Украина – Латвия: матч резервистов или новая встреча старых знакомых

Сегодня сборная Украины проведет свой первый товарищеский матч в 2015-м году.

Что возьмет верх: опыт или молодость / Коллаж со sport-xl.org и uefa.com

Во вторник 31-го марта национальная сборная Украины проведет первый в 2015-м году товарищеский поединок. Соперником подопечных Михаила Фоменко будет команда Латвии. Накануне этой встречи обе сборные провели важные матчи отбора на Евро-2016. И если украинцы свой матч Испании проиграли, то игроки Марьяна Пахаря сыграли вничью против Чехии. А ведь могли и победить – латвийцы час игры вели в счете, но пропустили в свои ворота на 90-й минуте. Вот на фоне усталости от этих встреч и будет проходить вторничный поединок.

История противостояния

За всю историю существования футбольных федераций в обеих странах, национальные сборные Украины и Латвии встречались всего два раза. И оба матча имели статус товарищеских.

Тот самый стадион "Сконто", на котором был сыгран первый матч между командами / skontofc.com

Первая встреча состоялась 15 августа 2001-го года в Риге на стадионе «Сконто». Пришедшие в тот вечер среды на стадион шесть тысяч болельщиков, стали свидетелями минимальной победы подопечных Валерия Лобановского. Единственный точный удар в матче на 20-й минуте первого тайма нанес форвард киевского «Динамо» Александр Мелащенко.

Мелащенко отметился голом / football24.ua

20.08.2001. Рига, Латвия. Стадион «Сконто» (6000 зрителей)

Латвия – Украина 0:1

Гол: Мелащенко, 20

Латвия: Колинько, И.Н. Степанов, Астафьев (И.В. Степанов, 69), Землинский, Лайзан, Лукашевич (Благонадеждин, 65), Исаков (Закрешевский, 81), Блейделис (Пучинский, 74), Пахарь, Рубин (Колесниченко, 71), Верпаковскис (Штолцерс, 60)

Главный тренер: Александр Старков

Украина: Левицкий (Перхун, 46), Парфенов (Грановский, 60), Несмачный (Задорожный, 83), Головко, Ващук, Попов (Федеров, 60), Спивак (Шищенко, 46), Тимощук, Зубов, Воробей (Серебрянников, 46), Мелащенко.

Главный тренер: Валерий Лобановский

Второй поединок состоялся спустя почти два года, в апреле 2003-го в Киеве на стадионе «Динамо». Столичных любителей футбола на него собралось в два раза меньше, чем на матч в Латвии, но они увидели все тот же минимальный результат – команда Леонида Буряка, благодаря реализованному Максимом Калиниченко пенальти на 83-й минуте, выиграла со счетом 1:0.

02.04.2003. Киев, Украина. Стадион «Динамо» (3000 зрителей)

Украина – Латвия 1:0

Гол: Калиниченко, 83 (с пенальти)

Латвия: Колинько, И.Н. Степанов, Астафьев, Зирнис, Лайзан, Благонадеждин, Исков, Блейделис, Верпаковскис (Римкус, 84), Рубин, Прохоренков (Михолап, 73)

Главный тренер: Александр Старков

Украина: Шовковский (Рева, 46), Несмычный, Федеров (Попов, 67), Тимощук, Радченко (Старостяк, 74), Дмитрулин, (Головко, 46), Калиниченко, Гусин (Кормильцев, 46), Воробей, Воронин (Серебрянников, 55), Венглинский (Онищенко, 70).

Главный тренер: Леонид Буряк

Предупреждения: Кормильцев, Благонадежин.

Калиниченко - автор одного из двух мячей нашей команды в ворота Латвии / shahta.org

Слова

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины

«Соперник у нас непростой, учитывая их последний результат в матче отбора Евро-2016 со сборной Чехии. У команды Латвии выступают квалифицированные футболисты, многие из них поиграли в европейских клубах. Что касается молодежи: у них будет шанс, и им надо будет им воспользоваться».

Марьян Пахарь, главный тренер сборной Латвии

«Задача — хорошо сыграть, выиграть игру, наиграть состав. Много задач. Мы понимаем, что играем против сильной футбольной страны. Тем интереснее. У нас будет сильная ротация состава. Был сложный матч с Чехией. Был переезд сложный, не все готовы. Я думаю, что у Украины такая же ситуація».

Максим Калиниченко, бывший полузащитник сборной Украины

«Думаю, что будет небольшая ротация проведена, чтобы дать отдохнуть лидерам после матча против Испании. В этом поединке вполне возможен ряд дебютов в нашей команде. В любом случае, нужно выиграть, для того, чтобы почувствовать вкус победы, почувствовать свою игру. И, я думаю, мы добьемся победы».

Александр Мелащенко, бывший нападающий сборной Украины

«Будет дана игровая практика для тех футболистов, которые меньше выходили на поле, чтобы они могли себя показать. Думаю, у этих ребят проблем с мотивацией не возникнет, ведь играть за свою страну – это всегда престижно. Не думаю, что кто-то из основы появится, ведь матч и Испанией забрал много сил, как физических, так и моральных, и им нужно восстановиться».

Эксперты не сомневаются в победе сборной Украины / facebook.com/ffukraine

Прогноз

Основываясь на вышеприведенных словах наставника нашей команды о том, что в этом матче будет предоставлен шанс молодежи, а также с учетом тех футболистов, которые есть на скамейке нашей команды, рискнем предложить, что победу в матче одержит сборная Украины с разницей в два мяча.

Солидарны с нами и два эксперта XSPORT.ua, однако Максим Калиниченко точный счет не назвал, а Александр Мелащенко, ставит на 2:1.

Совместный прогноз XSPORT.ua и экспертов – 3:1.

Напомним, что полные версии интервью двух бывших футболистов сборной Украины Вы можете прочитать тут (Калиниченко) и тут (Мелащенко).

Александр ЧЕПИЛКО  

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров