Украинский тренер для «Динамо»: от Бессонова до Маркевича

XSPORT проанализировал, какой отечественный специалист лучше подойдет киевскому клубу.

На кого сей раз выпадет выбор Игоря Михайловича? / prosport.tsn.ua

Очередной провальный для киевского «Динамо» сезон завершился очередной тренерской отставкой. Третьей за четыре года. Так уж повелось, что катализатором изменений на тренерском мостике киевлян, в последние годы, становится донецкий «Шахтер». Несколько дней назад, после игры с «горняками», был уволен Олег Блохин. Менее двух лет тому назад, после поражения в Донецке и последующего отлета в Москву, был отправлен в отставку Юрий Семин. И только Валерий Газзаев ушел, проиграв не команде Луческу, а молдавскому «Шерифу».

 

Так уж повелось, что катализатором изменений на тренерском мостике киевлян, в последние годы, становится донецкий «Шахтер»

До конца сезона Игорь Суркис доверил команду бывшему помощнику Блохина Сергею Реброву. Молодой специалист имеет опыт работы ассистентом тренера молодежной команды «Динамо», помощника тренера в штабах Семина и Блохина, а также тренера в штабе Юрия Калитвинцева в национальной сборной Украины. Безусловно, мало вероятно, что Суркис оставит Реброва тренером на постоянной основе, даже если тот продемонстрирует искрометную игру своего коллектива. Ведь помнится случай, когда Олег Лужный, будучи ассистентом Газзаева принимал бразды правления столичным клубом после ухода российского специалиста, и ему удалось вывести команду в плей-офф Лиги Европы, имея один пункт после двух матчей, но в чемпионате отставание от «Шахтера» никак не сократилось. И, даже, феерическая победа в родных стенах над «Ильичевцем» со счетом 9:0, не заставила президента клуба оставит Олега Романовича у штурвала «бело-синего» корабля.

Однако, по словам Игоря Михайловича, Ребров «тренер новой формации», и у него есть возможность убрать приставку «и.о.»:

«Сергей Ребров спокойно будет работать до конца сезона. А потом спокойно и взвешенно примем решение, что нам делать дальше, - заявил президент «Динамо». - В свое время даже великие тренеры, такие как Виллаш-Боаш, Гвардиола или Моуриньо получали шанс стать главными, наверное, даже раньше, чем Сергей Ребров. Все в его руках. Возможность остаться у руля команды у него будет».

Но, несмотря на такое заявление президента киевлян, украинская футбольная общественность уже активно начала прогнозировать имя специалиста который возглавит команду с начала нового сезона. Фамилии называются самые разные: Маркевич, Григорчук, Рамос, и даже Демьяненко. Далее мы попытаемся проанализировать, какой украинский «коуч» наилучше подойдет «Динамо» с учетом нынешней ситуации сложившейся в команде.

Владимир Бессонов мог бы пригодится киевскому клубу / faeri.ru

Владимир Бессонов

Вероятность: 10%

Экс-игрок киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра» и сборной СССР Владимир Бессонов, последним клубом которого был днепропетровский «Днепр» попал в наш список по причине того, что именно он заложил первый камень в игру того «Днепра», который мы все знаем. Именно Владимир Васильевич первым стал подпускать к основе молодого Евгения Коноплянку, на которого сейчас охотятся многие гранды мира сего. Также Бессонов привел днепропетровцам атакующую игровую схему, которая сначала выглядела как 4-3-3, но затем трансформировалась в 4-2-3-1.

Именно Владимир Васильевич первым стал подпускать к основе молодого Евгения Коноплянку, на которого сейчас охотятся многие гранды мира сего.

При нем «Днепр» начал показывать первые росточки активной игры по флангам (где ставка была сделана на Осмара Ферейру и Коноплянку), которую сейчас проповедует Хуанде Рамос. Однако, во времена Бессонова «Днепру» не везло в еврокубках, и именно после одного из матчей на международной арене, он был уволен. Но, след после себя оставил вполне достойный.

В данный момент киевскому «Динамо» Владимир Васильевич пригодился бы своим большим опытом, и умением работать с молодыми футболистами, которых в Киеве сейчас собралось достаточно. Игровая схема столичной команды такая же, как та, которую любит использовать тренер. Однако, после Днепропетровска он больше ни где не работал, и немного ушел с поля зрения футбольных клубов Украины. Но, думается, если Бессонову дать время и возможности для плодотворной работы, то он еще может принести пользу не одной команде нашего чемпионата.

Юрий Максимов - отличный тренер нового поколения / footboom.com

Юрий Максимов

Вероятность: 20%

Один из двух самых молодых специалистов в нашем рейтинге, ныне тренирующий саранскую «Мордовию» подает большие надежды на тренерском поприще среди украинских наставников нового поколения. Поиграв за свою футбольную карьеру во многих клубах, в том числе киевском «Динамо» и бременском «Вердере», Юрий Вильевич не стал долго засиживаться в чьем-то штабе, а начал восхождение на тренерский Олимп с низших эшелонов: сначала было «Динамо» Минск, а затем киевское ЦСКА.

Спустя некоторое время амбиции молодого «коуча» были оценены столичной «Оболонью», и президент клуба, Петр Слободян пригласил Максимова возглавить клуб. А что было далее вы и сами знаете: хорошо поставленная игра, неимоверная победа на «Донбасс Арене», которая нанесла первое поражение «Шахтеру» на новом стадионе, ссора с руководством, переход в «Кривбасс» и новый уровень в карьере, в виде донецкого «Металлурга». Заняв с командой пятое место по итогам чемпионата, но в следующем сезоне уступив в квалификации Лиги Европы албанскому клубу «Кукес», Юрий Вильевич отправился в далекий Саранск.

Нынешнему «Динамо» Максимов был бы определенно полезен своим умением держать в команде жесткую дисциплину, ведь далеко не секрет, что тренер знает крепкие словца для поддержки микроклимата в коллективе. Также в плюс ему можно занести умение раскрывать молодых талантов в игре на высшем уровне. Примеры Бойко, Бабатунде, Лепы и Морозюка тому подтверждение. Юрий Вильевич знает как поставить игру команды при минимальных затратах, и при обеспечении ему доверия со стороны руководства «Динамо», мог бы сделать из команды «конфетку».

Сергей Ковалец умеет создать благоприятную обстановку в коллективе / lenta-ua.net

Сергей Ковалец

Вероятность: 30%

Второй самый молодой тренер в нашем списке, является одним из интереснейших кандидатов возглавить столичную команду. Открыв свой тренерский стаж в далеком 2005 году, войдя в штаб Мирона Маркевича в «Металлисте», Сергей Ковалец, успешно набравшись опыта у мавра тренерского цеха, спустя три года ушел на вольные хлеба. Стартовав с ФК «Львов», Сергей Иванович успел потренировать «Александрию», «Оболонь», словацкий «Татран», и запорожский «Металлург». Именно команда из Запорожья и стала последним, на данный момент, клубным коллективом в карьере Ковальца.

А в 2012 году «коучу» поступило предложение от ФФУ возглавить молодежную сборную страны. И такой поворот событий не стал неожиданностью для украинских любителей футбола, ведь за время своей работы в клубах, как первой, так и высшей лиги, Сергею Ивановичу удавалось отлично выстраивать игру команды на молодых исполнителях. Чего стоят только имена таких футболистов как Ксенз, Пластун, братья Баранцы. О составе запорожского «Металлурга» вообще отдельный разговор. Умение, а главное желание, тренера работать с молодежью сыграло бы на руку столичной команде с ее многострадальной футбольной школой.

Умение, а главное желание, тренера работать с молодежью сыграло бы на руку столичной команде с ее многострадальной футбольной школой.

Также, Ковалец, всем известен своей образованностью, подкованностью во многих, как футбольных, так и не футбольных, вопросах, и исключительной культурностью при общении. Думается, что после Олега Владимировича футболисты киевского «Динамо» были бы приятно удивлены, прослушав установку на матч от Сергея Ивановича. С точки зрения создания спокойной, благоприятной атмосферы в коллективе Сергей Ковалец – идеальный вариант для киевлян.

Роман Григорчук в Одессе добился многого / sport-xl.org

Роман Григорчук

Вероятность: 50%

Наставник одесского «Черноморца» за последние годы доказал всем, что он состоявшийся футбольный тренер. Еще молодой по современным меркам, Роман Григорчук уже добился многого. Проработав более 11 лет в Латвии, сначала в «Динабурге», а затем в «Вентспилсе», «коуч» откликнулся на предложение запорожского «Металлурга» и вернулся в Украину. Но, более одного года ужиться с эксцентричными руководителями клуба ему не удалось, и, оставив по себе хорошую прессу, Роман Иосифович, возглавил одесский «Черноморец». И вот тут все шестеренки спортивного механизма в карьере наставника сошлись…

Спустя четыре года, «моряки» под руководством Григорчука прошли путь от первой лиги, до победы в национальном Кубке. Тренеру удалось поставить игру своему коллективу, против которой порой не могу ничего поделать «Шахтер» и «Динамо». А выход в плей-офф Лиги Европы, навсегда вписал имя Романа Иосифовича в историю клуба из Одессы.

Команде Игоря Суркиса Григорчук стал бы почти идеальным вариантом: молодой украинский наставник, умеющий работать с отечественными футболистами, грамотно выбирать недорогих легионеров, и продуманно ставить игру команды. Миллионы на трансферы в случае прихода Романа Иосифовича не потребуются, ибо он в состоянии слепить хорошую команду их тех исполнителей, которые уже есть в наличии. Его «Черноморец» использует ту же тактическую схему, согласно которой играют киевляне, а следовательно не нужно будет ломать полностью всю систему, а лишь немного подкорректировать сам игровой рисунок. Исходя из выше перечисленного Роман Григорчук – самый экономично выгодный вариант для «Динамо».

Мирон Маркевич - наиболее вероятный кандидат на пост тренера «Динамо»

Мирон Маркевич

Вероятность: 70%

Несколько месяцев назад, когда Мирон Богданович покинул «Металлист» в прессе уже начали появляться слухи, что он может заменить Олега Блохина на посту наставника киевлян. И это было еще тогда, когда Блохин более-менее прочно сидел на тренерской скамье «Динамо». Это и не удивительно, ведь на данный момент Маркевич – самый авторитетный отечественный специалист.

Описывать все его достижения во главе харьковского клуба нет смысла, ведь и так очевидно, что нынешний «Металлист» - это команда, полностью созданная Мироном Богдановичем. Можно, даже сказать, что слова «Металлист» и Маркевич – синонимы. Тем неожиданней стал его уход из клуба. Но, вспомним также, что в недавнем прошлом, с февраля по август 2010 года специалист возглавлял и национальную сборную Украины. И за этот, короткий, период Мирон Богданович смог поставить игру команды таким образом, что при нем сборная не проиграла ни одного матча, лишь раз сыграв вничью.

Именно это умение команд Маркевича в быстрые строки начать показывать хороший футбол делает его самым лучшим вариантом для «Динамо» в нынешнее время, ибо амбиции президента клуба и настрой болельщиков, требуют максимально быстрого результата.

Выбор Игоря Суркиса, бесспорно, будет не прост. И делать его нужно взвешено, с холодной головой.

Как видим, все приведенные выше специалисты объединяет одно общее качество – умение ставить качественную игру своей команде. А ведь именно этой самой игры, мы уже давно не видим в исполнении футболистов киевского «Динамо». Выбор Игоря Суркиса, бесспорно, будет не прост. И делать его нужно взвешено, с холодной головой, ибо ошибаться в четвертый раз подряд за четыре года президенту киевлян будет непростительно.

Ведь ему самому должно быть неприятно, что судьбу его тренеров решает не он, а матчи против донецкого «Шахтера».

P.S. В ближайшее время читайте на нашем сайте материал с вариантами зарубежных специалистов, которые могут подойти «Динамо».

Александр ЧЕПИЛКО  

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров