http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Украинский праздник футбола на Кипре

Сборная Украины уверенно одолела команду США.

Украина уверенно обыграла США / REUTERS/Yorgos Karahalis

Поединок между сборными Украины и США был окутан множеством посторонних факторов, которые мешали полноценной подготовке к самому матчу. Игра должна была состояться на харьковском стадионе «Металлист», но из-за последних событий в нашей стране, она была перенесена на Кипр. Михаил Фоменко собрал игроков на тренировочной базе в Конча-Заспе, распланировал занятия для приобретения необходимых кондиций, а в вечер перед отлетом в Ларнаку главный тренер, Руслан Ротань, и Анатолий Коньков появились на одном из украинских телеканалов, где заявили о том, что не отправятся на матч, в связи сложной ситуацией в Украине…

Общественность, в своей оценке такого поворота событий, была не однозначна – одни говорили, что футболисты молодцы – поддержали народ, а другие – что нужно было играть, и добыть победу для своих болельщиков. В итоге, желание вторых сбылось – на утро следующего дня президент ФФУ выступил с официальным заявлением, в котором объявил, что после проведения переговоров с американской стороной было принято решение все же провести поединок.

По итогам проведенных тренировок уже на месте событий Михаил Иванович  определил стартовый состав «желто-синих» - неожиданностей не оказалось, все известные лица. В воротах Пятов, линия защиты составлена из квартета Федецкий, Хачериди, Ракицкий и Шевчук. Центр поля был отдан на откуп Тимощуку, Ротаню и Гармашу. Атакующий потенциал нашей команды составили Ярмоленко, Коноплянка и Зозуля.

Начался поединок с минуты молчания в память о жертвах событий в Украине. На первых минутах инициатива была у сборной Украины, хорошо в средине поля комбинировали Гармаш и Ротань, постоянно отряжая Ярмоленко с Коноплянкой в прорывы по флангам. В действиях футболистов сборной Украины было видно сильное желание играть – заскучали за футболом из-за переноса матчей Премьер-лиги наши ребята. Подопечные Юргена Клинсмана играли осторожно, словно пытаясь понять козыри своего соперника, и уже потом организовывать свои атаки.

Ярмоленко и Гармаш отлично сыгрались / REUTERS/Yorgos Karahalis

Но придумать, что-либо конструктивное команда США еще не успела, когда Ярмоленко уже обнимал Гармаша, и праздновал забитый мяч. Случилось сие на 12 минуте встречи – Гармаш вышел сам на сам против Ховарда, и пробил, но его удар кипер американцев отбил прямо в ноги Денису, который откинул «круглого» на Ярмоленко, который и расстрелял пустые ворота соперника. После забитого гола наши ребята прибрали мяч к своим ногам, поочередно прорываясь в штрафную площадь сборной США.

Правда, подопечные Клинсмана тоже не сидели сложа руки – на исходе половины первого тайма американцам удалась хорошая атака по правому флагу, откуда последовал прострел от Кэмерона, но Пятов уверенно забрал мяч. Ответили украинцы не менее опасно, когда Ярмоленко, словно Усейн Болт, пролетел на своем фланге всех оппонентов, вошел с правого угла в штрафную площадь и пробил в дальний угол – немного не точно. А на 32-й минуте случился самый опасный момент после забитого гола – Гармаша, отличным пасом, вывели на свидание с Ховардом, но игрок «Динамо» немного зазевался, и позволил защитникам догнать себя. А Зозуля, на которого Денис в спешке отдал пас, оказался в офсайде.

В целом, владение мячом было полностью на стороне футболистов сборной Украины, а Тимощук вместе с Ротанем не давали разгуляться полузащитникам сборной США на своей половине поля. Но, за четыре минуты до конца первой половины матча, одна из атак нашего соперника привела к угловому. К счастью подача Бедойя от угла поля завершилась ударом головой мимо створа ворот Пятова. А перед самым свистком на перерыв «корнер» заработали уже наши футболисты. После розыгрыша мяча от Ротаня мяч попал к Тимощуку, но удар, который последовал после навеса нашего капитана, стал легкой добычей для Тима Ховарда.

Второй тайм начался с замены в составе национальной сборной Украины – для оживления игры вместо Гармаша на поле вышел Роман Безус. Но, активней, на удивление, заиграл наш соперник, видимо в перерыве американцы услышали несколько крепких слов от своего наставника. На 49-й минуте матча удар Бедойя из-за пределов штрафной принял на себя Федецкий, в результате чего «круглый» отлетел на угловой. Но в его реализации успеха подопечные Клинсмана не снискали. Еще через две минуты быстрая атака через правый фланг закончилась навесом на Алтидора, который с линии вратарской площади пробил выше ворот. А завершил ударную пятиминутку сборной США Клинт Дэмпси, который вывалился сам на сам с Пятовым по центру ворот, но немного затянул с ударом, и вратарь «Шахтера» успел накрыть мяч.

По итогам стартового отрезка второго тайма, было очевидно преимущество формальных гостей стадиона в Ларнаке, ведь футболисты сборной Украины, либо по указанию наставника, или же своей личной инициативе, отдали контроль мяча оппонентам и действовали на контратаках.  Юрген Клинсман решил еще немного свежести добавить в игру своих подопечных, и провел двойную замену – вместо Клештана и Кастильо на поле вышли Йоханнсон и Брек Ши. На 64-й минуте встречи арбитр показал первую желтую карточку – Артем Федецкий грубо сбил Ши около своей штрафной, но подача со стандарта успехом не увенчалась.

Девич - не успел выйти, сразу же забил / REUTERS/Yorgos Karahalis

Несколько минут спустя произошло событие, которое предрешило судьбу второго мяча нашей команды – вместо Зозули на поле вышел Девич. И как вышел! Через три минуты пребывания на газоне кипрского стадиона, игрок казанского «Рубина» (как не привычно еще так говорить) записал свое имя в графу «забитые голы» в протоколе поединка. Очередная проникающая передача между двумя центральными защитниками сборной США позволила Марко выйти один на один с вратарем соперника, и, со второй попытки, реализовать свой момент.

Затем в составе нашей команды увеличился «динамовский десант» - на поле вышел Гусев, заменив Коноплянку. Женя в принципе провел игру не плохо, но забить не сумел. На 77-й минуте едва не случился курьезный гол, когда Ярмоленко увидел, что Ховард вышел далеко из ворот, и пробил с центра поля, но кипер, даже поскользнувшись, все же спас свою команду. Под конец встречи Михаил Фоменко выпустил еще троих свежих футболистов – вместо Шевчука,  Ротаня и Ярмоленко на поле появились Макаренко, Эдмар и Морозюк. Стоит отметить, что для защитника «Динамо» это дебют в составе национальной команды.

В итоге, игроки сборной Украины, несмотря не все околофутбольные события, сумели сплотиться и подарить своим болельщикам такую необходимую победу. Украинский праздник футбола  на Кипре состоялся.

Александр ЧЕПИЛКО

Украина – США 2:0

Голы: Ярмоленко, 12, Девич, 67

Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук (Макаренко, 80), Тимощук, Ротань (Эдмар, 80), Гармаш (Безус, 47), Ярмоленко (Морозюк, 89), Коноплянка (Гусев, 70), Зозуля (Девич, 65)

США: Ховард, Джонсон, Брукс, Оньеву, Кастильо (Ши, 63), Кэмерон, Клештан (Йоханнссон, 63), Джонс (Уильямс, 79), Бедойя, Дэмпси, Алтидор (Агудело, 88)

Предупреждения: Федецкий, 74, Безус, 84 - Дэмпси, 84

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров