УПЛ: главные разочарования сезона

Сезон 13/14 преподнес несколько неприятных сюрпризов, которые переписали историю нашего футбола.

Дьемерси Мбокани по ходу сезона был очень раздосадован / fcdynamo.kiev.ua

Кто бы мог подумать прошлым летом, когда президент киевского «Динамо» Игорь Суркис выложил на покупки новых игроков около 100 миллионов евро, что в итоге команда окажется за пределами призовой тройки. Никому такое и присниться не могло. Но это случилось. Оставшись впервые без медалей «Динамо» сильно огорчило болельщиков и руководство клуба.

Киевляне просто безвольно и бездарно отыграли на протяжении практически всего сезона. Пожалуй, можно на пальцах одной руки посчитать матчи, в которых команда демонстрировала хоть что-то подобие зрелищного футбола. На вскидку вспоминается только поединок против донецкого «Металлурга», в котором динамовцы разгромили соперника со счетом 9:1. В остальных же матчах футболисты просто мучили себя и фанатов. А победы вырывали за те небольшие игровые отрезки, когда ребят неожиданно прорывало. Но это ведь совсем не то, чего хотели бы видеть все истинные поклонники команды.

Удар под дых в виде четвертого места – хороший стимул на будущее. После такого нужно быстро встряхиваться, забывать неудачу и снова идти в бой. Но уже с обновленным игровым мышлением и с обновленным подходом к работе. Все командных винтиков, без исключения.

Впрочем, киевляне не одиноки среди разочарований. Симферопольская «Таврия» также установила свой клубный антирекорд, впервые вылетел из элитного дивизиона. Правда, в связи развернувшимися политическими событиями остается неясным насколько это плохо для команды. Ведь до сих пор неизвестно, что будет с «Таврией» в дальнейшем, в чемпионате какой страны будет команда выступать.

Могу с полной уверенностью сказать, что по ходу сезона у крымских болельщиков не было даже поводов для улучшения настроения. Гендиректор команды Александр Бойцан пытался своими выступлениями в прессе как-то сглазить ситуацию внутри коллектива, но сведущим людям уже давно стало понятно, что ныне «Таврия» является серьезной обузой для всех. А когда с тонущего корабля начали бежать футболисты, то набирать ход было уже очень сложно. И сумеет ли команда выстоять летом, вопрос отнюдь не риторический…

Неприятным сюрпризом минувшего сезона стал и киевский «Арсенал». Команда подставила всех, посреди сезона прекратив свое существование. В столице Украины так и не нашлось человека способного в трудную минуту подставить плечо клубу. Даже витавшая в кулуарах идея объединения с еще одной киевской командой «Оболонь» осталась досужими разговорами. Президенту пивоваров Александру Слободяну просто не захотелось снова складывать большие деньги в футбол. Он посчитал за лучшее на данном этапе сохранить лицо и за сравнительно небольшие деньги, которые он сейчас тратит на содержание «Оболонь-Бровар», демонстрировать свою пламенную любовь к футболу.

Ведущие игроки «Арсенала», конечно же, нашли себе пристанище в других клубах украинской Премьер-лиги, но большинство из них вынуждены были перебазироваться в коллективы ниже рангом, чтобы уже там попытаться подняться в элиту.

Если говорить относительно разочаровавших тренеров, то здесь же снова надо акцентировать внимание на коучах «Динамо» и «Таврии». Безусловно, на первое место разочарований сразу и безоговорочно можно ставить экс-наставника киевского «Динамо» Олега Блохина. То, что он не сделал с некогда его родным клубом, еще будет долго бередить рану поклонникам и руководству клуба. Появившись у руля столичной команды, Олег Владимирович искрил оптимизмом и радовался возможности наконец-то показать себя во всей красе на клубном уровне. А после того, как минувшим летом президент удовлетворил все его трансферные аппетиты, казалось, что все будет в ажуре. Но не тут то было.

Блохин «поплыл». И вместе с ним «поплыла» вся команда. Пытаясь удержаться на плаву, наставник избавился от балласта, выбросив за борт своих помощников. Увы, долго протянуть без них капитану корабля не удалось и после очередной пробоины от донецкого «Шахтера» президент решил сменить капитана динамовского корабля. Иного выхода , чтобы спасти ситуацию уже просто не было.

Еще одно тренерское разочарование – болгарин Николай Костов. После его работы в донецком «Металлурге» и львовских «Карпатах» многим казалось, что появление этого специалиста у руля симферопольской «Таврии» может спасти команду от вылета. Специалисты ведь знают о профессиональных качествах этого тренера и о том, как он умеет поставить игру команды. Но в Симферополе у Костова сразу не заладилось. Даже несмотря на то, что зимой с команды бы снять запрет на проведение трансферной политики, команда ничуть не росла и продолжала топтаться на месте.

Костову никак не удавалось наладить контакт с игроками и привить им свое видение игры. И не просто привить, а научить действовать на поле быстро, агрессивно с акцентом на атаку. Скорее всего, у большинства футболистов просто не хватало индивидуального мастерства, чтобы качественно претворять в жизнь идеи наставника. И неудивительно, что сразу после последнее матча чемпионата болгарин объявил, что покидает крымский клуб.

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров