матч-центр
Вчера 21 21
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 21
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ковалец: Украинская нация очень богата футбольными талантами

Главный тренер молодежной сборной рассказал XSPORT о не легком процессе построения новой команды.

Ковалец: «Украинская нация очень богата футбольными талантами» / XSPORT

Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец в интервью корреспонденту XSPORT рассказал о дебютном матче новой «молодежки», перспективах этой команды, процессе омоложения коллектива в целом и трудностях при переходе от любительского к профессиональному футболу.

Как Вы оцениваете первый матч новой «молодежки»?

- Как говорят в народе, «как начнешь, так и дальше пойдет». Очень приятно, что игроки с удовольствием вышли играть против хорошей команды. Можно сказать, что это был матч сборной Украины против сборной мира. Конечно, я шучу, но матч получился очень хороший, тем более, что киевская команда сейчас на ходу. Спарринг получился информативный, хоть мы и не смогли задействовать всех игроков, ведь у нас есть проблемы с травмами. Результат мог быть любым, но важно, что игроки играли от души и показали свои лучшие качества.

Вы ставили какое-то задание на этот сбор или сейчас только просматриваются футболисты?

- Да, это больше селекционный сбор. К сожалению дат ФИФА не так много, а украинская нация очень талантливая и по договоренности с тренером команды 1995-го года рождения, Александром Петраковым, которая вышла на ЧМ, мы вызвали лишь ребят 1994-го года, кроме Евгения Гриценко из «Шахтера», он 1995-го рождения, но не задействован в сборной Петракова.

Насколько костяк этой команды, которая вышла на матч против «Динамо-2», будет основным в будущем отборе?

- Будем надеяться, что как можно больше этих футболистов проведет с нами весь отбор. Я вижу у них огромное желание, ведь ребята понимают, что шанс в жизни может быть только один, и они играли с той целью, чтобы в следующий раз получить вызов в сборную.

Лидеров сборной Вы уже видите, кто-то выделяется особенно?

- У нас есть уже определенный костяк, не то, что лидеры, но твердый костяк. Однако, у нас на радаре также много футболистов, которых мы планируем вызвать в перспективе.

Сергей Иванович, процесс омоложения команды тяжелый в принципе?

- Хороший вопрос…, знаете, раньше была такая передача «Алло мы ищем таланты», вот и у нас в тренерском штабе так. Мы начинаем просматривать игроков з дублирующих составов, вы видели, что у нас также есть футболисты из аматорской лиги, все ребята заслуживают получить свой шанс, а дальше уже все зависит от них. Как они будут расти и прогрессировать.

С команды Александра Петракова много игроков планируете вызвать?

- Еще точно не определились, будем думать. Очень хорошо эта команда вышла на чемпионат мира, это очень большой опыт. Футболисты 1995-года рождения показывают хороший футбол, и мы уже после «мундиаля» будем привлекать их к играм за молодежную сборную.

Возвращаясь к кадровой теме – три футболиста были Вами вызваны из аматорских клубов. Этим игрокам нужно показать, что-то особенное, чтобы быть замеченными тренерским штабом?

- Очень важно, что эти ребята – Артем Фаворов из «Оболонь-Бровар», Андрей Сторчоус из «Зари» Белозерье и Святослав Козловский из команды львовской области «Рух» Винники, играют среди взрослых, хоть и с аматорами, но привыкают ко взрослому футболу и вырабатывают психологическую стойкость. Ведь, не секрет, что у нас в стране очень тяжелый процесс перехода от любительского к профессиональному футболу. Плюс ко всему, и в «Заре» и в Винниках очень хорошая инфраструктура, чтобы команды играли не только в аматорской лиге, но и в первой лиге.

Не считаете ли Вы, что этим футболистам нужно подтянуть свой уровень к уровню футболистов, которые играют хотя бы в дублирующих составах команд Премьер-лиги?

- Как по мне, лучше ребятам играть во второй лиге и среди аматоров, чем сидеть и терять время в основном составе даже топ-команд.

Сергей Иванович, уже ряд игроков, которые прошли с вами путь в молодежной сборной были вызваны в национальную команду, как Вы считаете, есть ли шанс у Малиновского и Малышева получить звонок от Михаила Фоменко?

- Я знаю, что два этих футболиста есть в расширенном списке Михаила Ивановича, и мы надеемся, что со временем они оденут футболку главной команды страны.

Напомним, что ранее тренер вратарей молодежной сборной Игорь Кутепов заявил о том, что главное в карьере вратаря – постоянная игровая практика.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров