть Василий Сачко. Успешный тренер-дебютант смог заставить Пашу играть в отличный футбол.

Массово избавился от игроков «Севастополь». Там решили экономить, и с обновленной командой будет работать старый знакомый болгарин Ангел Червенков. Этот наставник был у руля «моряков» в 2011, когда те вылетели из Премьер лиги. Впрочем, не Червенков тогда загнал команду в трясину, он пытался спасти. Из игроков более-менее известных пришел форвард Владислав Лысенко.

Неугомонный Вячеслав Грозный и его «Говерла» на фоне других выделяются активностью. Летом тренер набрал игроков, сейчас убирает, хочет новых. Уже пришли два известных нападающих Фещук и Шацких, а ещё тоголезец Серж Акакпо. Как он играет? А какпо так.

Симферопольская «Таврия» наконец-то получила возможность дозаявлять игроков. Подписали крымчане пока только двух свободных агентов давно знакомого Дениса Голайдо и просто раритетного македонца Бобана Грнчарова. Если кто забыл, то последний ещё в прошлой жизни играл за донецкий «Металлург» и алчевскую «Сталь». И вот спустя едва ли не семь лет он снова с нами. Любопытно. Ну а главная перемена в «Таврии» - это новый тренер. Николай Костов неплохо работал в донецком «Металлурге» (выиграть кубок с которым ему не дали именно симферопольцы), гораздо сложнее было ему во Львове. Впрочем, сам болгарин тоже персонаж не из простых. Тренер то он толковый, а человек тяжелый. Теперь у него украинская попытка №3, плюс, крымское дерби будет нести ещё и явный болгарский оттенок.

Таковы основные события в тихой заводи отечественной Премьер лиги. Есть и другие, слишком уж мелкие. Ждем настоящих трансферных бомб, а то пока только петарды хлопают.

Роберто Моралес.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров