У России хотят отобрать ЧМ по футболу 2018 года

С такой инициативой выступили сенаторы США.

Будет ли ЧМ-2018 в России? / abakan-news.ru

Два американских сенатора обратились с письмом в ФИФА, требуя отобрать у России право на проведение чемпионата мира 2018 года. Кроме того, сенаторы требуют запретить российской сборной участие в чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Такие санкции сенаторы требуют наложить на Россию за вторжение в Крым.

Марк Кирк и Дэн Коутс, представляющие республиканскую партию, в качестве прецедента приводят в пример дисквалификацию сборной Югославии, которая не имела права принять участие в чемпионате Европы 1992 года и чемпионате мира 1994 года. «Так как Россия продемонстрировала наглое неуважение основных принципов ФИФА и международного права, мы надеемся на то, что вы согласитесь с тем, что Россия не имеет права ни проводить чемпионат мира, ни в нем участвовать. Мы просим передать право проведение чемпионата мира какой-нибудь более заслуживающей этого державе», — говорится в письме.

В письме указано, что согласно уставу ФИФА, » любая дискриминация против страны или группы людей запрещена и наказывается приостановкой членства в организации или исключением из нее», — подчеркивают сенаторы.

В четверг в интервью CNN Коутс сравнил действия Россия с действиями гитлеровской Германии. «Разве это не напоминает нам то, что сделал Гитлер в начале 20-х и 30-х годах?», — сказал Коутс.

Ранее подобное же сравнение сделала и Хиллари Клинтон, лидер демократической партии, кандидат в президенты США.

Украина также потребовала отобрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу. Чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-спикер Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский заявил, что Россия должна быть лишена ЧМ-2018 по футболу в случае начала войны с Украиной.

Бывший спортивный журналист, а ныне депутат Верховной Рады Украины от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко также высказал идею исключить Россию из числа участников ЧМ-2014, а также отобрать у неё право проведения чемпионата мира-2018.

«Это хорошая идея, которая может задеть за живое Путина. Люди старшего поколения помнят бойкот московской Олимпиады после агрессии СССР в Афганистане. Сейчас российские военные блокируют аэропорты и фактически военной силой захватывают Крым.

Международная федерация футбола – не то место, куда должны обращаться политики. Но туда имеет право обращаться Украинская федерация футбола. Думаю, что украинская общественность в ближайшее время обратится к федерации футбола Украины, чтобы та инициировала рассмотрение вопроса в ФИФА».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров