Унаи и его команда. Как «Севилья» дошла до «Днепра»

XSPORT вспоминает путь андалузцев в очередной финал Лиги Европы.

"Севилья" дошла до финала / uefa.com

Смотрите также:

27-го мая на варшавском «Национальном стадионе» испанская «Севилья» постарается второй год подряд стать лучшей командой Лиги Европы.

Еврокубковая кампания андалузцев началась еще в августе 2014 года, когда команда Унаи Эмери без шансов уступила мадридскому «Реалу» в битве за Суперкубок UEFA. И если у «галактикос» сыграть в матче победителей еврокубков летом 2015 года шансов уже нет, то красно-белые, наверняка, планируют принять участие в юбилейной 40-й битве за Суперкубок, которая, к слову, пройдет в Тбилиси на «Динамо-Арене имени Бориса Пайчадзе».

Групповой раунд для "Севильи" начался победой над "Фейнордом" / uefa.com

Групповой раунд

Свой дебютный матч группового раунда Лиги Европы, куда севильцы по праву действующих победителей попали напрямую, команда Эмери провела против голландского «Фейенорда», который ранее не пустил в группу луганскую «Зарю». «Севилья» сходу одержала уверенную домашнюю победу благодаря голам Крыховяка и Мбиа, которые забивали после точных передач принадлежащего «Барселоне» венгра Жерара Делофе.

"Риека" создала первые трудности для чемпиона / uefa.com

Два своих последующих еврокубковых матча «Севилья» проводила на выезде. Открывали октябрь андалузцы поединком против хорватской «Риеки». Вместо ожидаемой выездной победы испанская команда едва унесла ноги из Хорватии, сравняв счет в матче лишь на 91-й минуте встречи, благодаря голу все того же Стефана Мбиа (2:2), который ударно начал европейский сезон.

В том матче впервые в еврокубковом сезоне в составе «Севильи» появился экс-защитник киевского «Динамо» Бенуа Тремулинас. В плей-офф француз завоевал доверие Эмери и как следствие – место в стартовом составе.

"Стандард" оказался крепким орешком / uefa.com

Несмотря на стабильные выступления в Примере, в Лиге Европы дела у красно-белых не клеились. В своем третьем матче «Севилья» так и не сумела распечатать ворота бельгийского «Стандарда», сыграв выездную «нулевку» и набрав лишь два очка в двух октябрьских матчах.

Вернувшись на «Рамон Санчес Писхуан», команда Эмери сумела-таки обыграть «Стандард», трижды поразив ворота соперников. Причем, если в Льеже испанцы изрядно помучались, то в домашнем поединке доминировали на поле, сумев легко и непринужденно перенести свое игровое преимущество на табло.

"Фейенорд" - единственный клуб, обыгравший "Севилью" / uefa.com

Для того, чтобы досрочно оформить путевку в плей-офф Лиги Европы команде Эмери необходимо было повторно переиграть «Фейенорд» спустя три недели после домашней победы над «Стандардом». Однако, вместо досрочного выхода в 1/16-ю испанцы получили пощечину, уступив в выездном поединке со счетом 0:2. Это позволило обидчикам «Зари» выйти в плей-офф с первого места в группе. Кстати, данное поражение по-прежнему является единственным для «Севильи» в нынешнем сезоне Лиги Европы.

Суарес забил дебютный мяч в еврокубках, который вывел "Севилью" в плей-офф / uefa.com

Судьба второй путевки в группе G решалась в заключительном туре группового раунда в домашнем для «Севильи» поединке против «Риеки». Не сумев справиться с задачей досрочно, команда Эмери таки воспользовалась последним шансом и завоевала второй пропуск в плей-офф благодаря единственному голу Дениса Суареса, для которого точный выстрел в матче с хорватами стал дебютным в еврокубковой карьере.

Игра «Севильи» в групповом раунде была далека от идеала. Если в домашних матчах команда выглядела уверенно, то на выезде андалузцы откровенно мучались, набрав лишь два очка на чужих полях. Однако, в плей-офф команда Унаи Эмери преобразилась.

Экс-динамовец Рафаэл не сумел преодолеть испанский барьер / uefa.com

Плей-офф

В 1/16-й финала «бланкорохас» по сумме двух встреч уверенно разобрались с менхенгладбахской «Боруссией». Сперва команда Эмери благодаря единственному голу Иборры победила дома, а в ответном поединке закрепила преимущество, переиграв немцев на их же поле со счетом 3:2. Дубль в этом матче на свой счет записал Витоло, который в эпизоде с первым голом совершил блестящий рейд с центра поля – настоящее украшение матча.

Мбиа забил один из мячей в ворота "Вильяреала" / uefa.com

Первый поединок 1/8-й финала, где «Севилья» сошлась со своими соотечественниками – «Вильяреалом», остался в памяти, в первую очередь, благодаря самому быстрому в истории Лиги Европы голу. И снова постарался Витоло, который отправил мяч в ворота «желтой субмарины» на 14-й секунде матча. 

Рекорд севильцы зацементировали выездной победой, одолев «Вильяреал» со счетом 3:1. Да, хозяева в том матче практически вдвое больше владели мячом, нанесли на 15 ударов больше по воротам и контролировали ход встречи, однако, в обороне допустили несколько оплошностей, которые решили исход двухраундового противостояния. 

В ответном поединке «Севилья» спокойно довела дело до победного конца, оформив еще одну победу (2:1) и отправив Submarino amarillo разбираться со своими задачами на внутренней арене.

На "Петровском" "Севилья" решила исход противостояния на последних минутах встречи / uefa.com

Больше всего попотеть в плей-офф испанцам пришлось в четвертьфинальном сражении с питерским «Зенитом». Россияне, обескровленные дисквалификациями, почти выстояли в Испании, упустив результативную выездную ничью лишь на 88-й минуте – второй еврокубковый гол на счету Суареса (2:1). 

В ответном матче «Зенит» сумел создать андалузцам еще больше проблем. Ведя по ходу встречи 2:1, (в чем команда Виллаша-Боаша должна отблагодарить голкипера «Севильи» Бету, допустившего две детских ошибки) питерцы пропустили судьбоносную контратаку. Свежий Гамейро после передачи Витоло поразил ворота Ладыгина на 85-й минуте ответного матча, поставив крест на шансах «Зенита» и продолжив защиту титула для своей команды.

Видаль выдал шикарный первый матч полуфинала / uefa.com/

Самое яркое впечатление в нынешнем сезоне Лиги Европы «Севилья» произвела в полуфинале. Пока «Днепр» мучал «Наполи» команда Эмери дважды нокаутировала еще одного обидчика украинского клуба – итальянскую «Фиорентину», которая ранее выбила киевское «Динамо».

Андалузцы благодаря двум голам и результативной передаче Алейкса Видаля разгромили «фиалок» на «Рамон Санчес-Писхуан» со счетом 3:0.Если для кого-то ответный матч не стал формальностью по истечении первого поединка, то таковым он стал на 22-й минуте игры на «Артемио Франки», когда Бакка забил четвертый мяч в противостоянии, а спустя еще пять минут Даниэл Харрису лишил надежд даже самых безнадежных итальянских оптимистов. 5:0 – «Севилья» едет в Варшаву.

Таким образом, в случае победы над «Днепром», чего мы, конечно же, надеемся не произойдет, «Севилья» может стать первой командой, выигравшей Лигу Европы четырежды и снова завоевать два трофея кряду, что в 2006 и 2007 годах сделал предшественник Унаи Эмери хорошо знакомый «Днепру» специалист Хуанде Рамос.


Групповой этап

«Севилья» - «Фейенорд» - 2:0

«Риека» - «Севилья» - 2:2

«Стандард» - «Севилья» - 0:0

«Севилья» - «Стандард» - 3:1

«Фейенорд» - «Севилья» - 2:0

«Севилья» - «Риека» - 1:0

1/16 финала

«Севилья» - «Боруссия» М - 1:0

«Боруссия» М - «Севилья» - 2:3

1/8 финала

«Вильяреал» - «Севилья» - 1:3

«Севилья» - «Вильяреал» - 2:1

1/4 финала

«Севилья» - «Зенит» - 2:1

«Зенит» - «Севилья» - 2:2

1/2 финала

«Севилья» - «Фиорентина» - 3:0

«Фиорентина» - «Севилья» - 0:2


Всего игр - 14, Побед - 10, Ничьих - 3, Поражение - 1

Лучший бомбардир - Карлос Бакка - 5 голов (14 игр)

Лучший ассистент - Алейкс Видаль - 3 результативных передачи

Больше всего сыгранных минут - Карлос Бакка - 683

Больше всего ударов в створ - Хосе Антонио Рейес - 9 (7 мимо ворот)

Больше всего совершено фолов - Стефан Мбиа - 29

Желтые карточки - Гжегож Крыховяк - 4

Красные карточки - Тимоти Колодзейчак - 1.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров