В «догонялках» «Динамо» сильнее «Металлиста»

Харьковчане дважды отыгрывались, но в итоге проиграли 2:4.

Команда Ярмоленко обыграла команду Эдмара / Официальная страница «Металлиста» на Facebook

После вчерашних побед «Шахтера» и «Днепра», «Металлист» и «Динамо» попали в безвыходную ситуацию. Чтобы продолжать чемпионскую гонку, любой из команд на «Олимпийском» в воскресенье надо было выигрывать. Неудача фактически каждого выкидывала из борьбы за «золото».

В первом круге в сентябре «Металлист» выиграл в Харькове 3:0, но с тех пор утекло много воды и сейчас харьковчане уже в «золотой упряжке» бегут скорее по инерции. После отставки Мирона Маркевича, ухода Сосы и Марко Девича атакующий потенциал «Металлиста» значительно ослаб, травма Моледо обнажила бреши и в обороне. Параллельно возникли разговоры о трудном финансовом положении клуба и возможном сокращении бюджета, что сразу сказалось и на команде. Компенсировать потери «Металлисту» не удалось и весной харьковчане «забуксовали», потеряв очки в матче с «Говерл ой» и в минувшем туре на своем поле проиграв 2:4 «Шахтеру», хотя начали матч харьковчане отлично, дважды огорчив «горняков». Уже закончил «Металлист» свой поход и в Кубке, уступив путевку в полуфинал как раз киевскому «Динамо».

Не все ладно сейчас и в динамовском королевстве. В последнем туре киевляне оступились в Днепропетровске, но очередную неудачу киевлян затмила страшная травма Олега Гусева, который едва не погиб прямо на футбольном поле. В тот момент все забыли о футболе и собственно игре киевлян, которая по-прежнему далеко от идеала, несмотря на обещания Блохина по весне представить болельщикам новое «Динамо». Кроме победы над харьковчанами в Кубке и дежурных трех очков в играх с «Таврией» и запорожским «Металлургом», киевлянам пока похвастаться особо нечем, так что матч с «Металлистом» и приближающееся «классико» с «Шахтером» должны стать «лакмусовой бумажкой» амбиций киевлян побороться за чемпионский титул.

В воскресенье «Динамо» недосчиталось Шовковского, Хачериди и Гусева. Выпал и Драгович, в результате чего центральную ось обороны составили Вида и Вукоевич. Заболела накануне пятка у Идейе и в итоге он даже не попал в запас, уступив там место Кравцу. На скамейке запасных нашлось еще место двум недавним «больным» - Селину и Владиславу Калитвинцеву.

«Металлист» в последних играх учится играть фактически без нападающих. По сути, единственный форвард «Металлиста» Владимир Гоменюк оказался в запасе. На игру в Киев даже не приехал дисквалифицированный Вильягра, а Шуст получил травму в матче с «Шахтером». Зато интриге матча придал выход на поле в желтых футболках сразу двух недавних динамовцев – Айилы Юссуфа и Андрея Богданова. Еще одним сюрпризом стал выход на поле вместе с футболистами перед стартовым свистком 11 моряков ВМС Украины, которые остались верны присяге и отказались перейти на сторону России во время аннексии Крыма. Сразу после этого зазвучал гимн.

Харьковчане, кстати, в Киев добирались с приключениями. Вылет команды из Харькова планировался еще в шесть вечера субботы, но самолет оказался неисправен и в итоге в Киев «Металлист» прилетел только к 12 ночи.

Неизвестно, повлияло ли это на гостей, но уже в дебюте матча харьковчане дрогнули, особенно растерялся опытнейший Александр Горяинов, в безобидной ситуации допустивший грубую ошибку. Силва сделал обычный навес с правого фланга, но вратарь неожиданно выпустил мяч из рук и Гармаш оказался тут как тут – 1:0. Хозяевам определенно повезло, поскольку буквально перед этим моментом «Металлист» мог открыть счет в матче: Марлос разрезающей передачей вывел Бланко на ударную позицию, Рыбка выскочил навстречу к линии штрафной площади, но аргентинец пробил мимо ворот.

«Металлист» после пропущенного гола постарался быстро прийти в себя и у него это получилось. После нескольких попыток огорчить Рыбку на 26-й минуте «Металлист» восстановил паритет.

Марлос вошел в штрафную зону справа, накрутил Ленса, Макаренко и Гармаша, сделал ювелирную передачу на совершенно свободного Эдмара, и тот отправил мяч красивым ударом в «девятку».

С ответом Эдмару под конец первого тайма не заждался Беланда. Все началось с феноменального рывка Ленса по правой бровке. Голландец прострелил вдоль вратарской на Ярмоленко, капитан пробил точно в вышедшего навстречу Горяинова. Потом сам Андрей успел от лицевой линии отдать пас Беланда, который голом отпраздновал рождение сына.

Видимо, игра в догонялки «Металлисту» понравилась и второй тайм харьковчане снова начали с осады ворот «Динамо», для чего в помощь атаке Рахаев отправил на передовую Гоменюка. И джокер «Металлиста» сработал. На 66-й минуте «Олимпийский» погрузился в тишину - Гомес накрутил Гармаша на правой бровке, прострелил во вратарскую с правого угла штрафной, и Гоменюк в касание переправил мяч в ворота - 2:2!

Киевлянам снова пришлось включаться. Сначала падал в штрафной Макаренко, но вместо пенальти Швецов «выписал» динамовцу желтую карточку, потом Мбокани просил пенальти после того как мяч попал в руку Азеведо – Швецов неумолим. Впрочем, на третий раз судья все же указал на точку, когда Ксенз жестко подкатился под Гармаша и Ярмоленко с пенальти снова выел «Динамо» вперед.

В третий раз догнать киевлян «Металлист» уже не успел. Более того, четвертым выстрелом харьковчан добил Мбокани.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

«Динамо» - «Металлист» - 4:2

Голы: Гармаш, 9 Баланда, 40, Ярмоленко, 80, с пен. Мбокани, 87 - Эдмар, 26, Гоменюк, 66.

«Динамо»: Рыбка, Макаренко, Вукоевич, Вида, Данилу Силва, Гармаш, Мигел Велозу (Сидорчук, 90), Ленс, Ярмоленко, Беланда (Селин, 90+5), Мбокани.

«Металлист»: Горяинов, Азеведу, Гуйе, Юссуф, Ксенз (Пшеничных, 85), Эдмар, Богданов (Гоменюк, 51), Шавьер (Красноперов, 90+2), Бланко, Марлос, Гомес.

Предупреждения: Беланда, Вукоевич, Гармаш, Макаренко - Бланко, Азеведу, Гомес, Юссуф.

Удаления: Вукоевич, 90+2

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров