Украина не стала громить Литву

Команда Михаила Фоменко завершила этот сезон нулевой ничьей.

Украина - Литва - 0:0 / Reuters

Последний аккорд национальная сборная Украины в этом году отыграла в товарищеском матче с Литвой. Несмотря на то, что это был товарищеский поединок и результат не стоял во главе угла, наши ребята, комментируя подготовку к этой встрече, говорили о настрое и стремлении победить.

«Как по мне, в сборной не бывает товарищеских матчей или официальных, - уверен защитник Артем Федецкий. - Все матчи официальные, а футболисты защищают честь национальной команды страны. Поэтому нужно в каждой встрече выходить и доказывать, что именно твоя команда является лучшей».

«Выиграли официальный матч, но игра против Литвы для нас также важна, - поддержал партнера и Анатолий Тимощук. - Во многих из нас еще продолжается чемпионат и почти два месяца нужно играть, поэтому все настраиваются на борьбу и на победу».

Но ни тот, ни другой не появились в стартовом составе сборной Украины. Еще накануне матча главный тренер нашей сборной Михаил Фоменко говорил, что предоставит шанс проявить себя многим из ближайшего резерва. И свое слово наставник сдержал. Уже с первых минут на поле вышли три дебютанта – Денис Бойко, Виталий Вернидуб, Андрей Пилявский. Впрочем, Иван Ордец, Дмитрий Хомченовский и Филипп Будкивский тоже не могут похвастаться большим серьезными выступлениями за сборную.

В поддержку этих молодых талантов тренерский тренерский штаб отправил опытных Олега Гусева, Руслана Ротаня. Причем, Гусеву, который выводил команду с капитанской повязкой, сразу же доверили правый фланг обороны, на левом разместился Морозюк. Пару центральных защитников образовал тандем Ордец – Вернидуб.

И надо отметить, что, несмотря на некоторое волнение, наши дебютанты отыграли довольно надежно, не допуская серьезных оплошностей, которые бы обернулись большими неприятностями. Конечно, помарки в действиях были и тренер при разборе игры обязательно на них, конечно же, акцентирует внимание, но главное что ребята не позволили забить.

В стартовые минуты матча обе команды попытались провести разведку боем. Причем, разведка была довольно активная со стороны гостей. И хотя особых хлопот во владениях Дениса Бойко не было, можно было сразу отметить, что литовцы не прилетели просто отбывать номер. Ближе к десятой минуте наши ребята чуть активизировались и стали нагнетать обстановку на подступах к воротам соперника. Всколыхнул всех Олег Гусев, который совершил проход по флангу, но, к сожалению, точная передача на партнера не получилась.

Пытаясь прервать быстрые атаки сборной Украины, литовцы не чурались играть за гранью фола, но арбитр быстро пресек их грубость. Когда в центре поля завалили стремительный проход Романа Безуса, рефери тут же вытащил «горчичник» и показал его Фрейдгеймасу. Этого было достаточно, чтобы притушить только-только разгорающиеся страсти.

Сборная Украины могла открыть счет на 20 минуте. Классную передачу с левого фланга сделал Морозюк, а Безус в одно касание пытался ногой переправить мяч в ворота, но Черняускас по-вратарски правильно сложился и потянул мяч. Брависимо!

Гости тут же ответили острой контратакой, но замешкались на подступах к нашей штрафной. А через две минуты Литва прорвала украинскую оборону. Матулявичюс легко ушел от Вернидуба, ворвался в нашу штрафную с левого фланга атаки, сумел оторваться и от Бойко, но для завершающего удара был слишком острый угол, а передача в цент получилась просто безадресной.

Украинцы остро ответили на 29-й минуте. Руслан Ротань с углового отправил снаряд на линию вратарской, где рослый Филипп Будкивский выиграл верховую борьбу и сбросил мяч дальше на Дениса Олейника. Но наш полузащитник чуть забежал вперед и уже вынужден был сделать шаг назад, чтобы головой вырезать мяч в сторону ворот. Удар с пяти метров получился не очень сильным и голкипер Черняускас практически на линии ворот поймал мяч в руки.

Активность наших ребят в первом тайме обеспечила команде лишь территориальное преимущество. По-настоящему острых и опасных моментов у ворот гостей не было. Поэтому неудивительно, что на перерыв команды ушли при нулях на табло.

А сразу после перерыва Фоменко решил активизировать игру на флангах, выпустив Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянку. И надо отметить, что появление наших лидеров в значительной степени разнообразило атакующий потенциал сборной Украины. Но все равно изобилия голевых моментов мы не увидели. Даже наоборот, Денису Бойко пришлось в двух эпизодах проявить свое недюжее вратарское мастерство, чтобы спасти команду от неприятностей. Сначала он в прыжке перевел мяч на угловой после удара Новиковаса, а затем парировал удар Станкявичуса с нескольких метров.

В конце матча Михаил Фоменко выпустил на поле Анатолия Тимощука, который продолжает увеличивать количество своих выступлений за национальную сборную. Этот был его 127-й выход в желто синей футболке. Помочь забить Тимощуку не удалось, но уже через пять минут Анатолий получил «горчичник», прерывая атаку соперника.

Последние минуты матча наша команда прочно контролировала мяч, продолжая создавать опасность у ворот Черняускаса преимущественно после стандартов. Но и это не принесло особой пользы Украине в этот вечер. Нулевая ничья, которой гости остались довольны больше, чем хозяева. А мы, хочется надеяться, попросту приберегли свои «футбольные снаряды» для более серьезных боев.

Богдан МАЙОВЕЦ

Украина – Литва 0:0

Украина: Бойко, Пилявский, Вернидуб (Ковальчук, 46), Ордец, Морозюк (Федецкий, 67), Безус (Сидорчук, 77), Хомченовский (Коноплянка, 46), Гусев, Ротань (Тимощук, 77), Олейник (Ярмоленко, 46), Будковский.

Литва: Черняускас, Фрейдгеймас, Киянскас, Вейткунас, Матулявичус (Станкявичус, 66), Славицкас, Казлаускас (Андрюшкявичус, 82), Жулпа, Новиковас (Колонас, 75), Хведукас, Куклис (Черных, 58).

Предупреждения: Коноплянка, Тимощук, Вейткунас, Фрейдгеймас.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров