Уходя возвращайся, или возвращение Жозе Моуриньо в Мадрид

XSPORT предлагает вашему вниманию превью к первому полуфинальному матчу Лиги чемпионов «Атлетико» – «Челси».  

«Матрасники» внимательно слушают последние наставления Симеоне. / REUTERS/Susana Vera

Противостояние мадридского «Атлетико» и лондонского «Челси» представляется мне чрезвычайно интересным из-за того, что, по сути, встречаются команды-близнецы. Право же, разве не интересно лицезреть битву равных соперников, одинаково искусных как в тактике, так и в стратегии? Анализировать, благодаря чему достигается минимальное превосходство, как чаша весом медленно переваливается на ту или иную сторону…

И «пенсионеры», и «матрасники», делают ставку в первую очередь на надежную оборону и острые контратаки. Обе команды имеют ярко выраженный тренерский характер, обеих «не ждали» в полуфинале Лиге чемпионов, прогнозирую поражение на более ранних стадиях турнира. Особо интересным является тренерское противостояние Жозе Моуриньо и Диего Симеоне. Предыдущие встречи португальца и аргентинца заканчивались не в пользу последнего, но, как показал последний сезон, Диего быстро учиться. На мой взгляд, они похожи: оба прекрасные стратеги, оба пламенные мотиваторы. Тем интереснее будет наблюдать двухматчевый поединок «Атлетико» и «Челси».

«Не согласен, что Диего Симеоне лучше как тренер, чем я. Тренеров тяжело сравнивать. И потом, несправедливо сравнивать тех, кто имеет 15-летний опыт работы, с теми, у кого такого опыта нет», – так Жозе Моуриньо поделился мнением о сравнении с главным тренером мадридцев Диего Симеоне.

К первому матчу команды подходят в разном морально-психологическом состоянии. «Челси» проиграл домашнюю встречу в чемпионате «Сандерленду». Это поражение не только прервало рекордную серию без поражений в домашних встречах при Моуриньо (77 матчей), потеря очков может дорого аукнуться на финише сезона, который не за горами. Нет, безусловно, «пенсионеры» все еще в чемпионской гонке, просто теперь лондонцы не могут все решить своими силами. Даже в случаи набора максимального количества очков в оставшихся трех турах (что, кстати, означает победу на «Энфилде»), «Челси» все равно надо уповать на осечки «Ливерпуля» и «Манчестер Сити».

Несмотря на потери, «Челси» есть с кем побороться за победу. / REUTERS/Toby Melville

Состав лондонцев тоже оставляет желать лучшего. В Англии остался главный нападающий команды Самуэль Это’О, не могут принять участие в поединке заигранные за другие команды Мохамед Салах и Неманья Матич, на один матч дисквалифицирован Бранислав Иванович, получивший в домашнем матче против «ПСЖ» третью желтую карточку. И если отсутствие Мохамеда Салаха не есть излишне критично, то потеря основных Это’О, Ивановича и Матича не может не отразиться на игре команды.

Непонятно, в каком состоянии подходят к мадридскому поединку пропустившие субботний матч Петр Чех и Эден Азар. И если у Петра было небольшое простудное недомогание, не позволившее ему выйти на поле против «Сандерленда», то появление Эдена в стартовом составе маловероятно. Вот так вот, и настроение у лондонцев не ахти, и состав с ощутимыми пробоинами.

«Я здесь не для того, чтобы говорить о качествах «Атлетико». Об этом я уже поговорил со своими игроками. Ни одна команда не может пробиться в полуфинал Лиги чемпионов, не будучи хорошей командой, и тут нет исключений. У меня есть незаконченное дело с «Челси» в Лиге чемпионов. Я всегда делал все лучшее, что только мог, я всегда это делаю, но иногда ты проигрываешь, иногда выигрываешь», – заявил на предматчевой пресс-конференции Жозе Моуриньо.

Совсем иная ситуация в стане мадридцев. Команда Диего Симеоне является главным претендентом на чемпионскую корону. За четыре тура до конца «Атлетико» опережает ближайших преследователей на четыре очка (если «Реал» выиграет свой пропущенный матч, то на три, что, согласитесь, тоже немало на такой короткой турнирной дистанции). Конечно, «матрасников» ожидают тяжелые выезды в Валенсию и Барселону. Тем не менее, подопечные Диего Симеоне уже не раз показывали в этом сезоне чемпионский характер, так почему же не проявить его и в оставшихся матчах?

Последний матч в чемпионате мадридцы выиграли. Дома, на «Висенте Кальдерон», был обыгран аутсайдер испанского чемпионата «Эльче». Обыгран, кстати, не без проблем … Но, возможно, «матрасники» лишь копили силы на противостояние с лондонским «Челси»? С составом у «Атлетико» тоже все в порядке, что, конечно, не может не радовать болельщиков мадридцев.

«Атлетико» и «Челси» – не одинаковые команды, но обладающие схожими характеристиками: это хорошие защитники и вертикальная атакующая игра. Эти характеристики дают нам возможность бороться за титулы. Уважаем соперника, но фокусируемся на себе. … Это будет очень равный и упорный матч, исход которого решат мелкие детали. Очень важно демонстрировать командный футбол – это поможет нам проявить себя и в индивидуальном плане», – сказал перед матчем Диего Симеоне.

Диего Коста готов выйти против лондонцев. / REUTERS/Susana Vera

Хитрый лис Жозе Моуриньо вовсю старался накалить атмосферу вокруг «Атлетико». Вначале темой Тибо Куртуа (напомним, что бельгиец выступает за мадридский клубе на правах аренды а его контракт принадлежит именно «Челси»), затем, как нельзя кстати, произошла утечка информации о возможном приобретении лондонцами Диего Косты в конце этого сезона. Но Диего Симеоне с честью парировал выпады португальца. В любом случае, все будет решаться на футбольном поле, и совсем скоро прозвучит свисток, возвещающий начало первого матча полуфинального противостояния «Атлетико» и «Челси».

Букмекеры: победа «Атлетико» 1.91, ничья 3.25, победа «Челси» 4.20

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров