Тренер из Донецка заявил о гибели украинского футбола

Валерий Яремченко не видит перспективы в развитии футбольного чемпионата.

Валерий Яремченко / Динамо от Шурика

Бывший тренер «Шахтера» Валерий Яремченко оценил нынешнее состояние украинского чемпионат и выразил сомнения в перспективе развития украинского футбола.

«Я вижу, что «Динамо» становится на рельсы, приходит в свое боевое состояние. Команда может конкурировать в чемпионате и еврокубках, бороться с «Шахтером» на равных, остальные же команды — «Днепр» и «Металлист» — резко сдали свои позиции. Имею в виду не в турнирной таблице, а в качестве игры.

Тяжелое положение сейчас у 80% команд чемпионата. 3-4 месяца не платят зарплату — это еще не конец света. Сейчас идут военные действия, это не такая уж большая задержка, надо бояться другого, чтобы больше команд туда не попало. Я вижу, что многим командам это грозит.

Чемпионат нужно проводить, можем проводить, даже если убрать эти команды, но мы же входим в УЕФА. У УЕФА есть свои правила, и они распространяются на чемпионат Украины. То, что сейчас происходит в нашем чемпионате, совершенно не вкладывается в законы УЕФА. Эту проблему нужно решать, если ФИФА или, в особенности, УЕФА возьмется за наш чемпионат, то они могут выбросить нас из своей ассоциации. Это не контролируется ни ФФУ, ни Премьер-лигой.

Сейчас проблемы с финансами во всех командах, кроме «Шахтера» и «Динамо». Даже в «Днепре» в какой-то степени уже есть проблемы. Если эти все команды попадут под санкции УЕФА, то от чемпионата Украины можно отказаться. По этим санкциям, мы автоматически покидаем еврокубки. Ну, останется у нас два клуба, будут играть между собой, разве этого хочет общественность? Так нужно понимать всю суть проблем.

Посмотрите, команды удалены от своих болельщиков, это нонсенс для футбола. Сейчас главная проблема — военные действия, они не дают нормально проводить чемпионат Украины. В таких условиях вопросы задержки заработных плат в клубах отходят на второй план.

Нужно стать цивильной страной, прекратить войну. Жить без взяток, помогать друг другу. Чтобы ты зарабатывал не 100$, а 1000$. Тогда будем участвовать в европейских турнирах. Если этого не произойдет, тогда мы опустимся до уровня чемпионатов Беларуси, Болгарии, Чехии, Словакии. Вот это наше будущее, если нечего не изменим. Нужно соблюдать все законы, не только футбольные, а и все. Говорят, что в Испании кризис, если там кризис, то у нас тут мор. Если мы хотим быть европейской страной, то мы должны начинать с общества. Пока у нас будут воровать, обманывать, до европейских футбольных стандартов, да и не только футбольных, нам будет далеко.

Говорили, что кому-то не платили зарплату по три месяца, так это еще цветочки, по сравнению с тем, что нас ожидает. Сейчас такое впечатление, что футболисты играют ради того, чтобы заплатили зарплату, нет других целей. В Ужгороде пять месяцев не платят, в «Карпатах» четыре месяца не платят, «Волыни» три месяца не платят. Говорят, вот я в Верховную Раду пробьюсь и все погашу. Мне больно смотреть на это все, я в футболе уже пятьдесят лет, для меня это трагедия. Не оттого, что кому-то не заплатили три месяца, а потому, что футбол в Украине гибнет, а перспективы близки к нулю», - отметил Яремченко.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров