Украину ждет балтийская проверка

XSPORT представляет сегодняшнего соперника нашей команды – сборную Литвы.

Украина вряд ли даст литовцам повод для радости / delfi.lt

Сборная Литвы современного образца была основана сразу после провозглашения независимости и отделения от СССР в 1990 году. Однако за 24 года литовцам ни разу не удалось выйти ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. Лучшим результатом прибалтийской сборной остаются третьи места в отборочных циклах к ЧЕ-1996 и ЧМ-1998.

В жеребьевке отборочного этапа к Евро-2016 Литва попала в пятую корзину, из которой ее отправили в группу Е – в компанию к Англии, Швейцарии, Словении, Эстонии и Сан-Марино. В четырех турах литовцы набрали шесть очков и сейчас делят вторую строчку вместе со Словенией и Швейцарией, которые опережают ее лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. В этой группе вся борьба еще впереди – даже несмотря на то, что на прошлой неделе Швейцария разгромила Литву со счетом 4:0. Вопрос выхода во Францию практически решила только сборная Англии, однако это было очевидно и до начала отборочного этапа.

В заявке сборной Литвы на матчи со Швейцарией и Украиной нет ни одного дебютанта – все футболисты уже провели, как минимум, по одному матчу в национальной команде. Наиболее опытный игрок в сегодняшнем составе литовцев – хорошо нам известный Саулюс Миколюнас, который сейчас выступает в солигорском «Шахтере», а до этого защищал цвета киевского «Арсенала» и «Севастополя».

Гедрюс Арлаускис снова выйдет на поле "Олимпийского" / fcdynamo.kiev.ua

Ворота литовской команды защищает Гедрюс Арлаускис, известный нам по матчам «Динамо» - «Стяуа». Арлаускис в течение четырех лет защищал ворота казанского «Рубина», но летом этого сезона перешел в состав «Стяуа» на правах свободного агента, причем на прощание литовец сделал чистосердечное признание: «Я выбрал деньги, когда переходил в «Рубин», и это был неправильный выбор». В сборной Литвы на счету Арлаускиса пока 15 игр.

На левом фланге защиты в команде Игоря Панкратьевса располагается Витаутас Андрюшкевичус – представитель нидерландского «Камбюра», за который в свое время выступал наш Евгений Левченко. В 2013 году эта команда поднялась в высший дивизион, где выступает уже второй сезон. В сборной Литвы Андрюшкевичус провел уже 22 матча, причем 21 из них – в стартовом составе.

Следите на нашем сайте за текстовой онлайн-трансляцией матча Украина – Литва. Начало трансляции в 20.00

Стабильна в литовской сборной и пара центральных защитников. Эта роль легла на плечи Георгаса Фрейдгемаса и Тадаса Киянскаса, капитана команды. Первый выступает в «Жальгирисе» и является в нем одним из ключевых игроков, хотя в сборной он дебютировал лишь в 2012 году и пока провел лишь 13 поединков. Второй защищает цвета «Хапоэля» из Хайфы, куда перебрался прошлым летом. Несмотря на то, что они почти одногодки, в национальной сборной Киянскас может похвастаться намного более богатым опытом: за его плечами уже 39 поединков, в то время как Фрейдгемас провел только 13. В текущем отборочном цикле эта пара центрбеков провела все четыре матча, поэтому серьезных проблем с сыгранностью и взаимопониманий быть уже не должно.

На месте правого защитника в последнее время закрепился Эгидиюс Вайткунас, также выступающий за «Жальгирис» из Вильнюса. 26-летний футболист дебютировал в сборной два года назад и сейчас имеет в активе 14 поединков на взрослом уровне.

В полузащите Панкратьев может использовать несколько вариантов схем, но наиболее эффективной остается расстановка с двумя центральными полузащитниками. Эта роль обычно отведена Миндаугасу Панке из «Хапоэля» и Гедиминасу Вичюсу из «Шахтера» (Караганда), хотя в ротации также находятся и представители национального чемпионата – Каролис Шведукас и Артурас Жульпа. Впрочем, на счету последних сейчас лишь 16 матчей на двоих, так что скорее всего преимущество будет отдано более опытным игрокам. Хотя товарищеские матчи созданы именно для того, чтобы проверять не самых опытных и не самых наигранных футболистов, поэтому здесь возможны любые варианты и комбинации. В последнем матче со Швейцарией, например, главный тренер поставил Шведукаса единственным опорным полузащитником, над которым была расположена пара центральных хавбеков. Тогда сборная Литвы играла в одного форварда и, как уже упоминалось выше, потерпела поражение со счетом 0:4.

На флангах полузащиты расположены 23-летние Федор Черных и Арвидас Новиковас. Они были задействованы во всех официальных матчах Литвы в этом году, но при этом могут меняться позициями между собой: и Черных, и Новиковас способны сыграть и слева, и справа, или вообще меняться по ходу игры. Оба футболиста прошли через все молодежные команды Литвы (U-19, U-21, а Новиковас – еще и U-17), после чего попали в главную сборную страны. Из существенных отличий можно отметить лишь то, что Новиковас уже с 18-ти лет выступает в западной Европе (недавно перешел из шотландского чемпионата в немецкий), а Черных покоряет соседние страны – Беларусь и Польшу.

Миндаугас Калонас / zimbio.com

Впереди у сборной Литвы чаще всего расположены два нападающих. Железное место в основе забронировал за собой форвард «Пандурия» Дейвидас Матулявичус, который забил четыре гола в 13 матчах за сборную. Рядом с ним (или под ним) может располагаться Миндаугас Калонас или универсальный Каролис Шведукас, упомянутый выше. Калонас, к слову, тоже является одним из самых опытных футболистов в составе Литвы: на его счету уже 40 поединков. Украинским болельщикам он может быть знаком по выступлениям в составе запорожского «Металлурга», в котором он выступал с 2009 по 2011 год.

Можно не сомневаться, что в следующем официальном матче, где сборная Литвы отправится в гости к Англии, Панкратьевс будет использовать схему 4-5-1 с одним чистым форвардом в лице Матулявичуса. Однако как будет действовать Литва в товарищеской встрече с Украиной? Является ли этот матч подготовкой перед Англией, или же главный тренер будет наигрывать ту схему, которую собирается использовать в поединках со Словенией и Швейцарией – ключевыми соперниками Литвы? Окончательные ответы на эти вопросы мы получим лишь за час до стартового свистка арбитра, когда в сеть попадут официальные составы обеих команд.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров