Турецкий барьер для «Металлиста»

XSPORT представляет соперника харьковского клуба в Лиге Европы.

metalist.ua

Харьковский «Металлист» проиграл во Львове турецкому «Трабзонспору» на последних минутах и теперь жаждет отомстить в Турции. «Бордово-голубые» (именно такое прозвище носит команда из славного причерноморского города Трабзона, который не раз жгли наши казаки), имеющие большие исторические традиции, являются одним из сильнейших клубов Турции.

«Трабзонспор» был основан сравнительно недавно – в 1967 году, путем слияние нескольких любительских коллективов. Уже в 1976 году «бордово-голубые» выиграли свое первое национальное первенство, простите за тавтологию. Местные эксперты уверяли, что это лишь сиюминутный всплеск на фоне тотальной гегемонии стамбульских клубов. Но, «Трабзон» посрамил критиков, выиграв, в последующие пять лет, четыре чемпионства. Невзирая на столь ошеломительный успех недавнего дебютанта, чемпионство 1984 года (всего 6 выигранных чемпионатов) так и остается последним в клубном музее «бордово-голубых». Тем не менее, оправившись от кризиса середины 80-х – начала 90-х годов клуб начал регулярно брать серебряные медали в турецкой Суперлиги. Последний раз сие достижение удавалось «бордово-голубым» в 2008 году. Также, на счету «Трабзонспора» 7 выигранных национальных кубков. Согласитесь, неплохой результат за 47-ми летнюю историю клуба!

Новый сезон «Трабзонспор» начал неоднозначно, но постепенно развернулся. Особенно после того, как произошли изменения на тренерском мостике. Вместо Вахида Халилходжича теперь командой руководит Эрсун Янал. И в последнем туре «Трабзонспор» очень удачно сыграл в Стамбуле, разгромив «Галатасарай» (3:0).

Бессменный основной вратарь последних лет, 26-летний Онук Кыврак (рост -187 см.), является ярким представителем турецкой вратарской школы. Онук, с одинаковой вероятностью, может, как выручить свою команду, так и подвести оную. Тем не менее, Кыврак вот уже несколько лет, стучащийся в основу национальной турецкой сборной, в этом отборочном цикле, похоже, таки станет основным. По крайней мере, первый матч в группе против сборной Исландии, в воротах турецкой сборной играл именно он.

Несомненно, очень сильное усиление линия защиты получила в межсезонье: пришли Кевин Констант и Карл Меджани. 27-летний Кевин Констант (в активе которого, кстати, игры за сборную Франции U-17 и 45 матчей за итальянский «Милан»), прекрасный левый краек, классический латераль. ОН быстрый, техничный, опасен при подключениях в атаку, но … не совсем надежен в обороне.

Меджани (№6) подключается к стандартам / metalist.ua

Меджани, наоборот, центральный столп обороны. Мощный (184 см.) алжирский защитник (что интересно, в свое время, Карл Меджани, прошедший все юношеские и молодежные сборные Франции, был даже капитаном сборной Франции U-21 на престижном тулонском турнире 2006 года) воссоединился со своим тренером, после триумфального (первый в истории выход в плей-офф) чемпионата мира. В первой же игре за свой новый клуб, Карл поразил ворота «Ростова». Меджани очень опасен при стандартах. Не обладая высоким ростом, Карл, тем не менее, умеет прекрасно выбрать позицию и вовремя сыграть на опережение. А потому, на стандартах, следить за этим парнем нужно особенно пристально!

Эссаид Белькалем, игрок сборной Алжира, также сыграл во всех официальных матчах. Мощный (рост – 192 см.) центральный защитник, но, невзирая на свои габариты достаточно быстрый, физически выносливый. Также опасен при стандартах. Эссаид Белькалем и Карл Меджани составляют центральную ось обороны «Трабзонспора». Португалец Жозе Босингва, который, несомненно, играл бы в основе, будь он здоров – на данный момент, травмирован. Так что, оставшиеся позиции делят: Мустафа Акбаш и Мустафа Юмлу, которые вполне способны закрыть позицию центрального защитника, а Айкут Мелим и Салих Дурсун вполне способные качественно сыграть на позиции флангового оборонца.

В полузащите выделяются новички команды Мехмет Экиджи (игрок сборной Турции, перешел из «Вердера») и Дениз Йилмаз. Что, интересно вышеперечисленных оборонцев турецкого происхождения (особенно Салиха Дурсуна) Вахид Халилходжич всячески старается использовать и в полузащите: либо как опорных полузащитников (Мустафа Акбаш и Мустафа Юмлу), либо как фланговых крайков (Мелим и Дурсун). В трех матчах из четырех, сыграл в основе Фатих Атык. На данный момент, это лучших показатель среди хавбеков. 30-летний Фатих, отыгравший всю свою карьеру в составе различных французский клубов (последний «Генгам») является очередным новичком, пришедшим по протекции Халилходжича. Юркий (рост – 172 см.), техничный полузащитник, больше довлеющий к атакующим действиям, нежели к оборонительным.

trabzonspor.org.tr

В нападении также играют новички. Безусловный игрок основы знаменитый 31-летний парагваец Оскар Кардосо, забивший за «Бенфику» (предыдущий клуб Оскара) 112 голов в 175 матчах. Было время, когда за парагвайцем охотились лучшие клубы Европы… Кардосо, забив гол в первой же игре за свой новый клуб, в домашнем матче против «Ростова», получил травму. Парагваец успел восстановится к матчу против «Металлиста», но вот в достаточных ли он физических кондициях для выхода в стартовом составе – вот в чем вопрос! В любом случае, Вахид всегда может выпустить на поле еще одного новичка команды – Абдулу Уорриса, купленного за € 7 млн. первого сентября (в трансферный дедлайн), у московского «Спартака».

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров