В чемпионском сезоне «Динамо» показало игру хорошего европейского уровня

Так считает наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец.

В чемпионском сезоне «Динамо» показало игру хорошего европейского уровня / fcdynamo.kiev.ua

Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец в интервью журналистам поделился своим мнением об успехах киевского «Динамо» в минувшем сезоне Премьер-лиги.

«Все понимают, что из-за ситуации в стране этот чемпионат был немного нестандартным, не похожим на предыдущие. Можно, наверное, говорить о том, что где-то условия были неравными, что будь 16 команд и все бы играли на своих домашних аренах, что-то в турнирной таблице и поменялось бы. Возможно, киевляне и не стали бы чемпионами досрочно. Но то, как играло «Динамо» и в Кубке Украины, и в чемпионате, доказывает стопроцентную закономерность их побед в обоих турнирах. Мы видели игру команды хорошего европейского уровня.

Мы же все прекрасно знаем проблемы аутсайдеров, о них много писали, о них говорили и тренеры, и футболисты. С другой стороны, клубные наставники начали больше доверять доморощенным исполнителям. Где-то, может, даже и вынужденно их ставили в состав, но это все равно было на пользу. Ведь еще год назад, когда в командах из нижней части таблицы было засилье легионеров очень среднего уровня, у наших молодых ребят даже шанса не было. Для выпускников детских академий, где работает очень много хороших специалистов, даже потренироваться с первой командой было проблемой, не то, что играть в ней. А сейчас этот шанс есть, пусть даже «искусственный», и очень хорошо. Теперь важно, чтобы ребята его использовали, прогрессировали. У многих получается, они уже выступают в юношеских, молодежных сборных. Надеемся, займут свою нишу и в основных составах своих клубов.

Можно войти в положение тех команд, которые очень хотят играть в Премьер-лиге. Но, наверное, руководителям этих клубов надо говорить честно и заранее, могут или не могут они содержать эту самую команду. А не обманывать. Ведь это неправильно по отношению к самой игре, когда там — год не платят зарплату, там — полтора... Будут стабильные в финансовом плане клубы, не будет и снятия очков, запрета на проведение трансферов.

Перспективной молодежи немало. Это — Соболь, Тотовицкий, Калитвинцев, Каплиенко, Чачуа, Мирошниченко, Коваленко. То, что «Шахтер» вышел в финал Лиги чемпионов (U-19), что команда Александра Головко (U-19) попала на первенство Европы, что команда Александра Петракова (U-20) на чемпионате мира выступала, свидетельствует о нашем потенциале, о наших тренерских кадрах.

Клубным же тренерам хочется пожелать выдержки, умения подпускать молодых к основе. Как, например, в случае с Лучкевичем. Он и финалист Лиги Европы, и много матчей сыграл в чемпионате, и на мировом первенстве (U-20) забивал. Тренерский штаб его потихоньку, плавно подпускал в стартовый состав, делал паузы. Очень важно молодых футболистов не сломать физически, психологически, очень важно варьировать их выход в стартовом составе или на замену. У нас работают хорошие, опытные тренеры, думаю, они понимают, о чем я говорю».

Ранее сообщалось о том, что «Динамо» проведет шесть спаррингов на сборе в Австрии.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров