Украинский футбол в Канаде. При скромном бюджете создать хорошую команду

История тернопольчанина, который уже 39-й год работает в футбольном бизнесе Торонто.

Игорь Прокипчук (справа) получает индивидуальные награды своих футболистов / Facebook Canadian Soccer League

Несколько недель назад канадская команда «Торонто Атомик», в которой под руководством украинского тренера выступали одиннадцать украинских футболистов, завершила свой дебютный сезон в элитной Canadian Soccer League.

По итогам 22 туров подопечные Василия Ищакакоторый стал главным тренером по ходу сезона, финишировали на пятой строчке турнирной таблицы, выйдя в плей-офф турнира. К сожалению, в матче 1/4 раунда на вылет «Атомик» проиграл СК «Ватерлоу» со счетом 0:2, прекратив, таким образом, борьбу за титул.

Главный трофей Canadian Soccer League / Facebook Canadian Soccer League

Несмотря на то, что клуб не смог завоевать звание чемпиона, руководство CSL удостоило команду трех индивидуальных наград. Василий Ищак был назван лучшим тренером Лиги, форвард Игорь Мельник – новичком года, а голкипер второй команды Игор Витив получил звание «Лучший вратарь» второго дивизиона.

После завершения чемпионата большинство футболистов разъехались по домам, однако скучать им долго не придется, ведь уже 15 ноября «Торонто Атомик» вновь собирается для возобновления тренировок. Впрочем, к работе с командой приступят далеко не все футболисты, которые выступали в прошлом сезоне. На данный момент президент клуба Игорь Прокипчук определилися по четырем игрокам, которые точно будут снова приглашены для выступления в Канаде.

Facebook «Торонто Атомик»

XSPORT.ua обратился к украинскому функционеру, который вот уже 39ый год работает в футбольном бизнесе Торонто, а до того, как в 1977 году переехал в Канаду, играл на позиции вратаря в нескольких украинских клубах, с просьбой поделиться своими впечатлениями от первого сезона «Торонто Атомик» в Canadian Soccer League.

Какие у Вас впечатления от завершившегося дебютного сезона в Canadian Soccer League? Были какие-то, возможно, организационные проблемы, которых Вы не ожидали?

В целом, при некоторых негативных моментах, в прошлом сезоне мы выступили достойно.

Однако, стоит сказать, что чтобы клуб нормально функционировал в этой Лиге, нужно инвестировать порядка $500,000. У нас бюджет значительно скромнее.

Что касается проблем, то была одна, но очень большая – Лига и все 12 клубов были обвинены в коррупции британским изданием The Telegraph (сообщалось о, как минимум 60 договорных матчах, - прим. XSPORT.ua). Мы единственная команда, которая сразу отреагировала на статью – отклонили все обвинения, и дали доступ к нашим счетам, чтобы весь наш денежный поток был виден. Как ситуация будет развиваться дальше, увидим.

Facebook «Торонто Атомик»

Какие Вы себе вынесли уроки из дебютного сезона «Торонто Атомик» на уровне профессионального футбола в Канаде?

Научился дорожить финансовыми средствами даже больше, чем раньше. При скромном бюджете можно иметь хорошую профессиональную команду. Это я могу Вам сказать на 100%. Главное, чтобы у всех людей, которые причастны к клубу, было желание развиваться.

Игрок Вашей команды Станислав Катана, недавно в интервью нашему сайту говорил о том, что уровень местных судей не очень высок. Вы с ним согласны?

Согласен с тем, что сказал Стас. Работа судей действительно оставляет желать лучшего, но их тоже нужно понять – когда на тебя каждую минут кричат матом (а судьи понимают наш язык), то сложно держать себя под контролем, и не всегда возможно адекватно оценивать ситуацию на поле.

Facebook «Торонто Атомик»

Главный тренер Василий Ищак продолжит работу с командой?

Да, ему будет предложено быть главным тренером в следующем сезоне. С ним очень легко работается.

Какие планы на следующий сезон? Из 11 украинцев, которые числятся в основном составе команды кто-то уйдет?

Сначала наведем порядок в команде, и вперед на следующий сезон. Из всех украинцев, наверное, четырех пригласим назад. Остальных футболистов будем искать, а также подключать нашу академию. Здесь юношеский футбол действительно на высоком уровне.

Facebook «Торонто Атомик»

Напомним, что не так давно XSPORT.ua пообщался с футболистом «Торонто Атомик» Станиславом Катана. Его интервью о простоте людей, уровне канадских судей, друзьях-канадцах и многом другом читайте по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 2

1200
5 ноября 2015г. 17:56
получил звание «Лучшый вратарь» второго дивизиона.
"Лутшый" правильно
0 1
Админ
5 ноября 2015г. 19:57
Дякуємо, за Вашу увагу, та правильно все ж таки через "Ч", а ось після "Ш" має бути "Ы". Це ми передамо автору)
1 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров