Тренер «Шахтера» U-19: «В каждой линии поля у «Андерлехта» есть квалифицированные футболисты»

Валерий Кривенцов поделился своими ожиданиями от полуфинального матча Юношеской лиги UEFA.

Кривенцов поделился своими ожиданиями от полуфинального матча Юношеской лиги UEFA. / shakhtar.com

Главный тренер команды донецкого «Шахтера» до 19 лет Валерий Кривенцов в интервью официальному сайту клуба поделился своими ожиданиями от матча 1/2 Юношеской лиги UEFA против бельгийского «Андерлехта».

О чемпионате Украины и Юношеской лиге UEFA

«Необходимо учитывать, что это два разных турнира. Но в любом случае я считаю, что чемпионат Украины среди 19-летних также на достаточно приличном уровне. И это подтверждают последние игры, где присутствуют сенсации. Фактически все команды довольно равные: если кто-то побеждает, то с разницей в один мяч. А чисто психологически для нас хотелось бы больше времени от одной игры к другой. Ну, и также необходимо учитывать постоянный переход с синтетического поля на зеленое. С этим есть большие сложности».


Об «Андерлехте»

«Можно много хорошего говорить об этой команде. Но в первую очередь бросается в глаза высочайшая дисциплина и организация. Плюс в каждой линии подобраны квалифицированные футболисты, которые действуют очень агрессивно, умеющие и любящие отбирать мяч, прессингуют, заставляют соперника ошибаться. И, конечно, техническое оснащение футболистов на очень приличном уровне».

О сборных

«Как по мне, во всех командах, начиная от юношеской и заканчивая национальной сборной, должно быть одинаковое видение. Если взять, допустим, испанскую федерацию, то у них уже давно просматривается такая линия. То есть все команды из разных городов работают примерно в одном режиме. И вырастая до уровня сборной, демонстрируют комбинационный футбол. В Голландии также: там в юношеском футболе все придерживаются одной расстановки – 4-3-3. Поэтому тренеру сборной легко: все играют одинаково, он просто выбирает сильнейших на определенной позиции. У нас все по-разному. С одной стороны, это, конечно, хорошо, а с другой – не очень».


О переходе из юношеского футбола во взрослый

«Если это сильный исполнитель, то переход произойдет безболезненно. У каждого ведь футболиста свой характер: кто-то легко входит, кому-то надо больше времени. Я считаю, что в 19 лет еще сложновато конкурировать на должном уровне в первой команде. Тем более в нашей главной команде подобраны сильные футболисты и планка высоко задрана. Мы понимаем, что нам очень тяжело туда подготовить ребят. Хотя, если учитывать, что игрок сильный, так какой тренер откажется от него? А так, конечно, мы отдаем ребят в аренду, чтобы у них была практика. У нас есть целый отдел, который следит за нашими арендованными футболистами. И если кто-то себя хорошо проявляет, мы обязательно даем им шанс. Как, например, было с Малиновским и Малышевым, когда они поехали в Бразилию с первой командой. Все зависит от футболистов».


О недельном цикле команды

«А у нас нет недельного цикла. На нас сейчас навалилось столько игр, что нам и тренироваться-то толком некогда. У нас сплошные переезды, поединки. Потому что в нашей возрастной группе есть шесть-семь человек одной сборной, четыре-пять – другой. Поэтому мы работаем в таком режиме: отыграли на синтетике чемпионат Украины, потом на зеленом – в Юношеской лиге. Вернулись в чемпионате на синтетику, затем ребята поехали в сборные, где наигрались на зеленом. На наших ребят ложится очень большая нагрузка. У нас семь туров перенесенных в весенней части чемпионата. А дальние перелеты и переезды также забирают силы. У нас есть один тур национального чемпионата, который нам просто некогда провести до конца чемпионата. У нас игры через два дня на третий, максимум – через три на четвертый. Большинство тренировок, которые мы проводим, делаем то восстановительные, то на тактику. А специальные работы на скорость или взрывную силу проводить у нас даже нет времени. С другой стороны, это и хорошо, потому что команда находится в постоянном тонусе».


О пропущенных мячах

«Это составляющая футбола. Конечно, нам бы хотелось играть на «ноль», но это футбол, учитывая уровень даже чемпионата Украины, где каждая команда имеет в своем распоряжении хорошую группу атаки. Конечно, хотелось бы избегать некоторых ошибок. При этом мы создаем очень много моментов. Реализация нас немножко подводит, да. Потому что и с «Динамо» у нас было пять стопроцентных моментов, и сейчас с «Карпатами» то же самое: забивай два, три, четыре – и… Мы очень много транжирим».


О факторе нейтрального поля

«Для нашей команды все равно, где играть. Да, у нас есть домашний стадион. Но мы всегда говорим ребятам, что есть футбольное поле, это их любимое занятие. Выходите и показывайте. Кто влияет на игру? Только вы и соперник».

Напомним, ранее Сергей Палкин заявил о том, что полуфинал Юношеской лиги UEFA – историческое событие для «Шахтера».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров