Украинские клубы на каникулах. Трансферы, вояжи, скандалы. Часть I

XSPORT начинает рассказ о том, чем занимаются представители украинской Премьер-лиги во время зимнего перерыва в чемпионате.

«Ильичевец»

«Ильичевец», который закончил 2014 год на последнем месте турнирной таблицы и с нулем в графе «Победы», первую часть сборов провел в Мариуполе. Завтра подопечные Николая Павлова отправятся в Турцию, где и проведут следующий этап подготовки. Там «Ильичевец» сыграет с «Дордоем» (Кыргызстан), «Зандхаузеном» (Германия), «Рухом» (Польша) и «Высочиной» (Чехия).

фото ФК «Ильичевец»

Состав мариупольской команды уже пополнили Крюков, Вакуленко, Жичиков и Немтинов. На первых сборах в команде Павлова также тренировалось еще семь новых футболистов, но контракты с ними (пока?) не подписаны. Что касается потерь, ито из «Ильичевца» в «Зарю» уже перешли Тотовицкий и Калинин, а Таргамадзе покинул клуб из-за напряженной ситуации в городе. Также была информация о возможном переходе Бутко и Кулача в донецкий «Олимпик», однако дальше слухов дело так и не пошло.

фото ФК «Ильичевец»

Во второй части сезона «Ильичевцу» предстоит напряженная борьба за выживание. Согласно регламенту УПЛ, в этом сезоне в Первую лигу отправится только одна команда, так что конкурировать мариупольцам придется в первую очередь с «Карпатами».

«Карпаты»

Львовский клуб оказался на предпоследней строчке благодаря дисциплинарным санкциям. Осенью с «Карпат» было снято девять очков, которые превратили подопечных Йовичевича из середняка в аутсайдера. Неизвестно, будут ли к зелено-белым применены новые санкции во второй части сезона, но даже без них положение «Карпат» остается незавидным.

фото ФК «Карпаты»

Зимнюю паузу львовяне решили скоротать в Турции, где будет проведено сразу два сбора: с 15 января по 1 февраля и с 5 по 17 февраля. В нем примет участие и основная, и молодежная, и юношеская команды. На первом сборе будет сыграно три товарищеских матча - со «Сплитом» (Хорватия), «Гурником» (Польша) и «Адмирой Веккер» (Австрия), на втором - еще пять.


Что касается трансферов, то из «Карпат» уже ушли Мартынюк, Кополовец, Ильющенков и Балажиц - с первыми тремя контракт был расторгнут по обоюдному согласию, а у последнего он просто закончился. О том, как хорватский наставник собирается восполнять эти потери, пока неизвестно.

«Говерла»

Ужгородская «Говерла» лишь в 12-м туре добилась первой победы в нынешнем сезоне, обыграв дома донецкий «Металлург». Однако это достижение было нивеллировано снятием трех очков за невыполнение контрактных обязательств перед Пуканычем. Впрочем, еще есть вероятность, что ужгородцам удастся избежать наказания, если клуб своевременно выполнит задолженность футболисту.

фото Football.ua

Сборы «Говерлы» нигде практически не освещаются. Известно лишь, что команда Грозного 18 января отправилась в Турцию, где и будет готовиться к весенней части чемпионата. О трансферах и товарищеских матчах ужгородцев ничего неизвестно. С уверенностью можно сказать лишь о том, что клуб арендовал еще трех игроков киевского «Динамо»: ими стали Евгений Чумак, Артем Беседин и Вячеслав Лухтанов.

«Металлург» Запорожье

Оптимистичный старт запорожцев в новом чемпионате оказался обманчивым. «Металлург» забуксовал и занял привычное место в нижней части таблицы, набрав лишь 12 очков в 14-ти турах. После первого круга закончился контракт у исполняющего обязанности главного тренера Александра Томаха, имя нового наставника пока неизвестно.

фото ФК «Металлург»

Запорожская команда также последовала примеру соседей по турнирной таблице и избрала Турцию как место проведения зимних сборов. Клуб покинул целый ряд основных игроков, включая Боровика, Сахневича, Коротецкого, Приемова и Матяжа. Истекли контракты с Хрдличкой, Лео и Сержиньо, которые тоже решили покинуть состав. О каких-либо приобритениях, которые помогут «Металлургу» пережить эти потери, пока ничего не сообщается.


На первом этапе сборов запорожцы встретятся с «Окжетпесом» (Казахстан), «Алтын Асыром» (Туркменистан), «Шинником» (Россия) и «Кейсаром» (Казахстан). «Металлург» уже сыграл с азербайджанским «Харазом», который победила со счетом 2:1. О февральских товарищеских матчах информация пока не разглашалась.


«Металлург» Донецк

Выступления «Металлурга» в первой части сезона нельзя назвать удивительными или разочаровывающими. Команда сыграла приблизительно на том уровне, на котором и ожидалось, и осела на десятой строчке турнирной таблицы. Вылет «Металлургу» не грозит (отрыв от «Ильичевца» составляет 11 очков), еврокубковая зона пока тоже (семь очков до «Зари»). Оптимальные условия для того, чтобы экспериментировать, наигрывать новый состав и уже в следующем сезоне ставить перед собой более серьезные задачи.

фото ФК «Металлург»

Донецкий «Металлург» решил не выделяться из толпы и также поехал тренироваться в Турцию. В городе Белек донецкая команда проведет три сбора, то есть всю зимнюю паузу: с 15 по 27 января, с 31 января по 13 февраля и с 16 по 27 февраля. На первом этапе Металлурги сыграют с «Иртышем» (Казахстан), «Пахтакором» (Казахстан) и Чечжу Юнайтед (Южная Корея). О соперниках на двух следующих сборах будет объявлено позже, но уже сейчас известно, что в сумме запланировано еще семь контрольных матчей.

фото ФК «Металлург»

В команде Пятенко не обошлось и без потерь. Полузащитник Карлен Мкртчян перебрался в казахстанский «Тобол», форвард Альдо Адорно продолжит карьеру на Кипре. В то же время Нойок и Мораес, о возможном уходе которых ходили слухи еще в декабре, пока решили не менять клуб. Единственное пополнение «Металлурга» - это защитник Василис Пляцикас, который вернулся в донецкую команду из румынской «Астры».

«Черноморец»

Ужасными выдались зимние каникулы для «Черноморца». Моряки потеряли практически весь основной состав: Зубейко, Джедже, Ковальчук, Безотосный, Гай, Фомин, Бобко, Аржанов и, конечно же, Григорчук вместе с тремя членами своего тренерского штаба. О покупках, которые могли бы хоть немного восполнить эти потери, пока ничего неизвестно.

фото ФК «Черноморец»

Турнирное положение одесситов (серьезное отставание от зоны ЛЕ и комфортный отрыв от зоны вылета) - идеальные условия для экспериментов, наигрывания новых футболистов и тактических схем. Главное, чтобы было, что наигрывать, поскольку с текущим подбором игроков Бабичу будет очень сложно удержать команду на плаву.

фото ФК «Черноморец»

Первую часть сборов «Черноморец» проведет на своей учебно-тренировочной базе в Совиньоне. Затем, 28 января, Моряки на три недели отправятся в Турцию, где планируют провести десять спаррингов. Имена соперников пока не разглашаются.

«Ворскла»

«Ворскла» выступает в роли экватора чемпионата Украины, разделяя турнирную таблицу пополам. Впрочем, положение полтавчан чуть лучше, чем у классического середняка, поскольку до четвертого места «Ворскле» не хватает всего четырех очков, а отрыв от аутсайдеров составляет 14 пунктов.


В команде Сачко есть лишь одно пополнение: в состав вернулся Будник, который последние полгода провел в аренде в «Словане». Из потерь стоит отметить уход Кривошеенко и Романчука, которые, впрочем, не были незаменимыми в первой части сезона (Кривошеенко провел семь матчей, Романчук - один).


Бело-зеленые скоротают зимнюю паузу в Турции, куда прилетели еще на прошлой неделе. 22 января полтавчане ненадолго вернутся домой, после чего снова отправятся в Анталию. «Ворскла» уже сыграла товарищеский матч с «Габалой» Григорчука (поражения 1:2), впереди еще предстоят спарринги с «Левски», «Динамо» Тбилиси, «Рухом» и «Атырау».


Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров