Украина – США. Четвертая встреча на Кипре

Товарищеский матч состоится сегодня вечером в Ларнаке.

Сборная Украины готовится к матчу со сборной США / dynamo.kiev.ua

5 марта, в 21.00, на поле кипрского стадиона «Антонис Пападопулос» в городе Ларнака состоится товарищеский матч между сборными Украины и США. Это будет четвертая встреча этих команд. Ранее они играли между собой трижды. Последний поединок состоялся более 20 лет назад, 23 октября 1993 года. Все матчи прошли как раз во времена, когда наша страна делала только первые шаги своей независимости. И вот теперь, когда началась практически полная перезагрузка всей страны, мы снова играем с американцами. Символично, скажу я вам.

Впрочем, искать какие-то параллели можно, но они будут притянуты «за уши». Ведь дата поединка было обозначена еще задолго до событий, которые обрушились на страну. Просто ныне так все совпало.

Так вот, в трех предыдущих встречах в активе сборной Украины две победы и одна ничья. Первый матч состоялся 26 июня 1992 года в Штатах и завершился со счетом 0:0. Руководил тогда командой Виктор Прокопенко. Это был второй поединок сборной Украины (первый мы проиграли в Ужгороде венграм 1:3) и первые очки в ее истории.

Через 15 месяцев, в октябре 1993 года, для футбольной сборной Украины было организовано второе турне по США и два контрольных матча. В то время американцы готовились к чемпионату мира, который в 1994 году впервые прошел в их стране и в рамках этой подготовки пригласили украинцев сыграть две встречи. Сборную Украины возглавлял Олег Базилевич. Украинцы приехали и дважды обыграли американцев. Первая встреча состоялась 16 октября 1993 года в Калифорнии и завершилась со счетом 2:1 в пользу сборной Украины (дубль на счету Виктора Леоненко), а через неделю, 23 октября, команды собрались уже в Пенсильвании и снова успех был на стороне нашей команды – 1:0. Единственный гол на счету донетчанина Сергея Попова.

С тех пор пути футбольных сборных Украины и США не пересекались. Мог не состояться и сегодняшний поединок. В понедельник поздно вечером, уже после пресс-конференции и открытой тренировки команды, главный тренер Михаила Фоменко заявил, а Руслан Ротань и руководитель ФФУ Анатолий Коньков в эфире одному из телеканалов озвучили заявление, что из-за сложной ситуации в стране сборная на Кипр не полетит.

Но уже на следующий день были проведены переговоры и команда в полдень улетела на Кипр. Впрочем, теперь это ход может стоить поста президенту ФФУ Анатолию Конькову, поскольку он сам не вправе был принимать подобное решение без согласования с Исполкомом Федерации футбола Украины.

Скорее всего, Михаил Иванович попробует в этом матче проверить новичков в деле. Вероятность появления в стартовом составе Макаренко близка к 90%. Пилявский может выйти на замену ближе к концу встречи. Не исключен дебют в составе национальной команды и голкипера Дениса Бойко. Его привлекали в тренировочный лагерь сборной и раньше, но в официальных матчах Денис не играл.

Сегодняшний матч будет непростым для игроков нашей сборной. Некоторые из них в интервью уже заявляли, что им сложно сосредоточиться на игре, ведь все мысли о другом. Но верим, что ради страны они покажут все, на что способны.

Для подготовки к матчу с США тренерский штаб сборной взял на Кипр 25 футболистов. Особо стоит отметить новичков киевского динамовца Евгения Макаренко и Андрея Пилявского из «Маккаби» Хайфа. Последний, до переезда в Израиль, выступал за донецкий «Шахтер».

Сборная США сегодня на порядок сильнее той, что была 20 лет назад. Многие из футболистов выступают в европейских и британских клубах, и команда по праву завоевала путевку в финальную часть бразильского чемпионата мира, пройдя отборочный турнир (в ЧМ-94 они играли на правах хозяев). Стиль игры они проповедуют силовой, но и с тактикой у них все в порядке. Ведь американцев ныне тренирует немецкий специалист Юрген Клинсманн, а это уже о многом свидетельствует.

Поскольку обе команды предпочитают играть больше на контратаках, то в сегодняшнем матче мы вряд ли увидим много голов. Не исключено, что исход встречи может решить один-единственный точный удар.

Ориентировочный состав сборной Украины: Бойко, Федецкий, Кучер, Ракицкий, Макаренко, Тимощук, Ротань, Гусев, Безус, Коноплянка, Девич.

5 марта. 21.00. Ларнака. Стадион «Антонис Пападопулос».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров